Замена сустава в новгороде

  • имеется выраженный болевой синдром;
  • имеются резко выраженные, необратимые разрушительные изменения в костно-хрящевом аппарате коленного сустава;
  • имеется устойчивое нарушение функций сустава;
  • нет положительной динамики при консервативном лечении.

Прохождение МРТ после эндопротезирования тазобедренного сустава

Импланты, применяющиеся при эндопротезировании коленного сустава, могут быть тотальными или частичными. К тотальным имплантам относятся: с задней стабилизацией (с замещением крестообразной связки); с сохранением целостности задней крестообразной связки. К частичным относятся одномыщелковые  эндопротезы.

Эндопротез с задней стабилизацией используется при несостоятельности задней крестообразной связки. Данные модели оснащены внутренним «зубом», входящим в паз со стороны бедренного компонента. Металлические составляющие в таком протезе плотно прилегают к пластиковым элементам. Такая конструкция износоустойчива, обеспечивает плавность движений в суставе, препятствует «соскальзыванию» бедренной кости по большеберцовой в процессе сгибательного движения колена.

Эндопротезы, устанавливаемые при сохранении целостности задней крестообразной связки, не имеют «зуба» и паза со стороны бедренного компонента. Модели таких имплантов устанавливают пациентам, у которых задняя крестообразная связка находится в удовлетворительном состоянии (способна стабилизировать сустав).

Частичные эндопротезы используют для замещения поврежденного отдела (чаще внутреннего отдела) сустава. Особыми показаниями к установке данного импланта являются: состояние крестообразных, боковых связок, выраженный пателло-феморальный артроз. Они имеют небольшие размеры и не так массивны, как тотальные эндопротезы, используемые для полной замены суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей. Доступ менее травматичен, в связи с этим процесс реабилитации протекает быстрее.

Модели такого ряда имеют подвижный вкладыш, что увеличивает амплитуду движений колена. Для установки таких эндопротезов необходимо, чтобы связочный аппарат колена обеспечивал хорошую поддерживающую функцию.

Вопрос о возможности прохождения МРТ после эндопротезирования является одним из актуальных. Многие считают, что данная процедура запрещена после подобного операционного вмешательства. Но это не так, людям с имплантами разрешается проходить МРТ. Главное, чтобы металл или керамика, из которого сделан эндопротез, были с низкой магнитной восприимчивостью.

  • диамагнетики имеют отрицательную магнитную восприимчивость, то есть при взаимодействии с магнитным полем происходит отталкивание. К подобным металлам относятся: медь, цирконий, серебро, цинк;
  • парамагнетики имеют низкую магнитную восприимчивость, которая не зависит от напряженности магнитного поля. Прохождение МРТ при установленном импланте, который был изготовлен из подобного металла, как правило, протекает без каких-либо проблем. Во время обследования эндопротез не смещается и не нагревается. К данным металлам относятся: титан, вольфрам, алюминий, тантал, хром, молибден;
  • ферромагнетики характеризуются высокой магнитной восприимчивостью, которая зависит от напряженности магнитного поля. Эндопротез, который содержит большое количество подобных металлов, во время обследования может сместиться и нагреваться. К подобным металлам относятся: железо, никель, кобальт, сталь.

Современные импланты, использующиеся в ортопедии, изготовляются из различных сплавов, поэтому одно изделие имеет разное соотношении парамагнетиков и ферромагнетиков. Свойства эндопротеза зависят от его состава.

Значительную часть имплантов изготавливают из керамики или полиэтилена. Стоит отметить, что керамика довольно часто содержит оксид алюминия, имеющий определенную магнитную восприимчивость. Полиэтилен, в свою очередь, не взаимодействует с магнитным полем, значит, не может исказить результаты обследования.

Изучив состав эндопротеза можно спрогнозировать его поведение при прохождении МРТ. Стоит учитывать тот факт, что не только состав, но форма и размер импланта также отражаются на его магнитных свойствах.

Несмотря на то, что в течение последних двух десятилетий в медицине использовались довольно часто хромо-кобальтовые импланты (это металлы активно реагирующие на магнитное поле), сейчас есть эндопротезы, которые по своему составу являются более качественными, не вызывают аллергии и проблем с прохождением МРТ.

Итак, МРТ можно проходить с разрешения специалиста, только он может определить возможность возникновения каких-либо последствий от обследования. При выборе клиники для прохождения МРТ следует уточнить у сотрудников о наличии у них установок с шумоподавлением. Рекомендуем, на обследование взять с собой паспорт эндопротеза или выписной эпикриз с наклейками, содержащими информацию о Вашем импланте.

1. Металл-полиэтилен

2. Керамика-полиэтилен

3. Керамика-керамика

4. Металл-металл

  • цементное;
  • беcцементное;
  • гибридное.

В стандартной ситуации эндопротезирование включает подбор пациенту готового эндопротеза на основании его рентгеновских снимков. Сложные клинические случаи предусматривают создание индивидуального протеза с учетом всех анатомических особенностей пациента. Эндопротезирование с заказом индивидуального протеза включает в себя несколько этапов:

  • создание виртуальных моделей тазовых костей в 3D на основе томографических исследований;
  • определение на проекте сосредоточения и размеров костных повреждений и оценка качества костной ткани;
  • разработка персональной ацетабулярной системы и планирование местоположения винтов для фиксации конструкции;
  • печать моделей ацетабулярной системы и костей таза на 3D-принтере;
  • изготовление конструкции с использованием сплавов титана и применением 3D-печати.

Индивидуальной моделью полностью заменяются повреждения костной ткани, она безопасна, долговечна, функциональна. Эндопротезирование тазобедренного сустава с участием персональным 3D-протезом проводят ведущие клиники мира. Эндопротезирование с 3D-конструкциями восстанавливает опорную способность в первые дни после хирургического вмешательства и ускоряет остеоинтеграцию.

Замена сустава в новгороде

Во время консультации определяются показания и противопоказания к эндопротезированию, проводятся рентгенологические исследования и подбирается имплант. Пациент предупреждается о возможных рисках и осложнениях, которые может повлечь за собой эндопротезирование.

  • болевой синдром;
  • инфекционные осложнения;
  • повреждение седалищного нерва;
  • вывихи головки эндопротеза;
  • контрактура (стойкое ограничение движений);
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия;
  • аллергические реакции на элементы эндопротеза (крайне редко!);
  • нестабильность бедренно-надколенного сочленения;
  • расшатывание эндопротеза;
  • перипротезные переломы.

Перед операцией предусмотрено полное клиническое обследование пациента и консультация анестезиолога. Госпитализируют пациента за день до даты назначенного эндопротезирования.

При стандартной ситуации эндопротезирование делается в пределах 2-х часов. Эндопротезирование тазобедренного сустава предполагает безвозвратное удаление разрушенного сустава и установку на его место импланта. Вертлужная впадина обрабатывается набором фрез, впадине придается гемисферическая форма. Вертлужный компонент (чашка) устанавливается в истинный центр ротации с помощью цементной или Press-Fit фиксации.

Канал бедренной кости обрабатывается набором рашпилей до намеченного размера. Производится установка бедренного компонента (ножки). Далее с помощью набора тестовых головок производится коррекция длины конечностей, затем проверка объема движений в суставе. Следующим этапом осуществляется установка оригинального бедренного компонента (на костный цемент или Press-Fit фиксации), головки эндопротеза.

Эндопротезирование предусматривает реабилитационный период. После операции продолжается прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов. Компрессионный трикотаж используется в течение 3-х месяцев.Двигаться в постели можно уже в первые сутки после эндопротезирования, присаживаться — на 2 сутки, а с 3 суток допускается ходьба с дополнительной опорой.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Выписывают пациента на 5-7 день после того, как было сделано эндопротезирование. При необходимости есть возможность перевестись в реабилитационный центр. Восстановление пациента в этом случае проходит под наблюдением специалистов. На физические нагрузки накладываются ограничения в течение 1.5-3 мес.

Противопоказания

  • патология сердца (нарушение сократительной и проводящей функций);
  • генерализованные инфекции (сепсис);
  • большая площадь поражения области колена, охватывающая сустав и мягкие ткани, что препятствует установке протеза;
  • серьезные нарушения функции выделительной системы;
  • поражения печени, не позволяющие сделать предоперационную анестезию;
  • наличие гноя в полости сустава;
  • повышенная хрупкость костей, препятствующая установке протеза;
  • плохой прогноз в плане эффективность операции (невозможность полного восстановление функций колена);
  • психические заболевания, сопровождающиеся хаотичной двигательной активностью или выраженными эмоциональными всплесками;
  • подростковый возраст (в связи с отсутствием полного формирования сустава);
  • поражения дыхательной системы;
  • тромбоз нижних конечностей;
  • ожирение (вес более 120 кг), что связано с ограничением максимально допустимой нагрузки на протез;
  • инфекционные процессы любой локализации;
  • вирусная инфекция.

Выявить большинство противопоказаний можно только после полного обследования пациента.

Любая операция, независимо от уровня сложности и локализации, является стрессом для организма человека. Именно поэтому важна физическая и моральная подготовка к ней, которая не только поможет настроиться на хирургическое вмешательство, но и способствует в дальнейшем организму быстрее восстановиться и улучшить качество жизни.

Подготовка к операции эндопротезирования колена основана на комплексе диагностических и клинических мероприятий, которые проводятся с учетом индивидуальных особенностей организма. Подготовительный этап к подобным плановым операциям может занимать длительный интервал времени – от нескольких месяцев до полугода.

Перед операцией необходимо продумать, как облегчить восстановительный период пациенту, который будет проходить в домашних условиях. С этой целью необходимо заранее позаботиться об условиях быта, которыми человеку придется пользоваться ежедневно.

  • в душе (возле ванны) необходимо установить фиксированные поручни для облегчения подъема и спуска во время купания и после него;
  • для купания понадобится дополнительное приспособление – кресло или скамья, которые необходимо зафиксировать в душе или ванне;
  • также понадобится мочалка, закрепленная на длинной рукояти, лейка душа должна легко сниматься с фиксатора;
  • на унитаз необходимо установить приподнятое сиденье;
  • если в доме есть лестницы, возле них также необходимо установить фиксированные поручни;
  • купить или сделать на заказ комнатное кресло с твердой спинкой и сиденьем (приспособление должно обеспечивать положение, при котором коленные суставы будут разгружаться – колени в сидячем положении должны располагаться ниже уровня тазобедренных суставов);
  • понадобятся также другие приспособления, препятствующие повышенному сгибанию в коленном суставе и повышающие качество самообслуживания: рукоятка для облечения одевания и раздевания, лопатка для обувания с длинной рукоятью;
  • желательно, чтобы стулья, кресла и другие места, на которых будет сидеть человек, имели жесткий каркас и обеспечивали уровень положения колен ниже тазобедренных суставов;
  • если на пол постелен линолеум, необходимо постелить на его поверхность противоскользящие коврики (защита от падения);
  • нужно убрать электрические провода, пересекающие пространство комнаты и препятствующие безопасному передвижению по помещению;
  • предметы ежедневного пользования (зубные щетки, электрочайники, посуда) должны располагаться на уровне рук.

Что необходимо взять с собой в больницу

  • необходимые документы (паспорт, медицинскую документацию, результаты всех обследований и анализов, рентгеновские снимки и т.д.);
  • туалетные принадлежности (мыло, полотенце, шампунь, зубную пасту и щетку, туалетную бумагу, влажные и сухие салфетки);
  • вещи личного пользования (расческу, зеркало, ножницы и др.);
  • удобную, не стесняющую одежду (пижаму, халат, спортивный костюм, нижнее белье, носки);
  • обувь (2 пары тапочек: для душа и для перемещения по отделению);
  • блокнот, ручку, очки, мобильный телефон с пополненным счетом и зарядным устройством;
  • индивидуальную посуду (ложку, вилку, кружку, тарелку);
  • продукты, которые не портятся (печенье, сухофрукты, сахар, чай, кофе, конфеты, изюм, орехи);
  • средства для проведения свободного времени (книги, планшет, журналы, ноутбук);
  • медикаменты (если они были назначены врачом).

Осложнения после операции

  • болевой синдром;
  • инфекционные осложнения;
  • вывихи эндопротеза;
  • контрактура (стойкое ограничение движений);
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия;
  • аллергические реакции на элементы эндопротеза (крайне редко!);
  • нестабильность бедренно-надколенникового сочленения;
  • расшатывание эндопротеза;
  • перипротезные переломы.

Эндопротезирование коленного сустава в послеоперационном периоде может сопровождаться болями в колене. Они могут появляться по разным причинам. Иногда они обусловлены раздражением нервных окончаний, что проходит через несколько месяцев после операции. Причинами болей также могут быть: инфекционное воспаление (нагноение), синовиит, контрактура, расшатывание имплантов, тромбофлебит.

Инфекционное воспаление сустава после операции обусловлено попаданием патогенной микрофлоры в коленный сустав контактным путем (через инструменты, руки хирурга) или аэрогенным (через воздух). Оно чаще возникает на протяжении года после операции. Если с момента появления инфекционного осложнения прошло больше года, инфекция, вероятнее всего, проникает в сустав с током крови из очагов хронической инфекции.

Вывихи эндопротеза коленного сустава случаются достаточно редко (если сравнивать с частотой вывихов после эндопротезирования тазобедренных и плечевых суставов). Основными причинами вывихов являются: несоответствие конструкции протеза, неправильная установка и неправильное послеоперационное поведение больного (человек пытается рано вставать, нагружать оперированную ногу).

При появлении контрактуры коленный сустав приобретает ограниченность в подвижности. Контрактура сопровождается болями и затруднением передвижения. Данная проблема обусловлена длительным отсутствием двигательной активности конечности. Мышечный аппарат теряет способность нормально функционировать, во время движений ноги мышцы рефлекторно сокращаются, препятствуя свободному сгибанию и разгибанию колена.

Тромбоэмболия – это одно из самых опасных осложнений при эндопротезировании колена. Повышенное тромбообразование сопровождает ход операционного процесса и чаще всего проявляется в послеоперационном периоде. Профилактикой повышенного тромбообразования после подобных операций является применение компрессионных манжет, назначение курса антикоагулянтов, электронейростимуляции, ЛФК.

Замена сустава в новгороде

Аллергическая реакция чаще возникает на металл: никель, хром, кобальт, входящие в состав эндопротеза. Аллергия проявляется покраснением колена, зудом и болью. С целью подтверждения аллергической реакции пациенту после операции эндопротезирования выполняют патч-тест, если он положительный, пациенту устанавливают другой протез (делают повторную операцию).

Расшатывание эндопротеза возможно в результате нестабильности его компонентов. Суставы нижних конечностей испытывают большие нагрузки, а соединение импланта и кости не может быть идеально прочным, особенно на первых порах после операции. В случае расшатывания требуется ревизионное вмешательство.

Несмотря на то, что современные эндопротезы являются достаточно прочными, их можно сломать. Разрушение импланта в результате перелома потребует повторного эндопротезирования. Кроме того, травма может спровоцировать перелом кости около импланта. Перипротезные переломы также требуют ревизионного эндопротезирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов