Замена коленного сустава по квоте в курске

Операция на коленный сустав: упражнения (метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок) для восстановления колена

Коленное сочленение более других суставов поддается повреждениям. К сожалению, разрыв связок, травмирование костно-суставных поверхностей и повреждение мениска нельзя вылечить с помощью консервативного лечения.

Поэтому немаловажное значение в этом случае имеют операции на суставах, сделанные своевременно.

Показания к лечению с помощью операции зависят от определенного типа заболевания. Есть патологии, которые неплохо лечатся консервативными способами вместе с физиотерапией, при которых делаются специальные упражнения (метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок) (растяжение связок, артрозоартриты).

Но кроме того, существуют такие заболевания, которые лечатся только с помощью своевременного оперативного вмешательства. Так как запаздывающее лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) провоцирует возникновение сложностей во время операции, а период реабилитации усложняется.

Существуют временные противопоказания к проведению операции на коленном суставе. Это менструации у женщин. Так, операцию (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) нельзя делать за три дня до начала и за 3 дня после окончания месячных.

Подготовка

Перед операцией обязательно нужно пройти общее обследование, которое включает в себя:

  • ЭКГ;
  • исследование мочи и крови;
  • консультация у терапевта для пожилых пациентов;
  • установление резус-фактора и группы крови;
  • анализ на билирубин и сахар;
  • проверка на наличие вирусного гепатита, RW, ВИЧ.

Замена коленного сустава по квоте в курске

Кроме того, хотя бы за 7 дней до хирургического лечения нужно не пить спиртные напитки. Вечером перед оперативным вмешательством можно легко поужинать. А в день назначения операции употреблять пищу запрещено.

Сегодня артроскопия становится более доступным способом для всех травматологических отделений. Такое вмешательство считается малотравматичным, к тому же оно щадит мягкие ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей). Кроме того, у артроскопии имеется масса преимуществ: он является неким диагностическим способом, благодаря чему можно визуализировать, а после оценить степень поражения сустава.

Также в процессе артроскопии хирургам не стоит беспокоиться о фиксировании конечности в неподвижном положении. Более того, не делается большой разрез тканей, вследствие чего вероятность инфицирования и появления отечности сводится к нулю.

К тому же процесс реабилитации начинается практически сразу, что существенно уменьшает время нетрудоспособности пациента. При этом срок пребывания в стационарных условиях сокращается.

Операционное вмешательство осуществляется под спинномозговой анестезией. Затем хирург делает 2 небольших разреза или прокола над суставом. В первый надрез вводится артроскоп, а во второй инструменты для различных манипуляций.

Операция при артрозе коленного сустава: лечение 3 и 4 степени

Дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани и серьезные деформации коленного сустава могут привести к тому, что больному потребуется операция. Чаще всего хирургическое вмешательство в коленный сустав назначается при третьей степени гонартроза.

Но если интенсивный болевой синдром присутствует при артрозе коленного сустава второй степени, а медикаментозное лечение не облегчает состояние пациента, врач может принять решение о назначении операции.

Операция при гонартрозе является крайней мерой и показана только в тех случаях, когда консервативные методы лечения не дали положительных результатов.

Существует несколько хирургических методов, которые применяются при артрозе коленного сустава. Каждый из них отличается ходом ведения операции и ее эффективностью. Вот основные хирургические методики лечения гонартроза:

  1. Артродез. Процедура заключается в полном удалении суставной ткани и дальнейшем сращивании между собой надколенника, большой берцовой и бедренной костей. К данному способу медики прибегают крайне редко, поскольку он является самым радикальным и значительно ограничивает подвижность нижней конечности.
  2. Атроскопический дебридмент. Такая операция в основном назначается на второй стадии артроза коленного сустава. При помощи артроскопического дебридмента можно устранить болевой синдром, который не поддается нестероидным противовоспалительным препаратам. Из полости поврежденного сустава артроскопом извлекаются некротические ткани. Минусом артроскопического дебридмента является временная эффективность процедуры.
  3. Околосуставная остеотомия. Данная операция при артрозе в области коленного сустава заключается в подпиливании костей и установке их под определенным углом. В результате такой процедуры центр тяжести тела смещается и уменьшается нагрузка на хрящевую ткань суставов. Остеотомия является очень сложной операцией, требующей длительного восстановления, поэтому сегодня ее тоже практически не используют. Эффект, как и в предыдущем случае, является временным.

Замена коленного сустава по квоте в курске

Эндопротезирование – замена сустава искусственным имплантатом. Эта операция считается самой результативной из всех существующих. Дискомфорт и болевые ощущения устраняются на 10-15 лет, после чего требуется повторное эндопротезирование.

Как уже было сказано выше, оперативное вмешательство является крайней мерой и назначается только тогда, когда консервативное лечение оказалось неэффективным.

Избежать радикальных мероприятий можно, если внимательно следить за своим здоровьем и вовремя выявлять патологии, в частности артроз колена.

Замена коленного сочленения при гонартрозе или эндопротезирование является прогрессивным методом лечения. В ходе операции в больном суставе происходит иссечение поврежденных участков костей и хрящевой ткани. На их место устанавливается протез.

У эндопротезирования имеются существенные достоинства:

  1. Быстрая реабилитация.
  2. Полное восстановление функциональности сочленения.
  3. Длительность эксплуатации протеза.

Недостаток только один – высокая стоимость операции, даже не ее самой, а имплантата. Эндопротезирование обходится российским пациентам от сорока до ста тысяч рублей. Решение о целесообразности того или иного метода оперативного вмешательства принимает ортопед.

При операции на коленном суставе проводят частичную или полную замену сочленения. Сразу после нее больного переводят в палату интенсивной терапии. Через двое суток убирают дренаж. К тому времени секрет из раны уже перестает выделяться.

Боль при такой операции неизбежна, поэтому пациенту назначают анальгезирующие препараты и специальные охлаждающие мероприятия. Эндопротезирование колена при артрозе требует прохождения курса восстановительной терапии.

Уже на вторые-третьи сутки после хирургического вмешательства пациент начинает самостоятельно передвигаться. А примерно через десять дней (если не возникло никаких осложнений) больного переводят в центр реабилитации.

замена коленного сустава по квоте

Хирургическое лечение гонартроза третьей стадии, при котором произошла замена суставной ткани, в дальнейшем после полного восстановления не требует проведения дополнительной медикаментозной терапии.

Консервативное же лечение предполагает последующий прием лекарственных препаратов, направленных на предотвращение дальнейшего развития дегенеративных процессов и полное восстановление хрящевой ткани.

Оперативное вмешательство при артрозе коленных суставов в период реабилитации требует назначение следующих лекарственных препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они обеспечивают снятие воспалительного процесса и болевого синдрома.
  2. Гормональные, стероидные противовоспалительные препараты. Их применение гарантирует устойчивый результат, но может спровоцировать побочные эффекты. Поэтому эти медикаменты назначают с большой осторожностью.

В период реабилитации после операции на коленном суставе пациент должен носить фиксирующий бандаж. Особенно это актуально для больных с существенным сужением просвета между костями. Этим людям ни в коем случае нельзя игнорировать данную рекомендацию.

Однако, даже после успешно проведенной операции и, несмотря на соблюдение больным всех наставлений врача, нередко наблюдается послеоперационный гонартроз. Рецидив обычно возникает через 3-5 лет после хирургического вмешательства.

При гонартрозе третьей и четвертой степени помочь больному может только эндопротезирование. Все остальные терапевтические мероприятия носят лишь кратковременный характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов