Замена тазобедренных суставов в крыму

Подготовка к операции

До операции проводится вся необходимая подготовка, с целью выявления противопоказаний, общей оценки состояния пациента, а также для того, чтобы минимизировать последствия операционной травмы. Кроме хирурга, в предоперационной подготовке также принимают участие врач терапевт и анестезиолог, поскольку операция проводится под наркозом.

До операции пациент проходит все требуемые исследования, как биохимические и общеклинические анализы, так и инструментальные исследования: УЗИ, ЭКГ, рентген. Затем проводится интерпретация терапевтом результатов, и в случаи необходимости проводится назначение медикаментозных препаратов. Также терапевт может перенаправлять пациента к другим специалистам для решения возникших проблем.

Операция по замене коленного сустава на эндопротез

Процедура заключается в очень точной хирургической операции, посредством которой меняются все составляющие сустава. Иногда такая операция является единственной возможностью помочь человеку вернуть нормальный образ жизни.

Материалы для данной операции полностью заменяют человеческий сустав. Смотрятся как настоящие: такая же круглая головка, которая лежит в вогнутой ямке. Головка поворачивается во впадине так же, как и в нормальном суставе, что ничуть не стесняет движения ноги. Протез подбирается индивидуально.

Замена тазобедренных суставов в крыму

Правильный подбор эндопротеза осуществляется на основе рентгеновского снимка. Именно он покажет общее состояние сустава. Также делается полное обследование организма больного: анализы, консультация у анестезиолога. Любые возможные осложнения, которые бывают после установки протеза, следует предусмотреть, зная свой организм.

Сама операция продолжается 2-3 часа. В ходе мероприятия следят за тем, чтобы не было инфекционных заражений, лишней потери крови и др.

Жизнь любого человека связанна с постоянным движением. Такие на первый взгляд элементарные вещи, как пройтись в магазин, спуститься по ступенькам, пробежаться к автобусу для некоторых людей становятся невозможными из-за болезни коленных суставов. Но даже из самой худшей ситуации выход найдется всегда.

Современный ритм жизни, физические нагрузки, возрастные заболевания — причины, по которым часто страдают суставы человека. Особенно ярко негативные воздействия отображаются на коленном суставе. Первые признаки того, что необходимо обратиться к ортопеду или травматологу — развитие болей в данном сочленении.

Многие занимаются самолечением, бесконтрольно принимая медикаменты и средства местного назначения. Заболевания суставов имеют прогрессирующий характер, поэтому устранить патологию, применяя только лекарства, невозможно. В первое время они могут замедлять процесс разрушения, но постепенно их действие теряет терапевтический эффект, и тогда помочь может только эндопротезирование.

Замена коленного сустава на искусственный — необходимая процедура, не имеющая аналогов. Она устраняет боли, сопровождающие пациента круглосуточно, возвращает двигательную активность, улучшает качество жизни. Суставное сочленение колена — второе по величине соединение после тазобедренного, поэтому его роль в организме человека невозможно переоценить.

После постановки врачом диагноза и принятия решения о протезировании мениска нужно выбрать клинику, где будет предоставлена такая услуга.

При наличии материальных возможностей пациенты проходят лечение в медицинских центрах зарубежья — это Чехия, Израиль, Германия. Достаточно неплохо развита ортопедия в России, ведущим городом протезирования остается Москва. Здесь достаточное количество клиник, предоставляющих эту услугу; 90% случаев операций — успешны.

Риск развития осложнений остается, но при хорошей квалификации врача и следовании всем предписаниям его можно значительно снизить.

Суть операции — в удалении разрушенного суставного соединения и установке специального имплантата, полностью имитирующего родной сустав. В качестве фиксирующих частей используют особенные конструкции и здоровые мышцы пациента, что позволит в будущем сохранить двигательную активность. Производители эндопротезов предлагают разные варианты, более дешевые — отечественные, подороже — иностранные. Неизменным атрибутом конструкции должен оставаться специальный вкладыш из полиэтиленового материала, предотвращающий излишнее трение.

Подбор имплантата проводится индивидуально, с учетом возраста, причин, повлекших необходимость артропластики, общего физического состояния.

Во многих ортопедических центрах Москвы существует возможность установки современных эндопротезов, изготовленных по инновационным технологиям. Стоимость замены с хирургическим вмешательством не будет включать цену протеза: его покупка оговаривается отдельно.

Цена лечения зависит от медицинского центра, его статуса (государственный, коммерческий). Ценообразование также зависит от типа операции: стоимость частичного эндопротезирования будет дороже первичного в силу своей сложности. Ортопедическая хирургия обойдется от 20 000 до 85 000 рублей. Сюда не входит пребывание в стационарных условиях и последующая реабилитация.

Поскольку такое лечение не всем доступно, можно воспользоваться квотой на замену сустава за счет государственного бюджета. Такое право предоставляется не каждому, кто нуждается, но все же шанс есть.

Предварительно больной обращается в поликлинику по месту проживания, проходит диагностические исследования и получает документацию. Следующим шагом будет обращение в департамент здравоохранения города, где в течение 10-14 дней принимается решение о предоставлении вам услуги ВМП за счет государства, т.е. квоты.

Если ответ положительный, получаете талон и ожидаете лечение в порядке очереди. Здесь не все так безоблачно, и первый минус квоты — долгое ожидание (до полугода и более, в Москве — больше года). За это время состояние сустава ухудшается, как и здоровье пациента.

Настало время операции. Возникает следующий вопрос: какой протез будет предоставлен? Важный минус квоты — установка имплантата, который есть в отделении клиники. Лечение по квоте не всегда означает предоставление качественных услуг: можно сразу исключить установку протеза ведущих иностранных производителей, что может повлиять на результат операции. Важна и квалификация хирурга, т. е. кто будет оперировать — молодой специалист или опытный.

Если говорить об эндопротезировании по квоте в Москве, то все же лучше выбирать варианты, не связанные с госбюджетом. Наиболее известным и крупнейшим ортопедическим центром остается клиника имени Сеченова. Центр успешно применяет малоинвазивные методы хирургии, тесно сотрудничает с медучреждениями Израиля. Плюсы — наличие собственного реабилитационного отделения, что экономит время на его поиски.

Эндопротезирование в Москве — реальная ортопедическая операция, и выполняют ее не хуже, чем в зарубежных клиниках. Необходимо только более внимательно присматриваться к выбору медицинского центра и понимать, что это высокотехнологичная операция, а ее цена не может быть низкой.

Санкт-Петербург — второй по величине и численности населения город России. Здесь достаточное количество медицинских центров и опытных врачей, но многие пациенты направляются в другие клиники страны, чаще — в Москву. Основная причина, по которой пациенты отказываются оперироваться в городе — отсутствие необходимой реабилитационной базы.

Пройти лечение по замене сустава и начать проходить упражнения ЛФК через пару недель или месяц в домашних условиях — не реабилитация. Полноценное восстановление начинается уже со второго дня после хирургического вмешательства и длится минимум полгода под контролем реабилитологов.

Следующий минус ортопедии в СПБ — практически нулевое применение малоинвазивных технологий в хирургии, когда в Чехии, к примеру, они составляют основу щадящего и эффективного лечения.

Если выезд за пределы города невозможен, выбирайте клинику по месту жительства. Известный вариант — центр современных технологий, больница «СМТ». Учреждение имеет обширную техническую базу, является многопрофильным, в штате — более 100 узкоспециализированный врачей.

Подробнее

В клинике принимают более 30 квалифицированных врачей, есть ортопеды. В центре комфортабельные стационарные условия, отделения диагностики, позволяющие пройти любые информативные исследования.

Цена в Петербурге будет намного бюджетнее: в среднем придется заплатить от 8000 до 50 000 рублей. Стоимость не включает реабилитационные меры и цену протеза.

Лидером в хирургии, включая ортопедическую, остается Израиль. Уже много лет страна занимает ведущие позиции благодаря сверхразвитой лечебной инфраструктуре и успешному применению инновационных технологий.

Помимо эффективного лечения различных онкопатологий с наиболее высоким процентом выживаемости, особой гордостью израильских врачей считается эндопротезирование суставов. Медицинские центры используют имплантаты передовых производителей — США, Швейцарии, операции проводят ведущие хирурги страны.

Эндопротезирование в Израиле проводится много лет. С каждым годом количество пациентов, приехавших из других стран, увеличивается. Основной плюс — использование высокоточных малоинвазивных технологий. Замена сустава таким методом значительно сложнее, нежели при стандартном типе, требует от врача высочайшей квалификации.

Специалисты Израиля давно освоили малоинвазивные методики, поэтому успешно применяют их при имплантации суставов. Сведены к нулю шансы инфицирования или развития кровотечения, длительность реабилитации снижается, выздоровление проходит быстрее.

Если говорить о клиниках Израиля, ведущей или часто выбираемой становится центр имени С. Ихилова. Ортопедическое отделение занимает особое место в больнице. Все врачи, вплоть до среднего медицинского персонала — сотрудники с высокой квалификацией, проходящие регулярные семинары и практику в странах Европы.

В Ихилов обращаются пациенты с наиболее сложными случаями, часто получившие отказ в родной стране. Здесь многолетний опыт в эндопротезировании и современное оборудование возвращают человеку здоровье и возможность нормально передвигаться.

Попав одну из израильских клиник, больной направляется на обязательное диагностическое обследование, чтобы информативно увидеть проблему. Исследование не входит в стоимость операции и потребует от 800 евро до 1500 евро.

Стандартный пакет включает:

  • лабораторное исследование крови: общий, развернутый, биохимия;
  • рентгенологическое обследование коленного сустава (чаще проводится МРТ);
  • диагностика синовиальной жидкости;
  • прием у узконаправленных специалистов (анестезиолог, кардиолог и др.).

Ценообразование на лечение в клиниках Израиля формируется, исходя из места расположения центра, его технической базы, наличия реабилитационных отделений, квалификации хирурга.

Получить окончательную стоимость возможно только по запросу, обратившись к сотрудникам по медицинскому туризму.

Реабилитация

Когда закончилась операция, начинать двигаться можно уже на первые сутки. Также показана лекарственная терапия: обезболивающая. Для хорошей фиксации больной конечности кладётся валик между ног. Сидеть разрешают на вторые сутки. Также делают дыхательную гимнастику, сопровождая её незначительными движениями. Далее рекомендуется ходьба с небольшими нагрузками с помощью костылей или ходунков. Через 12 дней швы снимают и отпускают домой.

Если вы лечитесь дома, будьте терпеливы, так как выздоровление редко бывает быстрым. Слушайте советов врачей, не делайте резких движений. Если вы сидите где-нибудь, надо постоянно следить, чтобы бедро и туловище вместе составляли угол около 90 градусов.

Для повреждённого сустава долгое лежание в кровати вредно. Умеренные движения будут способствовать быстрому выздоровлению.

Следующим этапом после операции является реабилитация, которая начинается сразу после того как пациент покидает операционную и оказывается в своей палате. Вначале это медикаментозный этап реабилитации, суть которого в поддержке состояние пациента с помощью лекарственных препаратов широкого спектра групп.

Чаще всего это антибиотики, различные обезболивающие, общеукрепляющие и сердечные средства, препараты, разжижающие кровь. Необходимость в приеме препаратов, разжижающих кровь, заключается в том, что после подобных операций повышается шанс тромбоза вен ног, особенно это касается людей пожилого возраста. Поэтому кроме приема медикаментов, нижнюю часть ног также забинтовывают с помощью эластичного бинта.

Обязательный этап реабилитации — это занятия лечебной физкультурой. Она необходима для избегания атрофии мышц и снижения подвижности нового сустава. Без этого этапа может потеряться смысл всей операции, и трудов врачей. Занятие лечебной физкультурой начинаются почти сразу после выхода пациента из наркоза.

Растяжимость занятий во времени может занимать от двух – трех месяцев, до года, в зависимости от результатов прохождения процесса реабилитации. Вначале это просто сгибание и разгибания, затем, через пару дней, когда пациент начинает передвигаться самостоятельно, используя ходунки или костыли, упражнения усложняются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов