Замена сустава в рб

Методы оперативного лечения в Беларуси

В Беларуси выполняют замену коленного сустава при следующих заболеваниях:

  • Артроз коленного сустава – нарушение питания сустава из-за возраста или патологии обмена веществ, после чего его разрушение.
  • Травмы сустава различного происхождения. А также ослабление связок может привести к быстрой изношенности хрящей.
  • Различного генеза хроническое воспаление.
  • Осложнения различных системных заболеваний.
  • Ожирение, которое дает большую нагрузку на сустав.
  • Онкологические заболевания.

При помощи новейших протезов, а также многолетнего опыта белорусские врачи успешно справляются с самыми сложными задачами. Современное производство материалов для протезов достигло того, что они не вызывают отторжения со стороны организма, а также имеют отличную прочность.

Проводятся операции под наркозом, а также спинномозговой анестезией. Все этапы предоперационного процесса и оперативного вмешательства тщательно прорабатывается индивидуально для каждого пациента. После выписки пациентам даются подробнейшие рекомендации.

Врачи рекомендуют операцию по эндопротезированию коленного сустава тем пациентам, которых мучают сильные боли, у которых перестает нормально работать коленный сустав, а лекарства и другие консервативные методы лечения не помогают. Врач назначит пациенту рентген, чтобы оценить состояние костной и хрящевой ткани, и убедиться, что источником боли является именно коленный сустав.

Противопоказания к замене коленного сустава абсолютные и относительные:

  • Плохое состояние здоровья. Человек может плохо перенести наркоз или операцию.
  • Острая инфекция или риск заражения.
  • Остеопороз (значительное истончение костей)
  • Сильно ослабленная четырехглавая мышца (на передней поверхности бедра).
  • Рекурвация коленного сустава вследствие мышечной слабости или паралича (колено выгибается назад, когда нога полностью выпрямлена).
  • Сильное ожирение. Искусственные суставы могут не выдержать слишком большой вес.

Если можно обойтись без замены сустава (особенно у молодых людей и людей, занимающихся физическим трудом), врач рекомендует другой тип операции. У молодых и активных людей искусственный сустав изнашивается быстрее, чем у пожилых и менее активных. У людей, страдающих избыточным весом, искусственные суставы быстро изнашиваются из-за чрезмерной нагрузки.

Врачи также не рекомендуют менять сустав людям, которые ожидают слишком много от операции (например, думают, что смогут бегать, кататься на лыжах или заниматься активными видами спорта).

Замена коленного сустава в Минске

Искусственный сустав всего лишь облегчает боль при выполнении обычных ежедневных действий. Искусственный сустав не возвращает способность делать то, что может делать человек со здоровым суставом.

После операции

В послеоперационном периоде пациенту вводят антибиотики внутривенно. Кроме того, врач назначает обезболивающие препараты и антикоагулянты.

После операции на коленный сустав накладывают асептическую повязку. Врач ставит в коленный сустав вакуум-дренаж, чтобы предотвратить скопление крови в суставе. Дренаж обычно удаляется на второй день после операции. Иногда пациенту ставят мочевой катетер. Мочевой катетер – это маленькая трубка, которая вводится в мочевой пузырь через уретру, по которой выводится моча в мочеприёмник.

Врач-реабилитолог покажет пациенту простые дыхательные упражнения. Они помогут избежать застоя воздуха в легких, пока пациент мало двигается. Пациента также ознакомят с элементами лечебной физкультуры.

Пациент все еще будет принимать лекарства. С каждым днем ему будет требоваться меньше болеутоляющих. Антикоагулянты принимаются в течение 10 дней после операции, чтобы предотвратить образование тромбов.

Большинство пациентов могут передвигаться с помощью ходунков или костылей через день после операции, после того как удалят дренаж из коленного сустава. Сустав можно дозированно нагружать, если пациент не испытывает при этом дискомфорт.

Врач-реабилитолог помогает пациентам аккуратно сгибать и разгибать ногу в коленном суставе, а также показывает простые упражнения на укрепление мышц ног.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава достаточно активная. Основная цель реабилитации – добиться, чтобы нога сгибалась в коленном суставе под углом не менее 90 градусов . Этого достаточно для того, чтобы вести привычный образ жизни (гулять, подниматься по лестнице, садиться и вставать со стула, садиться и выходить из машины).

После операции большинство пациентов могут сгибать ногу больше, чем на 90 градусов. В целом то, на сколько пациент сможет сгибать ногу в коленном суставе после операции, зависит от того, сколько он мог согнуть ее до операции. Лечебная физкультура значительно повышает эффективность операции. Пациент будет выполнять упражнения как во время пребывания в стационаре, так и после выписки.

Диагностирование коленного сустава

Как правило, пациентов выписывают спустя несколько дней после операции. Если же пациенту требуется более продолжительная реабилитация или за ним некому ухаживать, его направляют в специализированный реабилитационный центр для дальнейшего лечения.

После выписки пациент должен внимательно следить за операционной раной и за состоянием здоровья в целом. В случае покраснения или появления выделений из раны, ему нужно немедленно связаться с лечащим врачом. Пациентам рекомендуют мерить температуру дважды в день. Реабилитация продолжается и после выписки и длится до тех пор, пока пациент не сможет самостоятельно ухаживать за собой, а колено не начнет нормально функционировать.

Для каждого пациента разрабатывают программу тренировок, чтобы он мог самостоятельно выполнять упражнения после выписки. Кроме того, он все также может посещать занятия по лечебной физкультуре. Врачи также рекомендуют совершать короткие прогулки несколько раз в день. Если колено заболит, можно сделать холодный компресс и немного снизить физические нагрузки.

Не следует полностью прекращать занятия. Прогулки и физические упражнения ускоряют выздоровление. Врач может рекомендовать пациенту занятия на велотренажере. Такая тренировка укрепляет мышцы ног и повышает гибкость суставов. Плавание – еще один вид спорта, который рекомендуют пациентам. Однако следует помнить, что плавать можно только после того, как врач удалит швы или скобы.

В течение нескольких месяцев после операции врач будет наблюдать пациента. Со временем пациент сможет выполнять большую часть тех действий, которые он мог выполнять до операции.

Контроль массы тела продлит срок службы искусственного сустава.

Пациентам нужно вести активный образ жизни: гулять, плавать (после того, как швы полностью заживут), танцевать, играть в гольф (людям с искусственным коленным суставом нельзя носить шиповки, и нужно передвигаться по полю в специальных автомобилях). Кроме того, можно кататься на велосипеде по ровной дороге или заниматься на велотренажере.

В течение как минимум двух лет после операции врачи рекомендуют пациентам принимать антибиотики перед лечением зубов и другими инвазивными процедурами, чтобы не допустить проникновения инфекции в ткани, прилегающие к протезу. По истечении двух лет лечащий врач и стоматолог решат, нужно ли пациенту продолжать принимать антибиотики. Решение принимается, исходя из состояния здоровья пациента.

Замена сустава в рб

Пациент имеет возможность вставать уже спустя пару дней после выполнения оперативного вмешательства. Обычно, в первое время, пациенты помогают себе костылями либо иными специальными устройствами, а затем уже начинают ходить без их помощи. В послеоперационном периоде пациенту назначаются все необходимые лекарственные средства: анальгетики, противовоспалительные средства и тромболитики.

Белорусские ортопеды стараются начинать период восстановления как можно быстрее, что дает возможность пройти реабилитационному периоду в полном объеме. Пациента наблюдают еще две недели после операции. К выписке ему отдаются все нужные документы и рекомендации по реабилитационным мероприятиям.

Результат

Большинство пациентов отмечает уменьшение боли после эндопротезирования коленного сустава. Им также легче справляться с повседневными делами.

  • Колено не будет сгибаться так же хорошо, как когда оно было совершенно здоровым. Тем не менее, после операции человек сможет дольше стоять и гулять, не чувствуя боли.

Чем моложе пациент, и чем больше нагрузка на сустав, тем выше вероятность, что в будущем потребуется операция по замене изношенного искусственного сустава. Со временем элементы протеза изнашиваются, расшатываются и требуют замены.

Если человек имеет здоровый вес, не занимается тяжелым физическим трудом и активными видами спорта, протез прослужит достаточно долго. Если пациент старше 60 лет, протез, скорее всего, прослужит ему до конца жизни.

Пациенты, которым провели одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава, испытывают меньше болевых ощущений. Тем не менее, по статистике, они меньше довольны результатом операции, чем пациенты, которым провели тотальное эндопротезирование коленного сустава.

Полная замена коленного сустава в Беларуси

Операция заключается в удалении измененной поверхности, после чего заменяют на тщательно подобранный протез. При помощи особых оперативных инструментов хирург вырезает измененную ткань кости, после чего придает нормальной кости такую форму, чтобы она была конгруэнтна с имплантатом.

Эндопротезирование коленного сустава в Минске

Оперативное вмешательство состоит из трех этапов:

  • 1 этап – кость готовят, удаляя старую поверхность хряща бедренной и большой берцовой кости, и еще незначительную часть близлежащей костной ткани.
  • 2 этап – на этой стадии оператор крепит металлические имплантаты на чистую и приготовленную поверхность концов всех костей. Костная ткань врастает в них, так как имеет пористую поверхность, благодаря чему обеспечивается надежное и неподвижное сцепление.
  • 3 этап – устанавливается пластиковая прокладка между металлическими компонентами эндопротеза. Это выполняется для того, чтобы дать возможность частям имплантата беспрепятственно скользить, тем самым имитируя натуральное скольжение внутри коленного сустава. Для достижения хорошего результата врачу нужно детально подровнять имплантаты и точно сопоставить их с костью.

Типы суставных протезов

На сегодняшний день протезирование коленного сустава в Беларуси подразумевает под собой применение имплантатов таких известных Американских и Британских производителей, как Johnson

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов