Замена сустава в мониках

Операция по замене тазобедренного сустава в моники

Почему у перенесших эндопротезирование коленного сустава отзывы такие разные? Дело в том, что когда дело касается тазобедренного сустава, все относительно просто, и результаты практически всегда положительные.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

  • Виды эндопротезов
  • Операция по проведению эндопротезирования
  • Реабилитационный период после эндопротезирования

А вот колено протезировать тяжело, и чаще бывают осложнения:

  • инфекция области эндопротеза,
  • вывих протеза,
  • отрыв связки надколенника,
  • тромбоз вен голени,
  • перелом бедренной кости.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ради истины следует сказать, что эти случаи единичные, но имеющие место быть еще 10 лет назад, и сегодня жалующихся пациентов намного меньше. Все осложнения имеют анатомическую и биохимическую особенность. На сегодняшний день конструкция самого эндопротеза и технология проведения операции сводят к минимуму процент последующих осложнений. Но даже самая успешно проведенная работа хирурга требует грамотной реабилитации в период восстановления.

Замена сустава в мониках

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Эндопротезы крупных суставов, а к ним относится и коленный, становятся все доступнее. Благодаря частому проведению операций. Это искусственное изделие помещается в организм взамен изношенного или поврежденного органа. Сложные эндопротезы из качественных материалов, прошедшие многочисленные тесты, испытания и исследования, стоят дороже своих китайских собратьев.

Когда заменяется весь коленный сустав, говорят о тотальном эндопротезировании. Иногда достаточно частичной замены какого-то отдела. Материалы, из которых изготавливается протез, зависят от производителя: прочный пластик, металлический сплав, керамика. Фиксируется он к кости при помощи акрилового косного цемента. Хирург определяет, какой вид эндопротеза вам подходит, так как на рынке существует более 150 моделей имплантов.

Современные импланты учитывают все нюансы и особенности строения колена и не представляют, как ранее, просто шарнир. Последние исследования показали, что мужское и женское колени имеют отличия, поэтому учитывают и половую принадлежность при проектировании и дизайне. При выборе модели важен возраст пациента, вес, общее состояние, степень активности, стоимость. В некоторых клиниках изготавливают индивидуальный протез.

Обычно имплантация длится 2-3 часа. Обязательно проводится профилактика инфекционных осложнений. Перед установкой эндопротеза удаляются разрушенные части коленного сустава, задняя часть коленной чашечки и выравнивается ось ноги. Если есть необходимость, то хирург может восстановить целостность связок коленного сустава.

На сегодняшний день качественные протезы позволяют сгибать ногу до 155 градусов. Люди писали в отзывах, что после операции, перед выпиской, они уже сгибали колено на 75 градусов. А ведь впереди еще реабилитационный период, который не менее важен, чем само протезирование. Зачастую, когда встречаются после эндопротезирования коленного сустава отзывы про осложнения, становится понятно, что была допущена большая ошибка в послеоперационный период.

Стоит сказать, что перед операцией делают спинальную анестезию. Судя по тому, что рассказывают очевидцы, звук, сопровождающий все это дело, не очень приятно переносится, поэтому, если анестезиолог не будет против, можно попросить «сон». Отвага нужна для того, чтобы решиться на операцию, а настрой и терпение потребуются при восстановлении.

Все пациенты, перенесшие эндопротезирование коленного сустава, пишут о том, как действенны меры по восстановлению. У кого-то это занимает 2 месяца, у кого-то полгода. Но результат почти всегда положительный. Главное – неустанно трудиться над своим обновленным коленом.

За выздоровление стоит начинать бороться в первый же день. Основным этапом являются упражнения, которые надо делать и утром, и днем, и вечером:

  • поднимание выпрямленной ноги;
  • сгибание колена с опорой на кровать;
  • сгибание колена сидя без опоры;
  • сгибание колена сидя с опорой здоровой ногой;
  • выпрямление коленного сустава;
  • вращение голеностопа. Работающие мышцы голени способствуют нормализации кровообращения.

Комплекс упражнений и их продолжительность определяет врач индивидуально для каждого. Некоторых впечатлило специальное приспособление для пассивного сгибания и разгибания колена, применение которого называется механотерапией. При механотерапии для физических упражнений применяют специально сконструированные механизмы и аппараты.

Очень важно научиться ходить с помощью ходунков или костылей. Так вы сможете чувствовать себя по-настоящему полноценным человеком. Старайтесь сами за собой ухаживать, без посторонней помощи. Ходунки или костыли переставляйте недалеко от корпуса и наступайте на пятку прооперированной ноги, а потом на всю стопу, после чего можно оторвать большой палец здоровой ноги от пола. Со временем пациенты переходят на трость.

Новое колено, новые шаги, новые движения, новая жизнь – вот что ждет упорного и послушного пациента. А что касается эффекта от эндопротезирования сустава, то ясно одно – все хорошо, что приносит облегчение пациенту.

Артроз тазобедренного сустава представляет собой сложное заболевание, для которого необходимо разноплановое лечение. Терапию начинают с использования процедур консервативного типа, после чего переходят к хирургическому виду, если предыдущий метод не дал положительного результата.

Согласно МКБ-10, имеются 9 типов данного заболевания, иначе называемого коксартрозом. Данная информация важна, особенно для пациентов. На ее основе можно расшифровать код имеющегося заболевания, что позволит узнать причину появления недуга.

Артроз тазобедренного сустава не является болезнью, которая передается по наследству. Однако следует учесть ряд особенностей, которые могут передаться от родителей к ребенку. К таким факторам относятся нарушение обмена веществ, слабость хрящевой ткани, генетические особенности, относящиеся к строению скелета.

Тем не менее главные причины появления недуга другие. Так, при нарушении питания и кровоснабжения сустава или головки бедренной кости может развиться коксартроз. Данное состояние называется болезнью Пертеса и чаще возникает у мальчиков в детском возрасте. К располагающим признакам следует отнести и травмы, связанные с бедром.

Кроме того, дисплазия сустава тазобедренного или омертвение головки бедра тоже приводит к указанному состоянию. Негативно влияют на ткани этой части тела инфекции и воспаления, например, гнойный и ревматоидный типы артрита или туберкулез, протекающий в тазобедренном суставе.

Не следует забывать, что болезнь протекает медленно, может быть разного типа (одностороннего или двустороннего). Кроме названных болезней и патологических состояний, существуют факторы риска. Так, в данную группу входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни или, наоборот, испытывающие большие нагрузки в результате занятий спортом. В данную категорию входят и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Располагающим фактором является избыточная масса тела. Нарушения кровоснабжения, гормональная перестройка организма, имеющиеся заболевания позвоночника — все это может вызвать появление артроза. В группу риска входят пожилые люди.

Симптомы артроза характеризуются многогранностью. Спутником недуга является сильная боль в области паха, колена, бедра. В результате этого движения пациента носят скованный характер, подвижность сустава ограничена. В особо тяжелых ситуациях может нарушиться походка, возникает хромота, происходит атрофия мышц бедра.

Выделяют 3 степени недуга. При 1 степени больной испытывает болевые ощущения во время и после нагрузки, а порой даже после ходьбы или бега. Болевые ощущения образуются непосредственно в суставе, хотя могут отдавать в колено или бедро.

У человека наблюдается обычная походка. Его движения не нарушены, хромота не наблюдается. Во время выполнения диагностики на снимках можно видеть разрастания, которые наблюдаются вокруг наружного и внутреннего краев вертлужной впадины. Другие изменения патологического характера отсутствуют.

При 2 степени признаки усиливаются по степени проявления. Болевые ощущения становятся постоянным спутником пациента, боль возникает как во время покоя, так и при движении. Болезненные ощущения отдают в бедро, пах. Если пациент испытывает физическую нагрузку, то наблюдается хромота. На снимках можно наблюдать сужение щели (наполовину от нормы).

Если зафиксированы 1-2 степени и проявления носят умеренный характер, лишь усиливаясь на второй стадии, то на 3 этапе болевой синдром постоянно присутствует у больного и причиняет ему мучения как в дневное время, так и в ночное. Больному трудно передвигаться без посторонней помощи, его движения сильно ограничены. Может происходить атрофия мышц ягодиц, голени, бедер.

В результате укорочения ноги при походке наблюдается наклонение пациента в сторону поврежденной ноги. Это негативно влияет на человека, так как происходит смещение центра тяжести, что приводит к возрастанию нагрузки на поврежденную ногу. Рентгеновские снимки показывают следующую картину: разрастания костного характера приобретают множественное значение, суставная щель сильно сужается. Это же касается головки бедра, которая тоже меняет свои размеры, то есть она расширяется.

Ранее было указано, что при постановке диагноза применяется рентгенография. Данный способ является доступным, но от этого не снижается его эффективность. Рентгенография хорошо распознает перемены в костных тканях, изменение их структуры. Это помогает как определить причину развития патологии, так и выявить имеющуюся степень недуга.

О профилактике вывиха тотального эндопротеза тазобедренного сустава

Одним из тяжелых послеоперационных осложнений тотального эндопротезирования тазобедренного сустава является вывих эндопротеза, чему способствует малый диаметр головки тотального эндопротеза. Использование механизма удержания головки тотального эндопротеза за счет увеличения охвата ее вертлужным компонентом не только не решает всех проблем предотвращения вывиха, но и может являться причиной как уменьшения амплитуды движений в суставе, так и развития асептического расшатывания вертлужного компонента.

В ортопедотравматологической клинике МОНИКИ с 1977 года, в основном, применяются тотальные эндопротезы без механизма удержания протезной головки вертлужным компонентом. Данное обстоятельство было причиной разработки ряда интраоперационных мер, направленных на предупреждение развития вывиха тотального эндопротеза.

Целью интраоперационной профилактики вывиха тотального эндопротеза являлось получение стабильного искусственного сочленения с объемом движений в нем, близким к физиологическому. Основным принципом, на котором была основана профилактика послеоперационного вывиха, состоял в учете оператором конкретных анатомических изменений как костей, образующих тазобедренный сустав, так и мягких тканей вокруг сустава.

Интраоперационная профилактика вывиха эндопротеза всегда обеспечивалась:

  • максимально возможным сохранением мягких тканей и их возможностей для стабилизации сустава (выбор оперативного доступа, избегание «избыточной мобилизации», устранением мягкотканых контрактур в тазобедренном суставе путем редрессации);
  • адекватной конкретным условиям взаимной ориентацией компонентов тотального эндопротеза тазобедренного сустава (проверка объема движений при установке тотального эндопротеза с использованием шаблонов головок и вкладышей бесцементных вертлужных компонентов).

Применение данного комплекса мер, направленных на профилактику вывихов тотального эндопротеза тазобедренного сустава, позволило снизить их количество до 1,5%. Из 1520 операций эндопротезирования послеоперационный вывих в сроки от 7 суток до 4 месяцев отмечен в 22 наблюдениях. В 18 случаях вывихов эндопротезов производилось закрытое вправление под спинальной анестезией с обязательным контролем с помощью электронно-оптического преобразователя работы эндопротеза в режиме скопии.

В 4 случаях эндопротез вправляли открыто. В ходе открытого вправления обязательной замене полежала головка эндопротеза, в 1 случае была осуществлена замена вертлужного компонента, с заменой расположения последнего при повторной установке. Результаты после открытых и закрытых вправлений тотальных эндопротезов прослежены в сроки до 4 лет. Рецидив вывиха имел место в 1 случае.

Полученные результаты эндопротезирования в целом свидетельствуют о достаточной эффективности используемого нами комплекса интраоперационных мер, направленных на предупреждение развития послеоперационного вывиха тотального эндопротеза тазобедренного сустава.

Волошин В.П., Оноприенко Г.А., Мартыненко Д.В. МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector