Замена суставов в белгороде — Все про суставы

Квота на замену тазобедренного сустава: как получить квоту на операцию

Для того, чтобы качественно провести операцию по замене тазобедренного сустава и предотвратить крупные затраты, существует возможность использовать специальную квоту. Данные привилегии до 2015 года предоставлялись всем пациентам, которым делалось протезирование разных видов суставов.

Однако сегодня на уровне законодательства введены многочисленные изменения, согласно которым квоту можно получить в первую очередь в том случае, если при замене тазобедренного сустава хирургом была допущена ошибка, в результате чего операцию требуется проводить заново. Также льготой можно воспользоваться в иных случаях, например, при некоторых видах системных заболеваний.

Не секрет, что замена любого сустава – это достаточно дорогостоящее дело, которое может быть не по карману многим пациентам. При этом дорого обходится не только протезирование, но и покупка протеза тазобедренного сустава.

Как планировалось на законодательном уровне, с 2016 года квоту в виде выделения средств на операцию должны были получать по полису Обязательного медицинского страхования. Однако на данный момент этот вопрос до сих пор не решен и находится на стадии обсуждения.

Между тем врачи, проводящие операцию по замене тазобедренного сустава, до сих пор не могут полностью ответить на вопросы пациентов и наладить систему компенсации расходов.

Несмотря на это, существуют определенные выходы из сложившейся ситуации, которыми можно при необходимости воспользоваться. Это позволит значительно понизить финансовые затраты или полностью погасить расходы на операцию и приобретение протеза.

Платную операцию по замене тазобедренного сустава сегодня осуществляют:

  • На территории частной клиники, при этом пациент полностью оплачивает протезирование.
  • В государственном медицинском учреждении, где можно получить компенсацию и меньше потратить финансовых средств.

Естественно, что подобное дорогостоящее лечение в частных клиниках бесплатно не проведут. Здесь предстоит заплатить за операцию и приобретение нового искусственного сустава.

Также пациенту необходимо будет внести дополнительные финансовые средства за нахождение в палате, анестезию, покупку необходимых препаратов. Таким образом. Лечение в среднем обойдет от 300 до 800 тысяч рублей. Понятно, что такая операция будет проведена на высококачественном уровне.

На территории государственных клиник, если повезет, можно получить определенную льготу на протезирование, благодаря чему операцию провести с меньшими затратами. Эндопротез при этом приобретается пациентом самостоятельно. Привилегии же распространяются на проведение хирургического вмешательства и нахождение в медклинике.

Согласно действующего законодательства, данные расходы должны оплачиваться за счет полиса Обязательного медицинского страхования. Однако, как уже было сказано выше, на сегодня не все больницы приняли данную систему.

Так как некоторые виды квот на данный момент остаются действующими на законодательном уровне, ими при необходимости можно воспользоваться. Это позволит провести операцию и приобрести протез бесплатно за счет государства.

При этом документально оформить квоту достаточно просто и за короткий промежуток времени.

Чтобы воспользоваться преимуществами, пациент должен обратиться в медицинскую клинику, предоставить нужный комплект документов и рентгеновские снимки пораженного тазобедренного сустава. Далее следует побеспокоиться о получении протокола квотного решения, который выдается в больнице.

После этого в Министерство здравоохранения предоставляются следующие документы:

  1. Протокол квотного решения;
  2. Заявление в письменном виде;
  3. Свидетельство и личности пациента;
  4. Полис Обязательного медицинского страхования;
  5. Свидетельство государственного пенсионного страхования;
  6. Справку об инвалидности;
  7. Выписку с информацией о состоянии пациента, диагнозе и проведенных видах исследований;
  8. Результаты проведенных лабораторных анализов.

После того, как документы все будут предоставлены, в течение десятидневного периода талон на оказание медицинской помощи и данные пациента вносятся в общий план по проведению операций по замене тазобедренного сустава. Далее нужно только ожидать, когда наступит заявленная очередь.

Нужно учитывать, что период ожидания может быть разным, что зависит от системы работы и загруженности той или иной медклиники. В некоторых случаях очередь может длиться около трех месяцев, а если больница является крупным медицинским центром, то период ожидания может достигать и нескольких лет.

Цена замены тазобедренного сустава

Есть достаточно много заболеваний, связанных с лечением тазобедренного сустава (например, артроз). Столкнувшись с такими болезнями и не вылечившись, пациент вынужден решиться на замену тазобедренного сустава. После принятия такого решения возникает вопрос: сколько стоит операция по замене тазобедренного сустава?

Каждая клиника, проводя такие операции, имеет свою ценовую политику. Поэтому однозначно сказать: стоимость замены тазобедренного сустава во всех клиниках одинаковая, не получится.

В стоимость включается: проведение операции, лабораторные исследования анализов, анестезия, пребывание в медицинском учреждении, питание. К этой сумме необходимо приплюсовать стоимость самого эндопротеза. Цена протеза тоже зависит от показателей, которые имеют влияние на стоимость операции эндопротезирование тазобедренного сустава.

Давайте разберёмся по стоимости самого протеза. Естественно, цены приведём на него приблизительные, поэтому на них необходимо только ориентироваться, точную стоимость вам скажут уже в самой клинике, которая будет делать протезирование:

  • Тотально бесцементный 125-170 тысяч рублей;
  • Тотально цементный 90-130 тысяч рублей;
  • Однополюсный 55-100 тысяч рублей.

Из приведённых приблизительных цен видно, что стоимость операции по замене тазобедренного сустава может обойтись от 155 до 285 тысяч рублей. Да, сумма не маленькая, немного кусается. И всё же такие расценки будут зависеть от многих факторов. Прежде всего, от клиники, в которую обратитесь, затем от набора услуг, которыми будете пользоваться в этом учреждении, ну и самого протеза.

Лучше, чтобы опыт врача, проводящий замену сустава, был не менее пяти лет. От всех действий и будет у вас вырисовываться цена замены тазобедренного сустава, которая складывается из стоимости протеза и самой операции. Также вам надо знать, что в цену эндопротезирования лечение сопутствующих патологий не входит.

Иногда пациент, узнав о необходимости протезирования тазобедренного сустава настроен исключительно на заграничное оперативное вмешательство. Так сказать, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый делает свой выбор. В данном случае мы можем посоветовать вам, направить запрос в клиники Германии и Израиля. Эти страны достаточно хорошо проводят такие операции.

Выше мы просчитали приблизительную цену замены тазобедренного сустава в России. Для некоторых такая цена может показаться заоблачной. Не каждый человек способен оплатить столько. Понимая такую ситуацию, наше государство разработало квоту, за счёт неё можно осуществить замену тазобедренного сустава.

По сути, человеку всегда хочется снизить свои финансовые затраты, тем более касающиеся медицинских услуг. Итак, частные медучреждения с квотами практически не работают, а вот обратившись в муниципальную больницу, появляется допустимый вариант заменить сустав с небольшими расходами, то есть получить квоту.

Для получения квоты на такое вмешательство, нужно соответствовать определенным требованиям: не курить, не злоупотреблять алкоголем, снизить вес до нормальной массы тела.

Замена коленного сустава (эндопротезирование)

Коленное сочленение более других суставов поддается повреждениям. К сожалению, разрыв связок, травмирование костно-суставных поверхностей и повреждение мениска нельзя вылечить с помощью консервативного лечения.

Поэтому немаловажное значение в этом случае имеют операции на суставах, сделанные своевременно.

Показания к лечению с помощью операции зависят от определенного типа заболевания. Есть патологии, которые неплохо лечатся консервативными способами вместе с физиотерапией, при которых делаются специальные упражнения (растяжение связок, артрозоартриты).

Но кроме того, существуют такие заболевания, которые лечатся только с помощью своевременного оперативного вмешательства. Так как запаздывающее лечение провоцирует возникновение сложностей во время операции, а период реабилитации усложняется.

Существуют временные противопоказания к проведению операции на коленном суставе. Это менструации у женщин. Так, операцию нельзя делать за три дня до начала и за 3 дня после окончания месячных.

Подготовка

Перед операцией обязательно нужно пройти общее обследование, которое включает в себя:

  • ЭКГ;
  • исследование мочи и крови;
  • консультация у терапевта для пожилых пациентов;
  • установление резус-фактора и группы крови;
  • анализ на билирубин и сахар;
  • проверка на наличие вирусного гепатита, RW, ВИЧ.

Кроме того, хотя бы за 7 дней до хирургического лечения нужно не пить спиртные напитки. Вечером перед оперативным вмешательством можно легко поужинать. А в день назначения операции употреблять пищу запрещено.

Сегодня артроскопия становится более доступным способом для всех травматологических отделений. Такое вмешательство считается малотравматичным, к тому же оно щадит мягкие ткани. Кроме того, у артроскопии имеется масса преимуществ: он является неким диагностическим способом, благодаря чему можно визуализировать, а после оценить степень поражения сустава.

Также в процессе артроскопии хирургам не стоит беспокоиться о фиксировании конечности в неподвижном положении. Более того, не делается большой разрез тканей, вследствие чего вероятность инфицирования и появления отечности сводится к нулю.

К тому же процесс реабилитации начинается практически сразу, что существенно уменьшает время нетрудоспособности пациента. При этом срок пребывания в стационарных условиях сокращается.

Операционное вмешательство осуществляется под спинномозговой анестезией. Затем хирург делает 2 небольших разреза или прокола над суставом. В первый надрез вводится артроскоп, а во второй инструменты для различных манипуляций.

Суставная сумка надувается при помощи физраствора. Такая процедура нужна, чтобы можно было детально осмотреть и получить доступ к каждому участку полости. Этот процесс длится около часа.

Проведение такой операции необходимо при второй фазе развития артроза. Так, у больного улучшится амплитуда движений, а болевой синдром исчезнет как минимум на 3 года.

При наличии третьей фазы хрящи почти полностью разрушены, боль становится постоянным спутником человека, суставы самостоятельно не восстанавливаются, а анальгезирующие препараты и различные процедуры не приносят должного эффекта.

В случае травмы мениска главная задача оперативного вмешательства заключается в соединение отрыва частей тела, раздавливании тканей и устранении разрывов.

В зависимости от типа травмы коленного сустава и возрастных особенностей при оперативном лечении используются различные объемы вмешательства.

Артроскопический дебридмент – приносит временный эффект. Однако такой способ достаточно действенен на второй фазе развития артроза, когда поверхность сустава еще не разрушена полностью, а болевые ощущения возникают во время движения.

Такое хирургическое вмешательство считается минимальным, так как оно лишь убирает причины боли – отмирающие элементы хрящевой ткани, плавающие в суставной сумке. Эти частицы извлекаются при помощи артроскопа. Продолжительность ремиссии – до 2 лет.

Артродез коленного сустава – это радикальная операция, которая делается в случае абсолютного разрушения костных и суставных тканей. В ходе проведения оперативного вмешательства хирург вскрывает коленный сустав, а после удаляет отставки хрящей.

Костные элементы бедренной и большеберцовой кости вместе с наколенником формируют по поверхности прикосновения для абсолютного уничтожения двигательных функций. Такое явление называют анкилозом. Поэтому сустав удаляют и заменяют неподвижным срастанием костных тканей.

С одной точки зрения пациент избавляется от сустава, а вместе с тем от постоянной изнуряющей боли, а с другой – ему хочется наладить хоть некоторую работу колена, чтобы он мог передвигаться не хромая. По этим причинам методика подобного рода сейчас осуществляется крайне редко.

Околосуставная остеотомия – это технически сложное хирургическое вмешательство. Чем-то такая операция сходна с артродезом, но при ее выполнении суставы заблаговременно подпиливаются таким образом, чтобы после сопоставления они пребывали под необходимым углом и уравновешивали нагрузку.

Эндопротезирование – это инновационный подход в лечении коленного сустава после травмы. В процессе оперативного вмешательства происходит замена пораженного сочленения на эндопротез, изготовленный из качественной керамики, пластика либо стали.

Подобные операции на суставах дают возможность полностью избавиться от такой проблемы, как сильная боль, и возобновить двигательную функцию колена. Таким образом, эндопротезирование позволяет не вспоминать о болезни не менее 25 лет.

Операцию на мениске делают двумя способами. Первый способ открытый – артротомия, при котором вскрывается сустав. Второй метод – эндоскопический (артроскопия), его суть заключается в ведении через маленький надрез артроскопа.

Еще несколько десятилетий назад замена коленного сустава осуществлялась в исключительных случаях, и потому была чем-то необычным, даже выдающимся. В настоящее время это обычная, даже обыденная операция, регулярно проводимая в отечественных и в зарубежных клиниках. Ее эффективность составляет 95%. Это довольно высокий показатель в хирургии, который достигается благодаря передовым технологиям с использованием протезов, изготовленных из качественно новых материалов.

По сути своей операция с заменой коленного сустава является плановой. Это значит, что проводится она не срочно, а в заранее запланированное время, после необходимой предоперационной подготовки, и ее осуществление напрямую не связано со спасением жизни пациента. И, как и для всякой плановой операции, для замены коленного сустава существуют определенные показания.

К показаниям относят необратимые структурные изменения коленного сустава, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и стойкими двигательными нарушениями, вплоть до полной невозможности передвигаться. Чаще всего причиной подобных неприятностей является артроз коленного сустава или гонартроз – состояние, характеризующееся дистрофией, истончением суставного хряща и деструкцией подлежащей костной ткани. Гонартроз развивается вследствие таких факторов и патологических состояний как:

  • Преклонный возраст
  • Избыточный вес
  • Остеопороз (недостаток кальция)
  • Коллагенозы – ревматизм, системная красная волчанка
  • Сахарный диабет
  • Псориаз.

Кроме того, к замене коленного сустава прибегают после некоторых внутрисуставных травм колена, а также при некоторых специфических состояниях, таких как болезнь Бехтерева, асептический некроз коленного сустава вследствие нарушения местного кровообращения. Но даже при всех вышеперечисленных состояниях на операцию идут лишь тогда, когда все консервативные мероприятия (лекарства, массаж, физпроцедуры) оказались неэффективными. И еще одно условие, без которого не проводится ни одно оперативное вмешательство – это согласие самого пациента.

Но есть состояния, при которых замена сустава не проводится, даже несмотря на настойчивые просьбы пациента и его родственников. К противопоказаниям к данной операции относятся:

  • Тяжелые декомпенсированные расстройства дыхания и кровообращения
  • Параличи нижних конечностей
  • Тромбоз сосудов нижних конечностей
  • Инфекционные поражения коленного сустава
  • Хронические инфекционные очаги другой локализации (кариозные зубы, ангины, гаймориты)
  • Некоторые виды нарушения свертывания крови
  • Тяжелое ожирение
  • Злокачественные новообразования любо локализации
  • Психические расстройства.

Проводится для того чтобы выявить имеющиеся противопоказания, оценить общее состояние пациента, а также свести к минимуму последствия операционной травмы. В предоперационной подготовке помимо оперирующего врача принимают участие терапевт и анестезиолог. Ведь оперативное вмешательство по замене сустава осуществляется под наркозом, когда пациент спит, или под эпидуральной или спинномозговой анестезией. В двух последних случаях местный анестетик вводится пациенту под твердую или под паутинную оболочку спинного мозга.

Подготовка перед операцией включает в себя все необходимые исследования – начиная с общеклинических и биохимических анализов, и заканчивая инструментальными исследованиями, куда входят рентген, УЗИ, ЭКГ. Терапевт интерпретирует полученные данные, и может назначать средства, поддерживающие деятельность сердечно-сосудистой, нервной или дыхательной систем.

Еще один обязательный этап – магнитно-резонансная томография оперируемого сустава. Дело в том, что в настоящее время при операциях по замене коленного сустава активно применяются компьютерные технологи. Эти технологии позволяют изготовить протез, по форме и размерам максимально точно подходящий для данного пациента.

Операция

В некоторых источниках эту операцию ошибочно называют трансплантацией коленного сустава. Но ведь в данном случае меняется не полностью весь сустав, а лишь некоторые его элементы, суставные поверхности. Напомним, что коленный сустав образован бедренной и большой берцовой костями, а также надколенником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector