Замена импланта коленного сустава

Боли как признак осложнений

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Замену коленного сустава выполняют для устранения хронических болей и улучшения качества жизни человека. После операции люди получают возможность нормально передвигаться и отказываются от приема обезболивающих препаратов (если у них нет тяжелого остеопороза других суставов). Однако, иногда, после эндопротезирования у больного появляются тревожные симптомы. У него повышается температура, появляются сильные боли, отек, хруст в колене и другие неприятные явления.

Так выглядит «спокойный» шов.

Болезненные ощущения могут говорить о развитии инфекционных осложнений, контрактур, синовита, нестабильности сустава или других опасных последствий.

При гнойно-воспалительных осложнениях появляется жар, озноб, головная боль и общая слабость. Также у него невыносимо болит колено, а кожа вокруг становится красной и горячей на ощупь. Боль имеет распирающий характер, а обезболивание мазями и таблетками не дает эффекта Почему колено горячее? Это объясняется скоплением гноя внутри сустава и развитием острого воспалительного процесса.

Так выглядит колено, которое следует дополнительно обследовать на предмет осложнений.

При тромбофлебите вен нижних конечностей отекает нога и появляется чувство распирания в нижних конечностях.

Что делать, если после эндопротезирования появились болезненные ощущения в колене? Нужно немедленно идти к врачу. В худшем случае он порекомендует повторное хирургическое вмешательство и ревизию суставной полости, в лучшем – посоветует, какую мазь или медикаменты можно использовать. Вполне возможно, что боли в колене вызваны раздражением нервов и пройдут уже через 2-3 месяца.

Как воспользоваться квотой на протезирование

Замена импланта коленного сустава

Один из моментов, ограничивающих людей с диагнозом гонартроза в получении искусственного колена, заключается в высоких расходах на оплату операции. Однако наше государство позиционирует себя как социально ориентированное, в связи с чем оплачивает операции некоторым категориям пациентов. Ниже мы расскажем о том, как получить эндопротез бесплатно, и где лучше делать операцию с тем, чтобы искусственный заменитель сустава служил долго и исправно.

Справедливости ради следует сказать, что с 2017 года эндопротезирование как коленного, так и тазобедренного сустава является бесплатным лишь частично. Изменённые правила предполагают оплату пациентом самого протеза. За услуги хирурга, пред- и послеоперационный уход, а также реабилитацию в муниципальном лечебном учреждении с человека не возьмут денег – эти расходы несёт государство в рамках обязательной страховой медицины.

От качества импланта зависит его срок службы. Бюджетные экземпляры могут служить 5-10 лет, «премиум» модели от 20-ти лет.

Сравнение металлического компонента(слева) и керамического(справа). Различия в износе видны на глаз.

Правда, и после указанных изменений некоторым пациентам удастся пройти протезирование, не заплатив ни копейки. Для этого нужно было встать на очередь на операцию до 31 декабря 2014 года. Если вы очередник с таким «стажем» – считайте, вам повезло, и вы вправе требовать бесплатный протез. Все остальные пациенты, вставшие на очередь позднее 1 января 2015 года, увы, будут вынуждены оплатить заменитель сустава.

Как получить квоту

Для получения квоты на эндопротезирование КС необходимо пройти все круги официальной медицины и получить инвалидность по гонартрозу. Сначала нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и получить больничный лист. Листок нетрудоспособности при дистрофических изменениях хрящей в коленном суставе, скорее всего, придётся продлевать, так как эффективных методов консервативного лечения этой патологии пока не существует.

При продлении больничного листа свыше установленного срока больной направляется на освидетельствование в МСЭК, где ему присваивается инвалидность, и выписывается индивидуальная программа реабилитации. На основании этого документа инвалид становится на очередь в государственное медучреждение, проводящее операции суставного эндопротезирования.

Как только до пациента доходит очередь, с ним связываются работники лечебного учреждения и приглашают на операцию. Через некоторое время человек получает протез и после реабилитации проходит повторное освидетельствование в МСЭК. По существующей практике, инвалидность после установки заменителя сустава снимают, поскольку считается, что человек вернул способность к нормальному труду.

Также бесплатно – по квоте – выполняется ревизионное эндопротезирование, если причиной нарушений в работе протеза стала врачебная ошибка. В дальнейшем государство само разберётся с нерадивым врачом, но с пациента платы не потребуют.

Замена импланта коленного сустава

Остаётся сказать, что всё изложенное касается государственного квотирования. Однако всегда существует возможность пройти бесплатное эндопротезирование за счёт частных пожертвований. При желании можно найти спонсора, который будет готов оплатить операцию. Это трудно, но отнюдь не невозможно.

Завершающими этапами данного хирургического вмешательства являются постановка дренажа, через который выходит кровь, накопившаяся в подкожных полостях, и зашивание раны. При этом хирург подшивает связки, которые надрезаются в начале операции для того, чтобы получить доступ к мыщелкам бедренной и большеберцовой костей. После того, как рана зашивается, пациент транспортируется в госпитальную палату, где начинается интенсивная терапия и начальная реабилитация.

Так может выглядеть работа профессионала.

Иногда шов может быть кривым, причина в необходимости «обходить» сосуды во время операции.

Выполнение упражнений лечебной физкультуры (ЛФК) после операции установки эндопротеза является самым важным средством реабилитации пациента и полного восстановления двигательной способности. Только при условии регулярных физических занятий человек получает навыки правильного передвижения на протезе, что в конечном итоге обеспечивает длительный срок службы искусственного сустава.

Частота инфекционных осложнений после хирургического вмешательства составляет 0,2-4,5% при первичном протезировании и 4,5-12% при ревизионном (повторном).

Развитие гнойно-воспалительных осложнений в первые 12 месяцев обусловлено микробной контаминацией во время хирургического вмешательства. Патогенные микроорганизмы могут проникать в коленный сустав аэрогенным или контактным путем. Они заносятся в рану с грязным воздухом, руками хирурга или хирургическим инструментарием.

инфекция протеза

Дела плохи.

Риск послеоперационных осложнений особенно высок у пожилых людей больных с сахарным диабетом, ожирением, ревматоидным артритом, иммунодефицитными состояниями и у пациентов принимающих кортикостероиды. Прогноз также ухудшают небольшой опыт оперирующего хирурга, большая кровопотеря, длительность операции свыше 3 часов и применение костного цемента без антибиотика в составе.

Замена импланта коленного сустава

В более позднем периоде (спустя год и более после операции) воспалительные осложнения являются следствием гематогенного распространения микроорганизмов. Патогенные микробы проникают в суставную полость с током крови из очагов хронической инфекции.

Возможные источники гематогенной диссеминации:

  • кожные покровы;
  • органы мочеполовой системы;
  • дыхательные пути;
  • ротоглотка;
  • нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

Часто перед операций даже не обследуют ротовую полость, что в результате является причиной тяжелейших осложнений.

Выраженность клинических проявлений у больного зависит от источника инфицирования, вирулентности возбудителя и времени развития патологии. Классическая яркая картина гнойного воспаления (лихорадка, отек и гиперемия колена, образование свища) наблюдается менее чем у половины пациентов. Остальных могут беспокоить постоянные боли в коленном суставе, которые усиливаются при движениях.

Для успешной борьбы с парапротезной инфекцией требуется комплексный подход. Наиболее эффективной является открытая санация суставной полости с полным удалением всех составляющих протеза (сохранение любого из компонентов импланта в итоге может привести к повторному хирургическому вмешательству). Вместе с этим больному назначается локальная антибиотикотерапия путем создания депо в воспалительном очаге.

Слева имплант после первичной операции, справа после ревизионной, он существенно больше в размерах для прочной фиксации.

Консервативное лечение инфекционных осложнений возможно лишь при ранней диагностике, низкой вирулентности возбудителя и наличия противопоказаний к операции.

По окончании реабилитационного периода стоит продолжать делать упражнения еще несколько лет. Лечебная физкультура необходима для поддержания нормального мышечного тонуса и функциональной активности мышц. Занятия помогают человеку сохранять вес. Поскольку ожирение ускоряет развитие остеопороза, его профилактика помогает избежать расшатывания и нестабильности коленного сустава.

Связочный и мышечный аппарат вокруг имланта необходимо укреплять регулярными тренировками.

srok-sluzhby

Эндопротезирование чаще выполняют пожилым людям, склонным к остеопорозу. Хирургическое вмешательство дополнительно травмирует кости, что способствует их дальнейшему разрушению. Поэтому для профилактики остеолиза больному необходимо принимать препараты, которые нормализуют обменные процессы. Лекарства нужно пить ежедневно.

Препараты, которые используют в профилактических целях:

  • Алендронат;
  • Рекостин;
  • Фосамакс;
  • Алендроновая кислота;
  • Бонвива;
  • Ризендрос;
  • Золерикс.

Перечисленные лекарственные средства ингибируют протеолиз, то есть замедляют разрушение костной ткани. Вместе с ними врачи рекомендуют больным принимать препараты кальция, фосфора и витамина D. Насыщают костную ткань необходимыми минералами, тем самым укрепляя их. Особенно эффективны в этом плане лекарства, содержащие гидроксиапатит (Кальцимакс, Оссеин-Гидроксиапатит). Это вещество очень хорошо усваивается и действует намного эффективней карбоната или цитрата кальция.

Через 20 лет после первичного эндопротезирования больному необходимо обратиться к врачу на предмет контроля необходимости проведения ревизионной операции. Специалист должен внимательно осмотреть и обследовать человека. Если у пациента появились признаки нестабильности коленного сустава может понадобиться реэндопротезирование. После ревизионной операции частота осложнений выше, чем после первичной.

Одно из новых достижений в области ортопедии. Методика применяется реже, чем традиционные способы, но более эффективна. Применяется для пациентов с нормальным весом тела. Срок реабилитации при таком вмешательстве сокращается вдвое, больной меньше страдает от болевых ощущений после операции.

Шов через два месяца после миниинвазвной операции.

Преимущества метода:

  • сосуды, связки и сухожилия остаются в целости и сохранности;
  • мышцы не разрезаются для доступа к кости;
  • время проведения процедуры сокращается на одну треть;
  • малая кровопотеря;
  • операцию легко переносят люди с хроническими заболеваниями, ослабленные, которым нельзя делать общий наркоз;
  • эндопротез ставится на место поврежденной части кости;
  • нагрузки на прооперированную конечность показаны в первый же день.

А так выглядит шов после классической операции. Он неровный, потому что у пациента — проблема с сосудами, и их прошлось обходить во время разреза.

Стоимость полного пакета услуг по эндопротезированию коленного сустава в частных и государственных клиниках устанавливается, исходя из нескольких факторов:

  • диагностика общего физического состояния;
  • категория хирургической операции;
  • вид анестезии;
  • цена эндопротеза;
  • квалификация хирурга;
  • пребывание в стационаре;
  • реабилитационные процедуры.

Инфекционные осложнения после эндопротезирования коленного сустава

инфекция протеза

Дела плохи.

Дают ли группу инвалидности людям, которым было выполнено эндопротезирование? На самом деле операция не является основанием для получения пособия. Люди делают ее не для того, чтобы становиться инвалидами. Хирургическое вмешательство помогает им улучшить качество жизни и получить возможность нормально передвигаться.

Замена импланта коленного сустава

Качество жизни пациентов с протезом зависит от правильности проведения послеоперационной реабилитации. Сразу после установки заменителя сустава осуществляется интенсивная терапия для недопущения инфекционного заражения и устранения риска образования тромбов в кровеносных сосудах нижних конечностей. На домашнее восстановление пациент обычно выписывается через 10-12 дней после операции.

Контрактура — колено не гнется

Контрактура это ограничение подвижности коленного сустава, которое сопровождается ноющими болями и трудностями при ходьбе. Прооперированная нога может находиться в вынужденном, неправильном положении.

Невозможно полностью разогнуть ногу.

Причиной развития контрактуры является длительное бездействие конечности. Мышцы ослабевают, а их функциональные способности нарушаются. Когда человек начинает двигать прооперированной ногой, происходит рефлекторное мышечное сокращение. Из-за спазма пациент не может свободно сгибать и разгибать колено. Временные контрактуры вскоре проходят без всяких последствий.

Если по каким-либо причинам больному требуется длительная иммобилизация сустава – существует высокий риск развития стойкой контрактуры. Она возникает после трехнедельного бездействия конечности. Лечить стойкую контрактуру намного сложнее, чем временную.

В запущенных случаях используется хирургическое лечение контрактуры.

Наиболее эффективными методами борьбы с данной патологией является адекватная двигательная активность и лечебная физкультура. Упражнения помогают разработать мышцы и вернуть им нормальную функциональную активность. В лечение включают физиотерапию и массаж.

На что нужно обращать внимание при выборе импланта

Замена импланта коленного сустава

Производители разрабатывают имплантаты на основании усредненных размеров. Это обычно сужает выбор до 2-3 подходящих протезов. Однако некоторые компании, например, Zimmer и Biomet, производят модели, различаемые по признаку пола. По их словам, продукция позволяет учитывать и корректировать анатомические различия между мужчинами и женщинами.

Пример «женского» импланта коленного сустава компании Smith@Nephew. Визуальных отличий от обычного не найти.

Вывихи после замены коленного сустава являются очень редким явлением. Менее благоприятные в этом плане тазобедренный и плечевой суставы – их эндопротезы смещаются гораздо чаще.

Виной этому может быть неподходящая конструкция протеза, неверная установка или неправильное поведение больного при реабилитации. Компоненты импланта могут сместиться в раннем послеоперационном периоде при первых попытках больного двигать ногой. Вывихи чаще происходят после ревизионной артропластики, чем после первичной.

Чаще всего это результат падения или другой травмы.

Смещение деталей импланта вызывает у больного сильные боли и приводит к нарушению подвижности сустава. Пациент не может нормально передвигаться. Вывихнутая деталь эндопротеза травмирует близлежащие ткани.

Вывихи импланта могут лечить несколькими методами. Наиболее простым и дешевым из них является закрытое вправление. После него часто случаются рецидивы. При повторном вывихе больному рекомендуют первичную тотальную артропластику или открытое ревизионное протезирование.

При подборе эндопротеза врачи в большей степени смотрят на его конструкцию и тип фиксации. Именно от этих двух характеристик и зависит успех эндопротезирования. В то же время установка неподходящего импланта может привести к неудовлетворительному результату операции и нежелательным осложнениям.

Отметим, что большинство опытных врачей в своей практике использует протезы 2-3 производителей. Это дает свободу выбора и одновременно позволяет специалисту хорошо изучить особенности каждой модели. Так что если ваш лечащий врач работает с какими-то определенными эндопротезами – выберите вариант среди них. Не вынуждайте хирурга ставить малознакомую для него модель.

Таблица 1. Основные принципы подбора эндопротеза.

Характеристики Вариации Особенности использования
Материал Металлические компоненты (бедренный, большеберцовый, надколенниковый) производят из сплавов на основе титана или кобальта-алюминия. Для изготовления амортизационного вкладыша используют ультравысокомолекулярный полиэтилен. Более качественными, прочными и износостойкими считаются эндопротезы из титановых сплавов. Большинство мировых производителей делает импланты именно из таких материалов. Если у вас есть возможность выбора – отдавайте предпочтение протезам из титана.
Тип фиксации Сегодня в ортопедии и травматологии используют импланты с цементной и бесцементной фиксацией. Для установки первых используют специальный полимерный цемент, вторые имплантируют по методу press fit (путем «плотной посадки»). Цементные эндопротезы чаще ставят людям пожилого возраста, которые страдают системным остеопорозом.

Импланты с бесцементым типом фиксации рекомендуют молодым пациентам, а также лицам с нормальной плотностью костной ткани и узким каналом бедренной кости.

Подвижность платформы Существует два типа конструкции протеза коленного сустава: Fixed Bearing и Mobile Bearing. Для первого характерно плотное соединение полиэтиленового вкладыша и металлического тибиального компонента. Второй вариант предусматривает определенную свободу движений платформы. Пенсионерам и людям, ведущим малоактивный образ жизни, специалисты рекомендуют протезы с фиксированным вкладышем. Конструкция Mobile Bearing требует более сильной поддержки со стороны мягких тканей и связок. Следовательно, ее устанавливают преимущественно молодым и активным людям.

Что касается лиц с избыточной массой тела, им также больше подходит вариант с мобильной платформой.

 

Производитель

Наиболее известными производителями эндопротезов являются компании Biomet, Zimmer, Stryker, Aesculap, Johnson
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector