Замена коленного сустава в курске

Замена коленного сустава по квоте

Коленное сочленение более других суставов поддается повреждениям. К сожалению, разрыв связок, травмирование костно-суставных поверхностей и повреждение мениска нельзя вылечить с помощью консервативного лечения.

Поэтому немаловажное значение в этом случае имеют операции на суставах, сделанные своевременно.

Показания к лечению с помощью операции зависят от определенного типа заболевания. Есть патологии, которые неплохо лечатся консервативными способами вместе с физиотерапией, при которых делаются специальные упражнения (метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок) (растяжение связок, артрозоартриты).

Но кроме того, существуют такие заболевания, которые лечатся только с помощью своевременного оперативного вмешательства. Так как запаздывающее лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) провоцирует возникновение сложностей во время операции, а период реабилитации усложняется.

Существуют временные противопоказания к проведению операции на коленном суставе. Это менструации у женщин. Так, операцию (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) нельзя делать за три дня до начала и за 3 дня после окончания месячных.

Подготовка

Перед операцией обязательно нужно пройти общее обследование, которое включает в себя:

  • ЭКГ;
  • исследование мочи и крови;
  • консультация у терапевта для пожилых пациентов;
  • установление резус-фактора и группы крови;
  • анализ на билирубин и сахар;
  • проверка на наличие вирусного гепатита, RW, ВИЧ.

Кроме того, хотя бы за 7 дней до хирургического лечения нужно не пить спиртные напитки. Вечером перед оперативным вмешательством можно легко поужинать. А в день назначения операции употреблять пищу запрещено.

Сегодня артроскопия становится более доступным способом для всех травматологических отделений. Такое вмешательство считается малотравматичным, к тому же оно щадит мягкие ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей). Кроме того, у артроскопии имеется масса преимуществ: он является неким диагностическим способом, благодаря чему можно визуализировать, а после оценить степень поражения сустава.

Также в процессе артроскопии хирургам не стоит беспокоиться о фиксировании конечности в неподвижном положении. Более того, не делается большой разрез тканей, вследствие чего вероятность инфицирования и появления отечности сводится к нулю.

К тому же процесс реабилитации начинается практически сразу, что существенно уменьшает время нетрудоспособности пациента. При этом срок пребывания в стационарных условиях сокращается.

Операционное вмешательство осуществляется под спинномозговой анестезией. Затем хирург делает 2 небольших разреза или прокола над суставом. В первый надрез вводится артроскоп, а во второй инструменты для различных манипуляций.

Операция по замене коленного сустава – дорогостоящее хирургическое вмешательство, которое далеко не всем нашим согражданам по карману. Однако существует государственная программа квотирования, по которой пациенты смогут получить медицинскую помощь бесплатно. Чтобы замена коленного сустава по квоте была произведена, необходимо собрать требуемые документы, сдать анализы и дождаться своей очереди.

Протезирование коленного сустава – дорогая услуга. Медицинская помощь такого рода обходится порядка 60 тысяч рублей, не считая стоимости пребывания в стационаре, приобретения лекарств, обследования, покупки протеза и реабилитации. После операции поврежденные части колена восстанавливаются и человек может передвигаться, как и до болезни.

Согласитесь, что накопить нужную сумму для большинства непосильная задача. Постановка в очередь на получение квоты в таких случаях —  единственная возможность вылечиться.

Но и тут не обойтись без бюрократических моментов. Желающим получить квоту потребуется собрать пакет документов, пройти обследование и дождаться решения специальной комиссии. Нужны следующие бумаги:

  • заключение лечащего врача с указанием на необходимость замены коленного сустава;
  • результаты анализов, рентгеновские снимки и пр.;
  • общегражданский паспорт РФ;
  • страховой полис ОМС;
  • заявление на предоставление квоты;
  • подписанное согласие на обработку персональных данных;
  • документ, подтверждающий статус инвалида, если есть;
  • СНИЛС.

Алгоритм действий будет следующий:

  1. Обращение к лечащему врачу и получение медицинского заключения о необходимости оперативного вмешательства.
  2. Предоставление документов комиссии медучреждения, где пациент наблюдается. Срок рассмотрения – три дня.
  3. Передача бумаг в департамент здравоохранения субъекта РФ. Здесь принимается решение о предоставлении квоты. Срок рассмотрения – 10 дней.
  4. Перенаправление документов в клинику, в которой будет произведена замена коленного сустава.

В медучреждении, где проводится эндопротезирование по квоте, изучают полученные документы и принимают решение о длительности ожидания операции. Как правило, замена суставов проводится в порядке очередности.

После принятия решения о дате госпитализации оповещают заявителя. В некоторых случаях требуется осуществить дополнительные действия по подготовке (пройти обследование и т.д.). Длительность ожидания составляет не менее трех месяцев. Иногда граждане вынуждены ждать своей очереди год и более.

Рассчитывать на получение квоты могут только граждане РФ. Кроме того, необходимо быть застрахованным лицом по программе ОМС.

Сейчас из государственного бюджета полностью оплачивается замена коленного сустава, в первую очередь, детям и взрослым, которые страдают онкологическими заболеваниями с осложнениями на опорно-двигательный аппарат. Если протез (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами) положен в связи с другим диагнозом, подать документы на оформление квоты нужно все равно. Однако ожидание даты госпитализации может затянуться.

В некоторых случаях (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве) операция (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) по замене коленного сустава проводиться не может. К противопоказаниям относят:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии нервной системы;
  • сахарный диабет.

Противопоказания могут носить временный характер. Комиссия рассматривает каждый случай индивидуально.

Стоимость лечения

Рассчитать затраты, которые потребуются на лечение, довольно сложно. Как правило, цена зависит от медучреждения, где будет проходить операция, а также выбранного типа протеза.

Обычно квота покрывает только непосредственно замену (Замена (фильм, 1996) (англ), пребывание в стационаре и необходимые лекарства. Приобретать протез чаще всего приходится за собственные средства.

Стоимость протеза зависит от страны-производителя и используемого материала. Импортные протезы стоят дороже, чем произведенные в России. По виду материала в среднем цены распределились так:

  • цементный – от 120 000 рублей;
  • из металла и полиэтилена – от 130 000 рублей;
  • из металла и керамики – от 170 000 рублей.

Дольше всех служат протезы из металла и керамики. Однако цена на них самая высокая. Для выбора оптимального протеза рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист изучит особенности организма пациента (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) и подберет оптимальный вариант.

Стоимость лечения может возрасти за счет необходимости проведения специальных видов обследования, если таковые будут назначены лечащим врачом. Их целесообразность также определяется в индивидуальном порядке.

Получить медицинскую помощь на льготной основе может ограниченное количество граждан. Число квот (норма, доля или часть чего-либо допускаемого в рамках возможных соглашений и договоров) лимитировано и устанавливается ежегодно. Зачастую людям приходится ждать следующего года, чтобы принять участие в программе квотирования, так как в текущем году квоты уже распределены.

Есть вероятность, что кто-то в очереди на госпитализацию откажется от операции, тогда срок ожидания сокращается. Однако такое бывает редко.

Граждане, ожидающие оперативного вмешательства по квоте, сталкиваются с двумя проблемами:

  1. Длительные сроки получения медицинской помощи.
  2. Качество протезов по квоте.

Если человеку требуется замена коленного сустава, а ожидание госпитализации по квоте грозит затянуться на несколько лет, есть вероятность, что к тому времени возможность передвижения будет полностью утрачена. В таком случае практически единственный выход – оплата протезирования за свой счет. Своевременно оказанная медпомощь существенно повышает шансы на полное восстановление прежнего образа жизни пациента.

В этом случае (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве) сэкономить удастся, если обратиться в государственную клинику. Там не придется оплачивать пребывание в стационаре и операцию – это входит в перечень услуг, покрываемых стандартной страховкой.

Если таких денег у гражданина нет, можно попробовать обратиться в благотворительный фонд. В нашей стране функционирует несколько организаций, которые оказывают посильное содействие в сборе средств на оперативное вмешательство.

В дальнейшем рекомендуется подать документы на получение компенсации средств, затраченных на лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,), из госбюджета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов