Замена диска в позвоночнике кто делал

Реабилитация после имплантации искусственного диска поясничного отдела позвоночника

  • МРТ показывает дегенерацию межпозвоночного диска
  • Причина боли установлена нейрохирургом
  • Безуспешное консервативное лечение
  • Полное исключение других причин хронической боли
  • Хроническая боль на протяжении более шести месяцев

Данное хирургическое вмешательство как правило не предусматривает каких-либо особых ограничений физической активности. Самостоятельное передвижение в день операции возможно и даже приветствуется. Время пребывания в клинике после операции составляет 2-5 дней.

После заживления раны пациента выписывают домой. В течение шести недель необходимо носить специальный корсет. После этого пациент может вернуть к работе и привычным увлечениям.

Основополагающие стабилизирующие техники

В настоящее время стабилизация может осуществляться различными открытыми и перкутанными способами, далее вкратце ознакомим с наиболее распространенными из них.

  • Динамическая стабилизация – метод имплантации динамических имплантатов, благодаря которым проблемный отдел стабилизируется до нормальных показателей, при этом в целом биомеханика сегмента сохраняется, но не выходит за рамки нефизиологических амплитуд. Имплантат преимущественно устанавливается между остистыми отростками проблемных тел позвонков в пояснично-крестцовой части. Необходимость чаще возникает при радикулопатии, секвестрированной грыже, смещениях позвонков кзади, фораминальном стенозе.
  • Транспедикулярная фиксация – эта тактика подразумевает установку в смежные тела позвонков через педикулу (ножки) корригирующей металлоконструкции, представляющей собой винты, которые жестко соединяются между собой специальными штангами. Назначаются подобные манипуляции при переломах и смещениях позвонков, выраженных прогрессирующих искривлениях и стенозах позвоночника.
  • Транскутанная стабилизация – методика малоинвазивного введения стабилизирующего имплантата в позвоночник, которая реализуется чрескожно (транскутанно). Для внедрения транскутанной модели фиксатора в интересуемый сегмент используют маленький разрез (до 1,5 см). В него вводят хирургический зонд, через который под ЭОП-контролем осуществляют подачу имплантата в проблемную область и надежную фиксацию имплантируемой системы с костными структурами. Чрескожная операция отличается самой минимальной травматичностью, а потому она особенно актуальна для пациентов с ослабленным здоровьем, онкобольных и стариков.

Динамическая стабилизация поясничного отдела.

Какая техника соединения позвонков будет наиболее рациональна в конкретном случае, выбирает хирург в индивидуальном порядке на основании диагностических данных, анатомических особенностей скелетно-мышечной системы, статуса здоровья, веса, возраста и прочих характеристик организма больного.

Хирургический процесс в поясничном отделе.

Образец металлических фиксаторов.

Целесообразнее, если вам это под силу, доверять решать любую проблему с позвоночником оперативным путем высокоспециализированным зарубежным хирургам. Лучшие по качеству медуслуги в направлении спинальной нейрохирургии и протезирования во всем мире предоставляет Чехия (Artusmed). При этом, что немаловажно, по самым приемлемым ценам и с полноценной организацией реабилитационного лечения.

Отзывы врачей и пациентов об эндопротезировании коленного сустава

Эндопротезирование колена проводится при нарушении целостности и функциональной способности структур сустава. Отзывы о процедуре эндопротезирования коленного сустава среди пациентов и врачей встречаются различные. Однако при условии высокого профессионализма врачей и использовании качественных протезов, как правило, результатом операции становится существенное повышение качества жизни пациента.

Рассмотрим отзывы пациентов, которые решились на проведение такой операции, и мнение врачей об эндопротезировании коленного сустава, как методе лечения дегенеративно-деструктивных патологий колена.

Отзывы пациентов

«Что бы там не обещали производители различных «чудо-средств» для восстановления целостности элементов сустава, стоит понимать, что колено заново не станет здоровым от одних только медикаментов. В этом факте я убедилась на примере своего мужа.

У него артроз колена выявили еще более 10 лет назад. За это время перепробовали массу различных методов лечения, даже обращались к специалистам по китайской медицине.

Однако эффект после любого из этих методов держался не более полугода, затем снова появлялись боли. Решились на операцию. Теперь муж самостоятельно ходит и не испытывает при этом диких болей. Реабилитационный период был долгим и сложным, однако все наши старания теперь вознаграждены».

«Поменяла коленный сустав три месяца назад. Хожу уже практически нормально, даже трость практически не использую. Однако при ходьбе в 10-15 минут начинаю немного прихрамывать, появляется небольшая боль, которая отдает аж до поясницы. Врач сказал, что это нормально для этого периода после операции.

Реабилитацию я проходила вместе с людьми, которые делали эндопротезирование за границей. Существенная разница по мне лишь в том, что за границей раньше начинают реабилитационный период, что позволяет быстрее восстановиться».

Валерия

«Маме проводили операцию по замене коленного сустава около 6 лет назад. Все было прекрасно, болей не было, она могла даже нормально ходить.

Однако в прошлом году получилось нагноение в суставе. Далее проводили оперативное вмешательство по его санации, назначили трехмесячный курс антибиотикотерапии. Потом появился свищ, по поводу которого проводилось еще одно вмешательство. Протез удалили.

Кости бедра и голени более полугода были зафиксированы аппаратом Елизарова. Движений в колене на оперированной ноге нет. Врач говорит, что это мы еще легко отделались, так как могло все закончиться ампутацией».

bandschop_hws1

«Операцию по замене левого коленного сустава сделала около 1,5  года назад. Поначалу приходилось ходить с ходунками, затем с костылями. Однако буквально через несколько месяцев смогла передвигаться без опоры (по крайней мере, в помещении). Операция на суставе, пожалуй, это самое легкое, что ждет пациента на пути к нормальной жизни.

Много усилий было потрачено на реабилитационный период. Однако хотелось бы отметить, что тот, кто действительно испытал все муки артроза колена, все это пройдет обязательно».

Виктория

« Сделала эндопротезирование коленного сустава около 8 лет назад. Все было отлично, операция и реабилитационный период прошли хорошо. После операции смогла отказаться от такого количества обезболивающих препаратов, которое принимала до нее (жменями).

Однако совсем недавно стала ощущать ноющие боли в области оперированного сустава. Нужно снова обследоваться, а я все откладываю, так как боюсь, что обнаружат нестабильность искусственного сустава. Такой диагноз предполагает удаление протеза. Где-то читала, что имплант может прижиться лишь один раз. От жизни с искусственным суставом отказаться пока не готова».

Надежда

«Решение о проведении эндопротезирования коленного сустава должно быть принято больным после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов процедуры. Не следует прибегать к процедуре на ранних этапах развития болезни либо при появлении болей в суставе. Как говорил мой врач, терпеть следует, пока терпится.

Прибегать к оперативному вмешательству на суставе колена следует лишь при неэффективности других методов лечения. Пришло и мое время решится на эту процедур. Прошло уже 8 месяцев после этого. Чувствую себя гораздо лучше, практически нормально хожу, а главное, боли не беспокоят совсем».

Замена диска в позвоночнике кто делал

Станислав

Отзывы врачей

«Коленный сустав представляет собой одну из наиболее сложных конструкций костно-суставной системы. Именно поэтому протезирование коленного сустава представляет собой более сложную процедуру, нежели операция по замене тазобедренного либо какого-либо другого сустава человека.

Учитывая анатомические особенности колена, данная операция может сопровождаться такими осложнениями, как: тромбоз, перелом бедра, инфицирование, нарушение целостности связочного аппарата, вывих искусственного сустава. По этой причине к данной процедуре следует прибегать лишь в случае неэффективности других методов лечения патологий коленного сустава».

Евгений

«Эндопротезирование довольно часто становиться выходом для многих отчаявшихся пациентов. Стоит отметить, что при ответственном подходе к данной проблеме, можно достигнуть потрясающих эффектов. На сегодняшний день эндопротезирование является единственным эффективным способ лечения запущенных стадий артроза с сохранением функции колена.

Протез, несомненно, не может сравниться со здоровым суставом. Однако, при полном разрушении коленного сочленения, он позволит восстановить основные функции колена».

« Эндопротезирование колена в ряде случаев становится единственным возможным выходом улучшения качества жизни больных с артрозными изменениями в строении сустава. При решении пациента выполнить эндопротезирование колена, стоит тщательно выбирать клинику и специалиста.

Особое внимание стоит уделить выбору самого протеза. Грамотный врач подскажет, какой искусственный сустав целесообразно выбрать, исходя из возраста пациента, его финансовых возможностей и анатомических особенностей».

Анастасия

Инвалидность после операции на позвоночнике с металлоконструкцией

Не нужно сразу паниковать и подпускать дурные мысли об инвалидности, если в раннюю фазу поднялась температура после вмешательства, вы ощущаете инородный предмет в прооперированной зоне, отечность и болевой синдром. Все эти ранние реакции не всегда трактуются как осложнения, а в большинстве своем являются естественным физиологическим ответом организма на операционную травму.

В стационаре, а после выписки, в реабилитационном центре, вам составят эффективную программу восстановления. Лечебные мероприятия помогут усилить питание, активизировать регенеративные и репаративные процессы в проблемной зоне, укрепить мышечный каркас спины, что постепенно приведет вас к заветному выздоровлению.

Теперь поговорим об официальном получении статуса нетрудоспособности. Только один лишь факт наличия металлоконструкции в позвоночнике не свидетельствует о том, что пациенту полагается инвалидность. Группу могут присвоить только при веских обстоятельствах, если возникли серьезные послеоперационные осложнения, ограничивающие работоспособность человека.

Если восстановление затягивается или развились последствия операции с металлоконструкцией, которые не разрешились в реабилитационном периоде, пациент направляется на МСЭ. Органами медико-социальной экспертизы на основании медицинской документации (УЗИ, РЭГ, МРТ и пр.) будет произведена оценка состояния здоровья человека и вынесено заключение в отношении необходимости присвоения инвалидности.

Лечащий врач в обязательном порядке должен направить человека на прохождение МСЭК, если имеются следующие проблемы:

  • частые и длительные физические и неврологические обострения, ограничивающие пациента в социальной, бытовой и профессиональной сферах жизни;
  • логическое завершение процесса восстановления сильно затягивается;
  • у больного развился цефалгический синдром;
  • появились критические двигательные расстройства (парез, паралич) и пр.

Стоит отметить, что на время реабилитации каждый пациент получает больничный лист временной нетрудоспособности сроком в среднем на 4 месяца, и только по истечении этого времени можно начинать заниматься вопросами оформления группы. О назначении пожизненной инвалидности (1 группа) речь идет лишь в том случае, если утраченные функции возобновить не представляется возможным, другими словами, медицина что-либо сделать уже бессильна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов