Замена коленного сустава цена в воронеже

Противопоказания к замене

Поскольку от операции зависит не только возможность полноценно жить, но и здоровье организма в целом, при определенных показателях проведение эндопротезирования невозможно. Какие противопоказания при замене коленного сустава? Это:

  • онкозаболевания 3-4 стадии;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • наличие острых воспалительных процессов;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • психосоматические расстройства;
  • остеопороз (хрупкость костей);
  • тромбоз или паралич нижних конечностей.

Операция по замене коленного сустава

Что представляет собой замена коленного сустава? Кому назначается замена коленного сустава? Как проводится операция и реабилитационный период после замены коленного сустава?

Цель эндопротезирования сустава колена – снижение болезненности и восстановление функциональности. Операция, в ходе которой заменяют коленный сустав, – эффективный, и, бывает, единственный способ восстановить поврежденный сустав, благодаря чему существенно улучшается жизнь. В процессе оперирования суставный компонент, который поражён, заменяют эндопротезом, который в точности схож с формой здорового. Изготовляют его из материалов-аналогов натуральных. Компоненты искусственного сустава фиксируют костным цементом.

Устройство эндопротеза составляют компоненты бедренный и большеберцовый. При этом появилась возможность использовать в виде стабилизатора натуральные связки, не имеющие повреждений. Так, можно сохранить естественную приводящую в движение функцию сустава и снизить возможность разрушения эндопротеза. Вставляются вкладыши из пластика, выполняющие функциональность хряща, тем самым снижается трение.

При учете состояния ткани и анатомических особенностей коленной чашечки и мениска, эндопротез будет подобран персонально. Если поражение наблюдается только в одной части коленного сустава, то проводится однополюсное (частичное) эндопротезирование. Если клиника заболевания предполагает частичное эндопротезирование, то искусственная суставная кость ставится на место только поврежденной части сустава, почти полностью моделируя его.

Стоит отметить, что современные протезы мениска обладают достаточно большим сроком службы. Так, они могут не заменяться в течение 15–20 лет.

После принятия решения о проведении операции мениска, назначается день госпитализации. Важными моментами, которые проводятся перед операцией, являются:

  1. Прохождение полного обследования. Преимущественно клиника, где будет проводиться операция, дает направление в различные медицинские учреждения.
  2. Выяснение наличия сопутствующих болезней, к примеру, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, желудочного язвенного заболевания и прочих, – их нужно довести до уровня стихания.
  3. Санирование очагов хронических болезней: инфицирования мочевых путей и дыхательных. Должны отсутствовать кожные повреждения, если необходимо, стоит проконсультироваться с доктором.
  4. Проверка состояния ротовой полости, в частности, зубов, если нужно, то проводится лечение. Если был удален зуб, то выжидается порядка двух недель, пока не заживет рана.
  5. Проверка веса и индекса массы тела, рассчитывающегося согласно форме: масса в кг/рост в м2. ИМТ не должен превышать 35–40. В случае наличия излишнего веса, рекомендовано снижение его перед оперативным вмешательством. Стоит отнестись к этому серьёзно, так как снижение веса позволяет уменьшать возможность осложнений, что существенно улучшит эффективность и срок службы протеза.
  6. Бросить курить минимум за 30 дней до проведения операции. Это обуславливается тем, что курение имеет особенность ослабления кровообращения.

Госпитализация перед проведением операции по замене, к примеру, коленной чашечки или мениска, рекомендована за сутки до назначенного хирургического вмешательства. В приемном помещении пациент должен будет пройти обследование у терапевта, травматолога-ортопеда, которые расскажут все, что необходимо знать перед операцией.

  1. Обучение использованию костылей.
  2. Отрабатывание навыков ходьбы при помощи опор и распределение нагрузки на колено.
  3. Научение методикам присаживания, вставания и сидения.
  4. Массаж.
  5. Электростимуляция мышц, расположенных в конечностях.

Операция

Накануне дня хирургического вмешательства рекомендовано принятие ванны и/или душа. После 18.00 нужно отказаться от приема пищи, а после полуночи – не пить. В утреннее время снимаются металлические предметы, в частности, вставные зубы, очки, часы; снимаются также контактные линзы; с ногтевых пластин смывается лак.

Перед непосредственным хирургическим вмешательством по замене мениска катетеризуется вена. Сама операция преимущественно делается под общим обезболиванием или при регионарной спинномозговой анестезии. В случае регионарной инъекция вкалывается в зону поясницы, после этого нижние конечности не имеют чувствительности на протяжении нескольких часов. В процессе операции пациент пребывает в сознании, однако если хочется, можно уснуть. Операция длится порядка часа – полутора.

К окончанию хирургического вмешательства «дренируется» сустав – вводится несколько трубочек из пластика для предупреждения скапливания крови впоследствии. Вытекая по дренажам, кровь собирается в специализированных ёмкостях, которые будут заменяться сестрами. На рану будут наложены швы, или края скрепятся специализированными скобами.

После операции делается контрольная рентгенограмма для определения правильной позиции протеза мениска, и пациент отправляется в больничную палату. Какое-то время пациент находится в интенсивной терапии, на его руку установят катетер (внутривенный). В послеоперационные 24 часа лежачее положение должно быть лишь на спине. Положение нижних конечностей фиксируется специализированными валиками, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Надо быть в курсе, что поначалу будет присутствовать достаточно ощутимый болевой синдром, однако, вводятся медикаментозные средства для снижения его интенсивности. В том случае, если операция проводилась при спинномозговой анестезии, то сразу после вмешательства пациент не сможет двигать ногами или чувствовать их. Однако, все это возвращается спустя 4 часа.

Лечение, которое провела клиника, будет зависеть от того, какой тип протеза мениска подлежал установке, а также врачебных рекомендаций. Первую перевязку проводят на следующие сутки после проведения вмешательства, а остальные в соответствии с последующими показаниями, однако, не реже одного раза в несколько суток, пока полностью не заживет. Спустя пару недель швы удаляются. Иногда рана ушивается рассасывающимися нитями, они не подлежат удалению.

Несколько дней после вмешательства нужно будет соблюдать щадящую диету, которая состоит из киселей, каш на воде, «молочки». Пища отваривается в воде или паровым способом, после чего подается как пюре либо в жидковатом состоянии, сахар и соль – по минимуму. Нужно будет исключить продукты, клиника которых представлена метеоризмом и бродильными процессами в полости кишечника. Дальше будет назначена одна из вариаций стандартных диет. В данном случае, все будет зависеть от присутствия сопутствующих болезней.

В первые несколько суток после вмешательства пациенту требуется проведение ЛФК при помощи медперсонала. Очень важным моментом является своевременная разработка сустава колена на разгиб и сгиб. Инструктором ЛФК назначаются нужные упражнения. Вначале возможно появление болевого синдрома, но с течением времени становится легче.

Чтобы облегчить разработку двигательной функции в суставе со вторых суток назначается работа на механотерапевтическом оборудовании – специализированном устройстве, где устанавливается заданная программа на самостоятельный разгиб и сгиб конечности в колене.

Такие устройства обладают хорошей эффективностью, однако не смогут подменить усердия самого пациента. Он должен выполнять движения и усиливать мышцы для будущего самостоятельного хождения без опоры или помощи со стороны. Объём движения в оперированной суставной кости на протяжении недели – полторы разрабатывается до угла в 90.Первый подъем должен осуществляться только под присмотром инструктора ЛФК.

Самостоятельное хождение возможно после изымания дренажей, спустя несколько суток после вмешательства посредством применения костылей и в случае отсутствия нагруженности оперированной нижней конечности.

Можно подытожить, что задачи периода после оперативного вмешательства – предупреждение осложнений, а они могут быть со стороны сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, дыхательных органов; возможно образование пролежней и трофическое расстройство.

После выписки

Самостоятельное хождение после выписки разрешается опираясь на костыли на протяжении полутора – двух месяцев. По возвращении домой пациенту обеспечивается безопасность передвижения – убираются провода, подвижные ковры и прочее. Нелишним является на время удаление от домашних любимцев – они могут помешать удержанию равновесия при ходьбе. Хождение должно осуществляться лишь по абсолютно сухому полу. Обратить особое внимание на неприкрытый кафель в ванной и туалетной комнатах.

Продолжаются прописанные лечебные упражнения, благодаря чему можно будет снять отек мягких тканей и создать оптимальные анатомо-физиологические условия для лучшего приживания протеза.

Технология

Успешность замены зависит от трех факторов:

  • постановки правильного диагноза и выбора верной схемы дальнейших действий;
  • квалификации специалиста, наличия профессиональной аппаратуры и опыта работы с ней;
  • восстановительной программы (реабилитационной).

Согласие на операцию и даже выбор клиники не означает, что теперь за вас решения будут принимать другие. Подготовку нужно проводить самостоятельно. За месяц проводится комплексное обследование, за две недели полностью исключается алкоголь, курение и вредная пища. На подготовительный период постарайтесь обеспечить неподвижность колена, минимизируйте нагрузку.

Пациент под наркозом. Если присмотреться, то можно увидеть, как размечена область будущего разреза.

Тип Описание
однополюсная Область поражения не превышает 50-60%, есть вероятность сохранить здоровыми несколько природных связок
тотальная Полное удаление суставного сочленения, установка имплантата, идентичного по конструкции естественному аналогу
альтернативная При небольших повреждениях, которые нельзя восстановить медикаментозно

Хирургическое вмешательство длится 1,5-4 часа под общим или частичным наркозом. Перед процедурой необходимо принять средство, предотвращающее формирование тромбов.

В Пензе начали замену суставов на имплантаты по квоте

Пациентам больницы имени Захарова в Пензе теперь предлагается квотированное лечение, в рамках которого можно заменить сустав на имплантат. Уже в этом году почти две сотни областных жителей смогли получить квоту на это лечение, которое отличается дороговизной и сложностью. Им поставили имплантаты зарубежного производства.

Врачами, работающими в рамках первого отделения травматологической направленности вышеупомянутой больницы, были выполнены все операции, связанные с оказанием медицинской помощи, которая относится к, так называемой, высокотехнологичной. После операции пациентам рекомендуют в качестве зарядки совершать променад по больничному коридору. Четырех пациенток, которым проведена была замена суставов в колене, уже готовят к выписке.

Лечение одного пациента обходится в почти двести тысяч рублей, однако в платных клиниках областной столицы ценник доходит и вовсе до трехсот тысяч рублей. В Пензе же теперь предлагается возможность бесплатного выполнения по квотированной программе. Стоит отметить, что после такой операции реабилитация пациентов начинается уже на следующий день, спустя три-четыре месяца человек уже начинает полноценно ходить и забывает о суставных болях, которые раньше присутствовали на постоянной основе.

Импланты коленного сустава

Это макет: так выглядит имплант, и стоимость его не всегда влияет на качество.

На этом фото — импланты с использованием черной керамики(Oxinium). Стоимость таких протезов — в два-три раза выше.

А это — объяснение более высокой стоимости: посмотрите, как изнашивается металлический и керамический компоненты.

Протез не изготавливается для каждого человека индивидуально, но в каждом из них учтены особенности анатомии, возраста, пола. Медики учитывают даже дальнейший образ жизни и вес. Такой подход позволяет избежать трудностей при установке. Далее хирург-ортопед проводит проверку кинематики искусственного сустава в положении согнуть/разогнуть. Обнаруженные недочеты сразу исправляются.

Возможно ли получить инвалидность при артрозе?

Постоянные боли, хруст и скрип при движениях – все это симптомы болезней коленного соединения. При неправильном или запоздалом лечении, разрушение хрящевой ткани и деформация сочленения сильно ограничивают подвижность коленей, развивается анкилоз. Пациенту предоставляется инвалидность при артрозе в том случае, если удается доказать снижение двигательной активности.

Частые обострения болезни, отсутствие правильной, своевременной терапии приводят к серьезным осложнениям. Это становится серьезной проблемой, причиной недееспособности больного.

Присуждение недееспособности зависит от стадии развития болезни, но все решается индивидуально. Медико-социальная экспертиза, рассматривающая вопрос о постановке недееспособности, разбирается в каждом конкретном случае. Ограниченность движения, боль выражается на всех стадиях болезни в разной степени.

При артрозе коленного сустава 2 степени нарушения в структуре и функциях сустава считаются незначительными для назначения инвалидности. Но при укорочении конечности больше, чем на 7 см, ограниченность движения становится более выраженной. Если после хирургической операции проблема остается нерешенной, предоставляется 3 или 2 группа недееспособности.

3 степень артроза с деформацией костных элементов может стать основанием для нетрудоспособности 2, а иногда и 1 группы. Невозможность обслуживать себя в быту, требующаяся помощь посторонних лиц при передвижении, необходимость использовать коляски, костыли – веские причины постановки 1 группы неработоспособности.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: цена и условия

Стоимость эндопротезирования напрямую зависит от сложности ситуации, квалификации специалиста, ведущего вашу историю. Подсчитать, сколько стоит весь процесс, в состоянии только менеджер клиники. К расходам на саму операцию добавится стоимость стационарного наблюдения, а оно зависит от того, насколько успешно прошла процедура, и не возникло ли осложнений. Если понадобится помощь врача другой области, усиленное сестринское наблюдение, сиделка, расходы вырастут.

Цены нужно уметь считать и читать правильно. «Цена операции» — это не то же самое, что «цена лечения» — учитывайте это.

Также цена зависит от того, какие именно реабилитационные меры будут назначены. Чем больше назначений, тем быстрее восстановление и выше цена.

Конечно, есть способы сократить расходы: в России, например, при обращении в один из федеральных центров можно рассчитывать на «скидку» или частичную оплату по страховке. Но это в том случае, если есть время ожидать в очереди к «бесплатному» доктору.

Согласно действующему законодательству, квота 2017 назначается детям и взрослым при:

  • онкологии, при которой страдает опорно-двигательная система;
  • заболеваниях соединительной ткани и деформациях суставных сочленений;
  • изменениях в структуре после травм или неудачных операций;
  • заболеваниях кровеносной системы, из-за чего хрящи недополучают питательных веществ и изнашиваются;
  • бактериальной инфекции в области установленного имплантата;
  • износе протеза вследствие окончания гарантийного срока, нестабильность его составляющих;
  • деформирующем артрозе или дисплазии.

Решение квотного вопроса начинается с посещения врача по месту жительства; он ставит предварительный диагноз. При необходимости (и возможности) собирается комиссия, которая подтверждает поставленный диагноз и дает назначение на получение квоты (если обнаруженная патология соответствует заявленным в списке Минздрава).

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector