Реабилитация после перелома шейки бедра

Анатомические особенности

Тазобедренный сустав – один из наиболее крупных суставов человеческого скелета, на который производится наибольшая нагрузка. При травмировании повреждается бедренная кость, прилежащие мышцы и сосуды, снабжающие кровью тазобедренный сустав. Последнее вызывает отмирание тканей и дальнейшее их рассасывание. Существует риск несращения костных тканей, что не дает возможности человеку передвигаться.

Восстановление функций шейки и головки бедренной кости у молодого человека или больного средних лет произвести намного проще и эффективнее, чем у бабушки старше 80 лет, с сопутствующими диагнозами: старческая деменция либо сахарный диабет. Подобным пациентам невозможно провести остеосинтез. Если травма долго не заживает, образуется ложный сустав.

Пожилых людей тяжёлый осложнённый осколочный перелом бедра лишает возможности ходить порой до конца жизни. Больные люди вынуждены находиться в постели, оформляется инвалидность, поскольку здоровью причинён вред. Нередко повреждение кости в старческом и пожилом возрасте сопровождает старческая деменция, показывающая выраженную степень тяжести. В 60% случаев травма заканчивается летальным исходом.

Комплекс реабилитационных мер, когда произошло повреждение головки или шейки бедренной кости, подразумевает в первую очередь выполнение комплексов специальных упражнений лечебной физкультуры. Упражнения обычно направлены на быстрое восстановление функции ходьбы и общего состояния организма.

При переломе головки или шейки бедренной кости больному придется провести в постели свыше трёх месяцев, реабилитация после перелома шейки бедра начинается уже в первые дни после получения травмы. У пожилых людей время вынужденного пребывания в постели из-за невозможности ходить часто достигает полугода и более.

Для скорейшего восстановления функции тазобедренного сустава и нормализации ходьбы после операции пациенту назначается питание, богатое минералами, белком и витамином Д. В ежедневном рационе должны содержаться кисломолочные продукты, яйца, морепродукты, особенно нежирные сорта морской рыбы. Овощные блюда включают цветную и морскую капусту. Для пополнения минерального состава костей полезен компот из сухофруктов.

Когда питание пациента сбалансировано, повреждённая конечность срастается намного быстрее. Когда пациент прибывает на реабилитационное лечение в санаторий или посещает специализированный центр реабилитации, врач диетолог назначает специальное питание, богатое кальцием и витамином Д. Диета соблюдается продолжительное время.

Опасность перелома шейки бедра

На сегодняшний день новые технологии позволяют осуществлять протезирование травмированных суставов, что дает возможность пациентам вне зависимости от возраста значительно уменьшить время лечения после перенесенных сложных травм. В свою очередь, реабилитация после эндопротезирования не занимает много времени, что позволяет вернуться к привычному образу жизни в короткие сроки.

Эндопротезирование шейки бедра представляет собой операцию по замене неработающего сустава либо его части протезом, который изготовлен из прочных материалов. Главная цель подобного хирургического вмешательства заключается в восстановлении работы сустава либо конечности в целом, а также в исключении вероятности инвалидизации пациента.

Реабилитация после перелома шейки бедра

Сложное строение тазобедренного сустава обеспечивает нормальную подвижность ноги. С его помощью конечность сгибается, человек может присесть, нормально ходить. Из-за сильных падений с приземлением на бок возникает перелом между головкой сустава и бедренной костью. Эта узкая зона называется шейкой бедра.

Опасность такого перелома, что человек сразу чувствует сильнейшую боль, он не может встать, подвергается воздействию болевого шока. Если пострадавший находится в одиночестве, ему некому помочь, то есть даже вероятность летального исхода.

Получить перелом шейки бедра можно:

  • На улице в гололед;
  • Дома, упав со стула или любой другой возвышенности;
  • При ДТП.

Вправлять кость, накладывать гипс на бедро бессмысленно. Врачи-травматологи знают, что такие переломы не срастаются по ряду причин. Чтобы минимизировать последствия травмы, требуется органозамещающая операция, а именно эндопротезирование тазобедренного сустава. Остатки родного сустава удаляются, на его место устанавливается искусственный сустав.

При положительном исходе операции и грамотной реабилитации такие пациенты через несколько лет возвращаются к нормальной жизни.

Полная замена тазобедренного сустава – панацея при лечении переломов шейки бедра. На место сустава устанавливается металлическая конструкция. Существует несколько видов протезов и операций по их замещению сустава:

  1. Однополюсный биполярный эндопротез – во время операции замене подвергается только головка тазобедренного сустава, бедренная кость полностью сохраняется;
  2. Тотальное эндопротезирование на цементной основе – устанавливается искусственная головка тазобедренного сустава и ножка, которая вживляется в кость при помощи специального цементного состава, применяется при лечении пациентов старше 75 лет;
  3. Бесцементное тотальное эндопротезирование – самый прогрессивный и безопасный метод, применяемый для лечения молодых пациентов.Бесцементное тотальное эндопротезирование

Выбор подходящего эндопротеза зависит от возраста пациента, состояния его здоровья и платежеспособности. В нашей стране действует государственная социальная программа по обеспечению пациентов бесплатными эндопротезами, но они походят не всем. Более 80% больных вынуждены оплачивать протез самостоятельно. Его внушительная стоимость – единственный недостаток подобного метода лечения.

Только эндопротезирование при переломе шейки бедра позволяет полностью восстановиться после травмы, сохранив подвижность, активность.

Любой протез имеет срок службы. Однополюсные модели и цементные эндопротезы ставятся на 5-7 лет. Они предназначены для глубоко пожилых пациентов. При возникновении негативных последствий операции в виде вывиха протеза или расшатывания его ножки провести повторную ревизионную операцию не представляется возможным.

Цемент проникает вглубь кости, заполняя все внутренние поры. Чтобы удалить протез, приходится выбивать его вместе с сегментами тазовых и бедренных костей. Большинство современных травматологов предлагают пациентам младше 75 лет бесцементное протезирование.

Если не соблюдать вышеописанные ограничения, то повышается вероятность вывиха эндопротеза. С этой проблемой сталкивается 10-20% пациентов. Чтобы восстановить функции искусственного сустава, сначала пациента помещают на вытяжку, потом проводится полноценная повторная операция по вправлению сустава.

перелом в преклонном возрасте

Период восстановления растягивается на несколько лет. вероятность осложнений тоже возрастает. Чтобы не допустить такое развитие событий, необходимо придерживаться всех рекомендаций специалиста.

Если речь не об экстренной процедуре замены тазобедренного сустава, например, в результате несчастного случая, то у пациентов до операции есть нескольких недель на подготовку.

Рекомендации врачей на этот период включают:

  • уменьшение веса;
  • улучшение физического состояния. Попросите хирурга показать вам оптимальный комплекс упражнений для наращивания необходимой мышечной массы;
  • отказ от приема других медикаментов, в том числе разжижающих кровь;
  • подготовка жизненного пространства.

Очень внимательно относитесь к своему здоровью: лучше сделать лишнее обследование, чем не сделать нужное.

Меры, упрощающие прохождение послеоперационного периода: обсудите с близкими возможность помощи в выполнении домашних дел в течение первых 1-2 недель после возвращения домой; договоритесь о транспортировке вас из больницы; обеспечьте комфорт. В том месте, где вы проводите больше всего времени, поставьте пульт, телефонный аппарат, мусорное ведро, аптечку с необходимыми лекарствами, кувшин с водой; часто используемые предметы поставьте на уровне вытянутой руки; запаситесь полуфабрикатами (замороженные супы, овощи и т. п.).

Насадка на унитаз обеспечит безопасный угол сгибания ТБС во время сидения. С поручнями легче вставать и садиться. Но будьте осторожнее: они не очень хорошо зафиксированы.

Возьмите в клинике буклеты с описанием предстоящей операции, задайте все интересующие вопросы.

Страна Цена, от …
Германия, евро 15500
Израиль, USD 26000
США, USD 40000
Чехия, евро 11000
Россия (Москва) 25000-410000

Реабилитация после перелома шейки бедра

Таблица 1. Сколько стоит замена тазобедренного сустава в разных странах

Сравнение классического способа разреза (слева) и малоинвазивного (справа). Слева размер разреза преувеличен, но он все равно минимум в два раза длиннее малоинвазивного.

Учитывайте, что указанная в таблице сумма отражает далеко не все расходы. Помимо этого, потратиться придется на:

  • контрольные визиты к врачу, сопутствующие им анализы, обследования до и после процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • услуги специализированных реабилитационных центров;
  • покупку обезболивающих, антибиотиков, витаминов и других препаратов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector