Замена левого тазобедренного сустава

Замена поверхностей тазобедренного сустава

Показаниями к замене тазобедренного сустава считаются:

  • Артроз;
  • Изнашивание сустава в процессе жизни;
  • Травмы;
  • Врожденные особенности развития сустава;
  • Воспалительные процессы.

Артроз – самая частая причина, по которой проводится операция. В случае повреждения тазобедренного сустава говорят о коксартрозе. Это состояние представляет собой изменения дегенеративно-деструктивного характера, при которых разрушаются хрящи, костные поверхности лишаются защитного слоя и деформируются.

Изнашивание тазобедренного сочленения наступает к пожилому возрасту из-за перегрузок движением, весом тела, подъемом тяжестей. Со временем нарушается питание суставных элементов, хрящи становятся более хрупкими и ломкими, а сустав перестает играть роль амортизатора. В таких случаях говорят о «возрастном износе».

Травмы – также частая причина нарушения функции тазобедренного сустава. При повреждениях в этой области часто происходит перелом шейки бедренной кости, что считается частой патологией опорно-двигательного аппарата у пожилых людей. Особенно подвержены перелому шейки бедра женщины преклонного возраста, в силу возрастных изменений гормонального фона страдающие остеопорозом и хрупкостью костей.

Уже имеющиеся к пожилому возрасту вторичные изменения суставных элементов, нарушение питания хрящевой и костной ткани приводит к тому, что срастание костных отломков практически невозможно. Пациенты вынуждены лежать, а о ходьбе нет и речи. Такой постельный режим во многом опаснее самого перелома, поскольку способствует обострению хронической патологии со стороны легких, сердца и сосудов.

В случае других травм, сопровождающихся повреждением связочного аппарата, надрывами хрящей, вывихами, нередким последствием становится посттравматический коксартроз, в связи с которым возникает необходимость в хирургическом лечении.

При нарушении формирования сустава во внутриутробном периоде или раннем детском возрасте (дисплазия, врожденный вывих) неизбежны нарушения трофики и дегенерация костно-хрящевой основы. Развивается ранний артроз, появляется боль, движения затрудняются.

Замена тазобедренного сустава

Воспалительные процессы могут быть вызваны ревматоидным артритом, подагрой, системными заболеваниями соединительной ткани, травмами. Все они приводят к деструкции суставных элементов и необходимости их замены искусственными.

Среди других причин, по которым необходимо эндопротезирование, можно выделить асептический некроз головки бедренной кости вследствие закрытия питающих артерий, чрезмерная нагрузка на сустав при ожирении, нарушения трофики при сахарном диабете и других обменных заболеваниях.

В качестве эндопротеза тазобедренного сустава используются различные конструкции, состоящие из инертных материалов (металл, керамика, полимеры), достаточно прочных для выполнения с их помощью движений. Эндопротез должен максимально соответствовать заменяемому суставу и подбирается индивидуально по размеру.

Имплантат тазобедренного сустава представляет собой шарнир, состоящий из стержня, фиксируемого в бедренной кости, вертлужной впадины, которая впрессовывается в тазовую кость, и металлического или керамического аналога головки бедренной кости, который погружается в искусственно созданную вертлужную впадину.

Материалы, используемые для изготовления протезов, инертны, не вызывают реакции со стороны окружающих тканей и хорошо приживаются. Многие пациенты задаются вопросом, возможно ли проведение столь популярного нынче исследования, как МРТ после эндопротезирования. Титановые сплавы и синтетические составляющие протеза являются парамагнетиками, не смещаются и не нагреваются в сильном магнитном поле, поэтому такое исследование не противопоказано после операции.

Протезы фиксируются к костям несколькими способами:

  1. С помощью специального костного цемента, укрепляющего стержень и вертлужную впадину в костях (предпочтительно у пожилых пациентов).
  2. Бесцементный способ, когда элементы искусственного сустава впрессовываются в кости благодаря специальному шероховатому покрытию, препятствующему скольжению трансплантата в костях (проводится молодым больным).
  3. Гибридно-полная фиксация, когда стержень укрепляется цементом, а вертлужная впадина – без него (для пациентов среднего возраста).

Эндопротезирование бедренного сустава – достаточно простая операция, переносимая пациентами даже легче, чем аналогичная процедура на колене, поэтому ее стоимость во многих клиниках ниже, а период пребывания в стационаре – короче.

Менее чем через месяц после замены пациент с искусственным суставным соединением бедра сможет уже самостоятельно себя обслуживать, передвигаться без посторонней помощи, используя для этого простейшие вспомогательные механизмы (трость и т.п.).

Замена левого тазобедренного сустава

Однако с реальными историями пациентов все обстоит гораздо сложнее. Люди, оставившие свои отзывы на профильных форумах, рассказывают леденящие душу истории. Разнятся мнения о медучреждениях, как отечественных, так и зарубежных, оперирующего и обслуживающего персонала, специфики послеоперационного периода, реабилитации и последующей жизни с имплантатом в теле.

Доля негативных отзывов значительно выше. Возможно, это вызвано известным общечеловеческим желанием делиться своей бедой, но умалчивать об успехах. Бывшие пациенты рассказывают о занесенных инфекциях, некомпетентных врачах, неоправданных надеждах и т.п.

Однако существует официальная статистика, согласно которой:

  • осложнения сопровождают лишь 2% операций эндопротезирования;
  • в 90 случаях из 100 при соблюдении всех необходимых рекомендаций, достаточной физической активности, контроле веса и системы питания к конечности, перенесшей протезирование, возвращается практически полный диапазон доступных ранее движений;
  • установив качественный имплантат, 90-95% пациентов носят свой протез около 10 лет, более 85% — 15 лет, а 70% не меняют его в течение всей оставшейся жизни.

Особенность данной операции состоит в том, что суставы заменяются одновременно. Однако иногда между хирургическими вмешательствами выдерживается определённый период времени для того, чтобы организм пациента восстановился после кровопотери. В зависимости от состояния сочленения осуществляется либо тотальная замена обоих ТБС, либо раздельно – тотальная и поверхностная.

До операции такой пациент с трудом мог передвигаться.

Вопрос о том, дают ли инвалидность после замены тазобедренного сустава, не такой простой, как может показаться с первого раза. В прежние годы в медицине доминировало мнение, что отсутствие какой-либо части организма уже само по себе является основанием для признания человека инвалидом. Сегодня органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) придерживаются той точки зрения, что эндопротезирование, напротив, снимает ограничения в осуществлении человеком трудовых функций.

Да, инвалидность положена при коксартрозе и других дегенеративных изменениях ТБС, когда пациент не может нормально передвигаться. Стойкая контрактура ограничивает возможности трудоустройства. Однако с заменой природного сустава искусственным аналогом двигательная способность объективно восстанавливается. Это позволяет человеку исполнять профессиональные обязанности, но, разумеется, не все, указанные в реестре профессий.

Замена левого тазобедренного сустава

Например, лицо, перенесшее операцию эндопротезирования, может выполнять работы, не связанные с избыточным нагружением тазобедренного сустава. В их число входит всевозможная офисная и инженерная деятельность, управление транспортными средствами, эксплуатация промышленного оборудования. А вот в органы внутренних дел, особенно, на оперативную работу, человека с эндопротезом, скорее всего, не примут. То же самое касается охранных служб, службы в армии и МЧС.

Логика, по которой комиссии МСЭ не дают инвалидность после эндопротезирования, в сущности, проста. Пусть вы способны выполнять не все работы из перечня профессий, но какие-то можете? Значит, инвалидом не являетесь. Единственный случай, когда пациенту с эндопротезом могут назначить инвалидность, это при замене двух тазобедренных суставов.

Наряду с этим следует заметить, что если само по себе наличие искусственного заменителя тазобедренного сустава не является основанием для назначения инвалидности, то оно может стать дополнительным обстоятельством, склоняющим мнение МСЭК в сторону признания недееспособного лица инвалидом. Типичный пример.

Вопреки сложившемуся стереотипу замена тазобедренных суставов в Российской Федерации выполняется достаточно качественно – практически на уровне зарубежных клиник. Иногда обращение в отечественные клиники является даже предпочтительным, например, для людей, ограниченных в финансовых средствах. Почти во всех российских медучреждениях стоимость эндопротезирования ниже, чем в иностранных. А некоторые категории пациентов могут поставить протез вообще бесплатно – за счёт бюджета. В эту группу входят, в основном, инвалиды I и II групп.

  • Европейский медицинский центр. Он находится в столице и предлагает высокий уровень квалифицированной медицинской помощи. От этого центра действуют 2 клиники по адресу: г. Москва, ул. Щепкина, Спиридоньевский переулок. Работают клиники круглосуточно.
  • Клиника эндопротезирования в Литве. Это современное медицинское учреждение с высокотехнологичным оборудованием. Команда хирургов, работающая здесь, имеет стаж более 20-и лет, а также на постоянной основе стажируется за рубежом. Эта клиника имеет представительство в Москве, с которым можно связаться по номеру: 7(499) 34 34 015.
  • Израильские клиники также готовы предложить высокое качество операций по замене сустава. При этом есть немало достойных вариантов, выбирать среди которых лучше при сопутствующей консультации квалифицированного врача.

Где делают такие операции?

Выполнение процедуры происходит с использованием традиционных или малоинвазивных методов. Главное отличие – длина разреза.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Процедура не относится к числу технически сложных, но ее проведение требует большого опыта от хирурга и отличного оснащения клиники. К сожалению, малое количество отечественных медучреждений, помимо столичных, могут похвалиться выдающимися успехами в этой области. Поэтому к подбору клиники стоит подойти с максимальной серьезностью.

Замена левого тазобедренного сустава

Высоко ценится опыт и достижения клиник Германии, Австрии, Швейцарии, правда, стоимость замены сустава в них достаточно высока. Альтернативный вариант — чешская медицина. Центры эндопротезирования этой страны известны современным оснащением, опытными хирургами, отличными реабилитационными программами.

При подборе медучреждения получите ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько операций выполнено?
  2. Каков процент успеха?
  3. Применяются ли малоинвазивные методики?
  4. Сколько длится реабилитация?
  5. Занимается ли клиника реабилитационным восстановлением пациентов?

Продолжительность процедуры составляет от одного до трех часов. Все время операции пациент пребывает под общим наркозом. Если сделать его невозможно, выполняется спинальная анестезия.

Операционная, в которой меняют суставы, похожа на мастерскую, только очень стерильную и высокотехнологичную.

Высоко ценится опыт и достижения клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Израиля, правда, стоимость замены сустава в них достаточно высока. Альтернативный вариант — чешская медицина. Центры эндопротезирования этой страны известны современным оснащением, опытными хирургами, отличными реабилитационными программами.

В Рф многие клиники в разных регионах практиковались на проведение замены ТБС.

В Москве

  • Институт пластической хирургии и косметологии;
  • »ГарантКлиник ”;
  • Клиника ‘’ Врачи большого города’’.

Замена левого тазобедренного сустава

В Санкт – Петербурге

  • НИИ имени Р.Р. Вредена;
  • Клиника MEDEM;

В Нижнем Тагиле

  • Госпиталь восстановительных инновационных технологий;

В Симферополе

В Калиниграде

  • Отделение травматологии ГБУЗ ГКБСМП;

В Екатеринбурге

  • Клиника УГМК здоровье;
  • Клиника Парацелс;

В Саратове

  • НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ им. Разумовского;

В Новосибирске

  • Клиника НИИТО;
  • Медицинский центр Авицена;

Коксартроз тазобедренного сустава

В Новокузнецке

В Российских клиниках работают квалифицированные специалисты, все операции проводятся с использованием протезов, изготовленных ведущими компаниями, занимающимися производством медицинских принадлежностей, с применением современной медицинской аппаратуры.

Когда операция невозможна?

Когда понятно, что без операции не обойтись, врачу важно оценить возможные риски и противопоказания к вмешательству, ведь большинство пациентов – люди пожилые, имеющие «целый букет» сопутствующих заболевания.

Итак, противопоказаниями к замене тазобедренного сустава можно считать:

  1. Острый воспалительный процесс в суставе;
  2. Острые инфекционные заболевания на момент запланированной операции;
  3. Наличие нелеченых очагов хронической инфекции (фурункулы, кариес, гнойничковые процессы кожи и т. д.);
  4. Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Острый артрит тазобедренного сочленения может препятствовать нормальному приживлению имплантата и опасен генерализацией воспаления, поэтому его следует вылечить консервативно.

Если пациент в период запланированного вмешательства вдруг заболел инфекционной патологией (ОРВИ, пневмония, кишечная инфекция и т. д.), то операцию придется отложить до момента полного выздоровления.

Хронические очаги воспаления, даже вялотекущие и порой незаметные, как кариозный зуб или гнойничок на коже, должны быть ликвидированы. Операция – серьезный стресс, который может привести к распространению инфекции по всему организму.

Если пациент страдает тяжелыми заболеваниями внутренних органов в стадии декомпенсации, то операция ему противопоказана. В таких случаях, по возможности, приводят состояние к стабильному. Например, корректируют дозу инсулина у диабетика, подбирают эффективные гипотензивные препараты у гипотоника, восстанавливают ритм сердца при аритмиях и т. д. Если врачам удастся компенсировать патологию, то операция может стать осуществимой.

Молодые пациенты – особая группа больных. Обычно вопрос об эндопротезировании возникает при травмах. Если в случае пожилого возраста показания совершенно определенны, то молодым лицам операция будет назначена только при исчерпании всех возможностей по восстановлению собственного поврежденного сочленения с применением органосохраняющих техник.

Подготовка к эндопротезированию

виды протезов

Если речь не об экстренной процедуре замены тазобедренного сустава, например, в результате несчастного случая, то у пациентов до операции есть нескольких недель на подготовку.

Рекомендации врачей на этот период включают:

  • уменьшение веса;
  • улучшение физического состояния. Попросите хирурга показать вам оптимальный комплекс упражнений для наращивания необходимой мышечной массы;
  • отказ от приема других медикаментов, в том числе разжижающих кровь;
  • подготовка жизненного пространства.

Очень внимательно относитесь к своему здоровью: лучше сделать лишнее обследование, чем не сделать нужное.

Меры, упрощающие прохождение послеоперационного периода: обсудите с близкими возможность помощи в выполнении домашних дел в течение первых 1-2 недель после возвращения домой; договоритесь о транспортировке вас из больницы; обеспечьте комфорт. В том месте, где вы проводите больше всего времени, поставьте пульт, телефонный аппарат, мусорное ведро, аптечку с необходимыми лекарствами, кувшин с водой; часто используемые предметы поставьте на уровне вытянутой руки; запаситесь полуфабрикатами (замороженные супы, овощи и т. п.).

Насадка на унитаз обеспечит безопасный угол сгибания ТБС во время сидения. С поручнями легче вставать и садиться. Но будьте осторожнее: они не очень хорошо зафиксированы.

анализы

Возьмите в клинике буклеты с описанием предстоящей операции, задайте все интересующие вопросы.

Страна Цена, от …
Германия, евро 15500
Израиль, USD 26000
США, USD 40000
Чехия, евро 11000
Россия (Москва) 25000-410000

Таблица 1. Сколько стоит замена тазобедренного сустава в разных странах

Сравнение классического способа разреза (слева) и малоинвазивного (справа). Слева размер разреза преувеличен, но он все равно минимум в два раза длиннее малоинвазивного.

Учитывайте, что указанная в таблице сумма отражает далеко не все расходы. Помимо этого, потратиться придется на:

  • контрольные визиты к врачу, сопутствующие им анализы, обследования до и после процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • услуги специализированных реабилитационных центров;
  • покупку обезболивающих, антибиотиков, витаминов и других препаратов.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов