Замена суставов в беларуси

Показания для оперативного лечения

В Беларуси выполняют замену коленного сустава при следующих заболеваниях:

  • Артроз коленного сустава – нарушение питания сустава из-за возраста или патологии обмена веществ, после чего его разрушение.
  • Травмы сустава различного происхождения. А также ослабление связок может привести к быстрой изношенности хрящей.
  • Различного генеза хроническое воспаление.
  • Осложнения различных системных заболеваний.
  • Ожирение, которое дает большую нагрузку на сустав.
  • Онкологические заболевания.

При помощи новейших протезов, а также многолетнего опыта белорусские врачи успешно справляются с самыми сложными задачами. Современное производство материалов для протезов достигло того, что они не вызывают отторжения со стороны организма, а также имеют отличную прочность.

Проводятся операции под наркозом, а также спинномозговой анестезией. Все этапы предоперационного процесса и оперативного вмешательства тщательно прорабатывается индивидуально для каждого пациента. После выписки пациентам даются подробнейшие рекомендации.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Повреждения тазобедренного сустава никогда не были редкостью. Это неприятное заболевание оказывает влияние на активность человека и значительно снижает качество жизни. Также оно несет за собой:

  • разрушение суставного хряща;
  • нарушение конгруэнтности сочленяющихся поверхностей;
  • постоянные боли;
  • ограничение подвижности сустава;
  • скованность.

Основные причины нарушения функций тазобедренных суставов:

  1. Коксартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся нарушением целостности и питания сустава, приводящее к нарушению двигательной активности нижних конечностей.
  2. Перелом шейки бедра – зачастую является осложнением снижения прочности костной ткани при остеопорозе.
  3. Неинфекционные воспаления при аутоиммунном поражении тазобедренного сустава, из которых наиболее распространенным заболеванием является ревматоидный артрит.

Поскольку консервативная терапия при восстановлении подвижности сустава не всегда достаточно эффективна, возникает необходимость в применении хирургического лечения, в частности — тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. На сегодняшний день это единственный метод лечения, способный вернуть ему утраченную подвижность.

Диагностирование коленного сустава

Данное вмешательство заключается в точном замещении сочленяющихся поверхностей бедренной кости и вертлужной впадины таза, изготовленными из металлических сплавов и высокопрочного полиэтилена компонентами и восстановлении, таким образом, полноценной опороспособности конечности, подвижности сочленения и купировании болевого синдрома.

Эндопротезы

В соответствии с анатомией самого тазобедренного сустава эндопротез имеет несколько основных компонентов:

  1. бедренную ножку, устанавливаемую в проксимальный отдел бедренной кости с использованием специального костного цемента либо за счет плотной установки и «заклинивания» компонента в костно-мозговом канале бедра;
  2. головку, изготавливаемую из различных материалов для обеспечения наилучшего скольжения при максимальной износостойкости;
  3. вертлужный компонент, замещающий вертлужную впадину тазовой кости.

На сегодняшний день на медицинском рынке представлено множество разнообразных моделей эндопротезов для замены тазобедренного сустава, имеющих различные размеры, покрытие, философию установки, и в большинстве случаев их применение оказывается высокоэффективным в течение длительного периода времени (вплоть до нескольких десятилетий), обеспечивающим нормальное функционирование замещенного сустава на протяжении десятков лет.

Импланты, используемые для протезирования тазобедренного сустава, изготавливаются из металла, полиэтилена или керамики. По методу фиксации они могут быть цементными, бесцементными и гибридными, сочетающими в себе оба вида фиксации. Кроме того, замена сустава может быть полной или частичной.

Выбор эндопротеза определяется врачом индивидуально в каждом случае, исходя из индивидуальных особенностей пациента, причин, вызвавших необходимость проведения операции и зоны поражения.

Наиболее часто для эндопротезирования суставов у лиц молодого возраста используются бесцементные системы. Предпочтение отдается парам трения керамика-керамика, керамика-полиэтилен повышенной прочности, размер головки импланта – 36-40 мм. Пожилым пациентам чаще имплантируют эндопротезы с парой трения металл-полиэтилен, керамика-полиэтилен с цементной фиксацией.

В ведущих медицинских учреждениях Беларуси в области ортопедии используются эндопротезы производства Германии, США, Латвии, Швейцарии следующих фирм-производителей: Smith

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов