Замена тазобедренного сустава в новосибирске

Замена коленного сустава (эндопротезирование)

Первый шаг в операции по замене тазобедренного сустава заключается в подборе подходящего протеза. Для этого в первую очередь оценивается общая степень активности пациента. Кроме того, учитываются особенности анатомии сустава, специфика состояния костной ткани и ее качество.

Современная медицина располагает широкой линейкой видов протезов, изготовленных из различных материалов. Так, эндопротезы могут состоять из комбинации металлических сплавов (как правило, в их основе титан или хром-кобальт), минерала гидроксилапатита, который составляет базу костной ткани человека, специализированного промышленного пластика, керамики.

В зависимости от степени изношенности частей тазобедренного сустава эндопротезирование может быть тотальным или частичным.

Частичное При удовлетворительном состоянии ткани сустава может быть заменена только поверхность сустава. Частичное протезирование тазобедренного сустава оставляет значительно больше собственной костной ткани в сравнении с другими методами. Естественные размеры сохраняются, полная функциональность тазобедренного сустава возвращается.
Полное (протез с укороченной ножкой) Этот способ назначается при таком состоянии пациента, когда прочность его костей и форма головки бедра не могут обеспечить должную поддержку, а выполнить протезирование поверхности головки сустава невозможно. Поскольку в ходе протезирования осуществляется замена только части головки бедренной кости, а не всей области головки и шейки, метод способствует сохранению большому объему костной ткани. Чаще всего этот способ эндопротезирования назначается молодым пациентам.
Полное (стандартный эндопротез) Если невозможно выполнить протезирование любым из перечисленных выше способов, используется метод тотального (полного) протезирования тазобедренного сустава. Как правило, такие операции назначаются пациентам пожилого возраста. В ходе протезирования осуществляется установка стандартного тотального эндопротеза с длинной ножки. Величина ножки корректируется для каждого конкретного случая.

Кроме того, возможна безцементная фиксация. Ключевым недостатком этой разновидности крепления является длительный реабилитационный период.

Еще несколько десятилетий назад замена коленного сустава осуществлялась в исключительных случаях, и потому была чем-то необычным, даже выдающимся. В настоящее время это обычная, даже обыденная операция, регулярно проводимая в отечественных и в зарубежных клиниках. Ее эффективность составляет 95%. Это довольно высокий показатель в хирургии, который достигается благодаря передовым технологиям с использованием протезов, изготовленных из качественно новых материалов.

Замена тазобедренного сустава – это хирургическая операция, в результате которой пораженные элементы сустава или весь сустав заменяется искусственным протезом.

Эндопротезирование носит плановый характер. Пациент получает предоперационную оценку состояния. Так как во время проведения операции возможна кровопотеря, больные сдают кровь непосредственно перед операцией. Для снижения риска осложнений при переливании донорской крови, больному предлагают сдать свою.

Подготовка больного включает в себя обзор всех лекарственных препаратов, которые он принимает, полное обследование крови, мочи, проведение ЭКГ, рентгена легких, тщательный медицинский осмотр. Любые патологические процессы могут послужить причиной для переноса срока операции.

Часто операция назначается людям с прогрессирующим артритом и поражением поверхностей сустава – дегенеративный остеоартроз. Эти заболевания в основном развиваются с возрастом, но иногда могут быть следствием травмы или врожденных аномалий сустава.

К другим показаниям относятся костные переломы и некроз головки бедренной кости вследствие перелома или после приема некоторых лекарственных препаратов и алкоголя. Некроз может стать следствием системных заболеваний (красная волчанка) или после пересадки почек.

При дисплазии тазобедренных суставов происходит ненормальное развитие. В связи с чем, они не правильно функционируют в течение всей жизни, очень быстро изнашиваются, и никакой альтернативы протезированию в этом случае не существует.

В норме суставные поверхности гладкие, поэтому человек может свободно совершать движение ногами. При заболеваниях головка тазобедренной кости изнашивается, что приводит к болезненности. Причиной для показаний к операции может стать интенсивная боль в тазобедренном суставе при ходьбе, перемене положения.

Решение по замене сустава в молодом возрасте принять сложно, так как имеется риск послеоперационных осложнений. Поэтому целесообразно проводить операцию в том случае, когда боль носит интенсивный, прогрессирующий характер и ухудшает качество жизни пациента.

Специфика операции

Перед хирургическим вмешательством. Предварительно пациент консультируется с лечащим специалистом. Хирург определяет состояние сустава по рентгенограммам, а также изучает данные пройденных анализов и прочие медицинские документы пациента. На консультациях пациент должен уведомить врача об аллергиях и других заболеваниях, которые могут привезти к осложнениям.

Когда решение об операции принято, хирург информирует пациента о специфике протезирования, подбирает оптимальный для данного случая эндопротез. Поскольку оперативное вмешательство осуществляется под наркозом, также назначается встреча с анестезиологом. За 1-2 дня до операции пациент поступает в больницу. В течение этих дней он сдает необходимые анализы и проходит предоперационную подготовку.

Протезирование. Общая продолжительность операции составляет около 2-3 часов. В зависимости от специфики хирургического вмешательства возможна как общая, так и местная анестезия. Чтобы минимизировать риски развития инфекции, перед эндопротезированием вводятся антибиотики. Операция выполняется различными методами в зависимости от сложности, объема требуемого вмешательства и может быть открытой либо артроскопической.

После начала действия анестезии врач приступает к операции:

  1. Выбирает оптимальный доступ к тазобедренному суставу;
  2. Раздвигает мышцы, оголяя область сустава;
  3. Открывает суставную капсулу, отводит бедро, таким образом отделяя головку бедренной кости и открывая доступ к вертлужной впадине;
  4. Используя специальный инструментарий, удаляет поврежденные части тазобедренного сустава (в случае частичного протезирования эти части не удаляются, а только обтачиваются);
  5. Выполняется непосредственная замена сустава на эндопротез;
  6. Чтобы отвести жидкость из сустава, в операционную рану вводится дренаж;
  7. Финальный этап – наложение швов и стерильной повязки.

После хирургического вмешательства. После операции пациент до стабилизации жизненно важных показателей (дыхания, пульса, кровяного давления) находится в палате интенсивной терапии, где ему также делают первый послеоперационный рентген. Затем он переводится в обычную палату. Удаление послеоперационного дренажа выполняется примерно через 24-48 часов.

Для купирования болей используются обезболивающие препараты. Послеоперационная повязка сменяется ежедневно. Через 48 часов после операции пациент приступает к занятиям лечебной гимнастикой, которая направлена на разработку сустава. Вставать с постели, начинать ходить, используя костыли, можно уже на вторые-третьи сутки.

Восстановительный период

Специфика послеоперационного восстановления зависит от типа протеза: эндопротезы на цементной и бесцементной основах требуют различной тактики поведения.

  • Цементная основа. Постепенная нагрузка показана уже спустя 24 часа.
  • Бесцементная основа. В первое время после операции нагрузки запрещены для исключения какого-либо нарушения процесса срастания костной ткани с протезом. Затем в течение первых 4-6 недель при передвижении необходимо постоянно пользоваться костылями до момента, когда станет возможным перенос всего веса на прооперированную сторону.

В любом случае аккуратные и регулярные занятия лечебной физкультурой под присмотром специалиста в период реабилитации первостепенны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector