Узнайте про эндопротезирование суставов за границей

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

– хирургическое вмешательство по замене патологически измененного сустава на эндопротез. Это одна из самых распространеных операций протезирования в Германии, где проводится около 200 тысяч/год. Возрастных ограничений не существует, однако методика проведения у пациентов старше 80 лет иная, чем у более молодых людей.

Более половины населения планеты подвержены риску дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата – остеоартрозам (ОА). Росту их количества и необходимости эндопротезирования тазобедренного сустава в клиниках Европы способствуют несколько обстоятельств:

  • возраст;
  • травмосистемные заболевания;
  • онкологические заболевания трубчатых костей;
  • избыточная нагрузка — вес;
  • гиподинамия;
  • наследственная, генетическая предрасположенность;
  • занятия некоторыми видами спорта.

Многие исследователи, например, BobArnot, отмечают, что дистрофические процессы начинаются в суставах в возрасте 20-25 лет, но диагностируются значительно позже. Тем не менее, есть часть людей, нуждающихся в протезировании в возрасте 40-45 лет или несколько старше.  По мнению немецких врачей, количество молодых пациентов, (около 50 лет) нуждающихся в эндопротезировании тазобедренного сустава в Германии удвоится к 2020 г.

Основной причиной развития артроза тазобедренного сустава – коксартроза, являются процессы нарушения кровообращения, вызывающие изменения в суставной и хрящевой ткани.

Эндопротезирование за рубежом

В зависимости от степени выраженности коксартроза различают 4 степени заболевания, устанавливаемые на основании рентгеновского снимка. 1 и 2 степень коксартроза лечится консервативно, пациенты с 3 и 4 степени нуждаются в протезировании тазобедренного сустава за рубежом.

Эндопротезирование суставов проводится в  случае полной или частичной потери их функции вследствие травм и посттравматических осложнений, а также при таких заболеваниях, как болезнь Бехтерева, деформирующий артроз, подагра, псориаз, туберкулезные и опухолевые поражения, приводящие к разрушению сустава, при врожденных дисплазиях – недоразвитии суставов.

Протезы, выполненные из высокопрочных материалов – сплавов стали, хрома, кобальта — способны служить длительное время – от 15 до 30 лет, а иногда и дольше. Для имитации хрящевой поверхности сустава и скольжения при движениях используются специальные виды керамики и сверхпрочного пластика. В ряде случаев нет необходимости полностью заменять сустав, а только лишь его поврежденную хрящевую поверхность.

Для этой цели производятся специальные пластиковые или керамические головки, так называемые ресурфейсинги, которые надеваются по типу зубной коронки на место бывшего хряща сустава и успешно выполняют его функцию. Естественно, что такие поверхности вместо хряща уже не подвержены заболеваниям и могут служить больному многие десятилетия.

Замена суставов за рубежом назначается только в тех случаях, если в течение определенного времени применение методов консервативной терапии не оказывает должного эффекта. Основными показаниями к процедуре являются выраженный болевой синдром, значительное ограничение подвижности и развитие необратимых изменений в суставе, прогрессирующие на фоне следующих патологий:

  • артроз (гоноартроз, коксоартроз, омартроз);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • болезнь Бехтерева;
  • ревматоидный артрит;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • системная красная волчанка;
  • ложный сустав;
  • перелом шейки бедра и другие травматические повреждения суставов.

Замена сустава нередко требуется при лечении неправильно сросшихся переломов и в рамках комплексной терапии онкоортопедических заболеваний (пораженный раком фрагмент кости резецируется и замещается эндопротезом). Израильским и немецким специалистам также иногда приходится исправлять ошибки, допущенные врачами из других стран.

Ведущие клиники за рубежом

Операция назначается при наличии определенных показаний, таких, как перелом шейки бедра, опухоль бедренной кости, некроз, различные виды артроза, артрита и другие.

Основное преимущество замены тазобедренного сустава за рубежом состоит в качестве самих протезов. Искусственные суставы выполняются индивидуально под каждого пациента, и при их изготовлении используются натуральные биологически совместимые материалы. Срок службы — 15-20 лет.

Когда, по мнению немецких врачей нужно эндопротезирование коленного сустава?

  • При снижении качества жизни;
  • болезненном ограничении движения;
  • функциональных нарушениях;
  • отсутствии эффекта от консервативной терапии;
  • рентгенологическом подтверждении диагноза.


Первый протез коленного сустава изготовил и установил немецкий врач Фемистокл Глюк (1853-1942).


Современный эндопротез колена состоит из нескольких частей:

  • компонента бедра — хром-кобальт, титан;
  • вкладки, которая выполняет роль мениска — полиэтилен;
  • компонент голени — также хром-кобальт, титан.


При эндопротезировании коленного сустава в Берлине используют три типа операций и протезов
.

  • Салазки (5% случаев). Этот вид применяют, если поражена левая или правая часть, остальные части сохранны. Так называемое одномыщелковое эндопротезирование.
  • Поверхностная замена (90%). В этом случае замене подлежат поверхности сустава, при условии сохранности связок колена.

  • Ведомый по оси коленный эндопротез (5%). В этом случае устанавливается жесткое осевое соединение между бедром и голенью. Это операция рекомендуется в случае, когда связки повреждены или отсутствуют, и их функцию нельзя восстановить.

При операциях протезирования в Германии используются метод цементированного эндопротезирования, когда бедренный компонент закрепляется цементом – быстро твердеющим пластиком, и частично цементированный. Это гибридная имплантационная технология, когда бедренный компонент крепится в кости бесцементно, а большеберцовый – костным цементом.


При организации операции эндопротезирования коленного сустава за рубежом заранее проходит заочная консультация по файлам и снимкам пациента, хирурги в немецких клиниках дают оценку ситуации, информируют о виде протеза и операции, клиника присылает смету.

MedBerlin представляет в России ведущие университетские клиники Германии, врачи которых проводят в год более 500 операций замены коленного сустава.

Эндопротезирование суставов за рубежом

За рубежом существует два вида эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • частичное — проводится в том случае, если часть тазобедренного сустава сохранена. Подразумевает под собой замену лишь поврежденных суставных поверхностей;
  • тотальное — представляет собой полную замену сустава и костных частей искусственным протезом.

Узнайте про эндопротезирование суставов за границей

Тип операции подбирается индивидуально для каждого пациента, принимаются во внимание его анатомические особенности, возраст и состояние здоровья. Пожилым пациентам обычно назначается тотальное эндопротезирование.

Замена тазобедренного сустава за границей, как правило, проводится при помощи малоинвазивных хирургических вмешательств. Это позволяет врачу выполнять эндопротезирование при помощи нескольких небольших разрезов. Реабилитационный период пациента в этом случае значительно сокращается, после операции остаются малозаметные шрамы.

Такой вид оперативного вмешательства особенно удобен пожилым людям, у которых чаще всего и возникает необходимость в эндопротезировании.

Используют зарубежные специалисты и роботизированную хирургию. Специальная система «Да Винчи», работая в 4 «руки» под наблюдением опытного хирурга, проводит операции по эндопротезированию на высоком уровне. При этом сокращается вероятность осложнений и побочных эффектов.

Стоит отметить также, что все оперативные вмешательства по замене тазобедренного сустава за границей проводятся при помощи системы компьютерной навигации.  Специальный сканер позволяет выявить анатомические особенности поврежденного сустава, установить протез с максимальной точностью и обеспечить стабильность его работы.

Эндопротезирование суставов в иностранных клиниках базируется на самых современных научных достижениях ортопедии и травматологии, проводится на высоком профессиональном уровне, что привлекает пациентов со всего мира, особенно после ранее неудачно проведенных операций в других ортопедических клиниках.

Крупнейший в мире американский производитель искусственных суставов имеет свое непосредственное представительство в ведущих зарубежных центрах ортопедии, что делает качественное протезирование более доступным и дешевым, чем, к примеру, в западных странах.


В день поступления в центр эндопротезирования в Германии больной проходит обследование: рентген или МРТ, ЭКГ, функция легких, лабораторные исследования, пациента осматривает и проводит беседу оперирующий хирург, анестезиолог. Операция назначается на следующий день.

endoprotez-tazobedr2-erc

Операционный деньУтром Вам дадут препарат, снимающий волнение. Вы уснете, и не почувствуете никакого дискомфорта и беспокойства. После операции в течение несколько часов проведете в послеоперационном отделении, затем на той же кровати Вас привезут в палату.Пациент находиться под неусыпным вниманием медицинского персонала. Во всех местах палаты, над кроватью расположен шнурок вызова. Время прихода медсестры — около 1 минуты.

После операции эндопротезирования коленного сустава в клиниках Германии, к Вам придет оперировавший хирург, расскажет об итогах, проведет осмотр и ответит на вопросы. Затем придет специалист по лечебной физкультуре, который расскажет как себя вести, какие упражнения и движения делать. Вас ждет ранняя мобилизация и полная нагрузка.

Благодаря эффективным препаратам пациент не испытывает боли после эндопротезирования. Немецкие врачи просят больного не терпеть боль, а немедленно информировать медицинский персонал о возникновении и дискомфорте, для немедленного купирования. Для того, что бы в этом убедиться, следует прочитать отзывы после эндопротезирования сустава за рубежом.


Осложнения после протезирования коленного сустава за рубежом составляют не более 1-2% от всех прооперированных. Это осложнения в виде инфекций и тромбозов. Таким образом, успех достигается в 98-99% случаев, что является одним из лучших показателей в мире.

Искусственные импланты, которыми заменяют изношенные или поврежденные суставы, отличаются целым рядом характеристик. Во-первых, это материал изготовления. От него зависит амплитуда движений, износостойкость, устойчивость к нагрузкам и другие параметры эндопротеза. Ведущие мировые производители постоянно совершенствуют импланты, изготавливая их из высокотехнологичных биосовместимых материалов, в частности используются такие их комбинации:

  • металл-металл;
  • керамика-керамика;
  • металл-полиэтилен;
  • керамика-полиэтилен.

Наиболее прочными, и в то же время, самыми дорогими являются керамические протезы. К их преимуществам можно отнести и то, что в процессе трения из них не выделяются ионы металла – это, в свою очередь, предотвращает риски поражения мягких тканей. Из недостатков керамических эндопротезов можно выделить вероятность скрипа при движении.

Одним из самых распространенных типов эндопротезов, используемых в зарубежных клиниках, являются импланты, в которых головка сустава изготовлена из металла, а чашечка – из высокомолекулярного полиэтилена. Они стоят дешевле, чем аналоги из других материалов, безопасны в процессе эксплуатации (продукты трения не оказывают негативного воздействия на организм), имеют достаточную прочность.

Окончательный выбор эндопротеза зависит не только от пожеланий самого пациента, но и от его возраста и общего состояния здоровья, анатомических особенностей и других нюансов. В ведущих медицинских центрах Германии, США, Израиля и других стран при подборе искусственного импланта, который будет максимально отвечать всем выдвигаемым к нему требованиям, часто используются инновационные системы трехмерного моделирования.

Они позволяют в точности воссоздать естественный сустав и спланировать оптимальный ход операции по его установке.  Поскольку изготовленные при помощи 3D-технологий эндопротезы являются еще более совершенными с анатомической точки зрения, остеоинтеграция происходит гораздо быстрее, что положительно сказывается на сроках полного восстановления двигательных функций.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

Укажите имя, номер телефона и получите ценовое предложение от лучших клиник Израиля.’ data-modal-image=’/wp-content/uploads/2018/05/Dan-Grisaro2.png’

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов