Замена коленного сустава в белгороде

Замена коленного сустава: показания

Поскольку от операции зависит не только возможность полноценно жить, но и здоровье организма в целом, при определенных показателях проведение эндопротезирования невозможно. Какие противопоказания при замене коленного сустава? Это:

  • онкозаболевания 3-4 стадии;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • наличие острых воспалительных процессов;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • психосоматические расстройства;
  • остеопороз (хрупкость костей);
  • тромбоз или паралич нижних конечностей.

Операция по замене тазобедренного сустава: отзывы, осложнения, сколько стоит эндопротез

Операция по замене тазобедренного сустава или эндопротезирование – это хирургическая манипуляция, предполагающая частичную или полную замену сустава искусственным имплантатом.

Замена полная или частичная сустава необходима в тех случаях, когда:

  • Сочленение сильно разрушено.
  • Боль носит ярко выраженный характер.
  • Двигательные функции отсутствуют или резко ограничены.
  • Консервативное лечение безрезультатно.

Замена тазобедренного сустава обеспечивает значительное снижение суставной боли или полное ее исчезновение. Операция по протезированию проводится планово после тщательного обследования пациента и оценки того, стоит ли вообще прибегать к этому методу.

Кроме прохождения полного медицинского осмотра, больной обязательно должен сдать анализы мочи и крови, пройти рентгенографию легких и сделать ЭКГ. В процессе операции возможны большие кровопотери, поэтому предварительно пациент сдает свою кровь, которую потом используют вместо донорской.

Это необходимо чтобы снизить риск осложнений, связанных с переливанием.Операция длится под общей анестезией.

Нередко эндопротезирование назначается больным с прогрессирующим артритом и дегенеративным остеохондрозом. Большая часть таких пациентов – это люди преклонного возраста. Артриты и артрозы считаются заболеваниями старости. Хотя иногда они могут развиваться в результате полученной травмы или врожденных патологий сустава.

Замена тазобедренного сустава может понадобиться людям с некрозом или тяжелыми травмами  тазобедренных костей. Зачастую некроз кости является следствием системных заболеваний или представляет собой послеоперационные осложнения. Разрушающее действие на костную ткань оказывают некоторые медикаменты и алкоголь, поэтому от них стоит отказаться.

Показанием к протезированию являются необратимые осложнения в кости. При врожденной неполноценности тазобедренного сустава, другими словами при дисплазии кость изначально неправильно выполняет свою функцию. Это приводит к ее быстрому изнашиванию, поэтому другого способа, кроме эндопротезирования в данном случае не существует.

При отсутствии каких-либо травм и правильном развитии, тазобедренное сочленение имеет гладкую поверхность (смотрите фото). Это позволяет человеку двигаться без боли и дискомфорта. При патологических состояниях головка сустава изнашивается, что провоцирует боль при ходьбе и другие осложнения.

Хирургическое вмешательство, в ходе которого врач удаляет изъеденный артритом участок бедренного сустава, заменяя его искусственным имплантатом, состоящим из пластиковых и металлических комплектующих, называют эндопротезированием. Операция дает продолжительный терапевтический эффект и показана, если консервативные методы лечения не облегчают состояние больного.

Замена коленного сустава в белгороде

Первая операция по замене тазобедренного сустава была произведена в Германии хирургом Темистоклсом Глаком в 1891 году. В качестве искусственной бедренной головки использовалась слоновья кость, закрепленная при помощи цинковых винтов, гипса и клея.

Выполнение процедуры происходит с использованием традиционных или малоинвазивных методов. Главное отличие – длина разреза.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Процедура не относится к числу технически сложных, но ее проведение требует большого опыта от хирурга и отличного оснащения клиники. К сожалению, малое количество отечественных медучреждений, помимо столичных, могут похвалиться выдающимися успехами в этой области. Поэтому к подбору клиники стоит подойти с максимальной серьезностью.

Высоко ценится опыт и достижения клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Израиля, правда, стоимость замены сустава в них достаточно высока. Альтернативный вариант — чешская медицина. Центры эндопротезирования этой страны известны современным оснащением, опытными хирургами, отличными реабилитационными программами.

При подборе медучреждения получите ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько операций выполнено?
  2. Каков процент успеха?
  3. Применяются ли малоинвазивные методики?
  4. Сколько длится реабилитация?
  5. Занимается ли клиника реабилитационным восстановлением пациентов?

«Была сделана операция, но прошло уже полгода, а болезненный синдром и полная подвижность не восстановились. Врачи – мошенники, по такой цене могли бы и предоставить гарантии!»

Эффективность вмешательства во многом зависит от усилий и терпения пациента. Если после операции мучит боль, трудно ходить, зачем оставлять «реальные» злые отзывы пациентов? Если услуги врача вас не устраивают, смело меняйте клинику и доктора — законом это не запрещено.

Прежде чем пугаться и настраиваться на худшее, посетите сайты, где советы дают профессионалы. В конце концов, посмотрите статистику. Ежегодно коленный сустав меняют более 100 тысяч жителей планеты, недовольными остаются меньше 100 из них. Показатель, не правда ли?

Технология

Успешность замены зависит от трех факторов:

  • постановки правильного диагноза и выбора верной схемы дальнейших действий;
  • квалификации специалиста, наличия профессиональной аппаратуры и опыта работы с ней;
  • восстановительной программы (реабилитационной).

Согласие на операцию и даже выбор клиники не означает, что теперь за вас решения будут принимать другие. Подготовку нужно проводить самостоятельно. За месяц проводится комплексное обследование, за две недели полностью исключается алкоголь, курение и вредная пища. На подготовительный период постарайтесь обеспечить неподвижность колена, минимизируйте нагрузку.

Пациент под наркозом. Если присмотреться, то можно увидеть, как размечена область будущего разреза.

Тип Описание
однополюсная Область поражения не превышает 50-60%, есть вероятность сохранить здоровыми несколько природных связок
тотальная Полное удаление суставного сочленения, установка имплантата, идентичного по конструкции естественному аналогу
альтернативная При небольших повреждениях, которые нельзя восстановить медикаментозно

Хирургическое вмешательство длится 1,5-4 часа под общим или частичным наркозом. Перед процедурой необходимо принять средство, предотвращающее формирование тромбов.

Импланты коленного сустава

Это макет: так выглядит имплант, и стоимость его не всегда влияет на качество.

На этом фото — импланты с использованием черной керамики(Oxinium). Стоимость таких протезов — в два-три раза выше.

А это — объяснение более высокой стоимости: посмотрите, как изнашивается металлический и керамический компоненты.

Протез не изготавливается для каждого человека индивидуально, но в каждом из них учтены особенности анатомии, возраста, пола. Медики учитывают даже дальнейший образ жизни и вес. Такой подход позволяет избежать трудностей при установке. Далее хирург-ортопед проводит проверку кинематики искусственного сустава в положении согнуть/разогнуть. Обнаруженные недочеты сразу исправляются.

Замена коленного сустава: цена

Стоимость эндопротезирования напрямую зависит от сложности ситуации, квалификации специалиста, ведущего вашу историю. Подсчитать, сколько стоит весь процесс, в состоянии только менеджер клиники. К расходам на саму операцию добавится стоимость стационарного наблюдения, а оно зависит от того, насколько успешно прошла процедура, и не возникло ли осложнений. Если понадобится помощь врача другой области, усиленное сестринское наблюдение, сиделка, расходы вырастут.

Цены нужно уметь считать и читать правильно. «Цена операции» — это не то же самое, что «цена лечения» — учитывайте это.

Также цена зависит от того, какие именно реабилитационные меры будут назначены. Чем больше назначений, тем быстрее восстановление и выше цена.

Конечно, есть способы сократить расходы: в России, например, при обращении в один из федеральных центров можно рассчитывать на «скидку» или частичную оплату по страховке. Но это в том случае, если есть время ожидать в очереди к «бесплатному» доктору.

Согласно действующему законодательству, квота 2017 назначается детям и взрослым при:

  • онкологии, при которой страдает опорно-двигательная система;
  • заболеваниях соединительной ткани и деформациях суставных сочленений;
  • изменениях в структуре после травм или неудачных операций;
  • заболеваниях кровеносной системы, из-за чего хрящи недополучают питательных веществ и изнашиваются;
  • бактериальной инфекции в области установленного имплантата;
  • износе протеза вследствие окончания гарантийного срока, нестабильность его составляющих;
  • деформирующем артрозе или дисплазии.

Решение квотного вопроса начинается с посещения врача по месту жительства; он ставит предварительный диагноз. При необходимости (и возможности) собирается комиссия, которая подтверждает поставленный диагноз и дает назначение на получение квоты (если обнаруженная патология соответствует заявленным в списке Минздрава).

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector