Замена коленного сустава в ниито

НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст Новосибирск-Главный ОАО РЖД»

Термин «трансплантация» практически не употребляется в современной медицинской практике. Все больше используется его синоним, который обозначает процесс удаления поврежденных элементов сустава и заменой их на искусственные.

Такое медицинское вмешательство получило название эндопротезирования. Трансплантация подразумевает, что часть хрящевой ткани мениска может быть пересажена из другого места пациента.

Самый крутой это Павлов! Заведущий он! Меня ефименко Максим Владимирович оперировал, рекомендую его!

Вообще, вы имеете право сами выбрать хирурга при платной операции. Но, в основном оперирует, тот врач, которого поставят. Самый крутой)), это и правда Павлов В.В., но он оперирует сложные случаи. Меня тоже оперировал Ефеменко М.В., но Павлов некоторое время присутствовал на операции, т.к.были некоторые сложности при установке эндопротеза.

fray не слушайте никого.

Вот и я так решила. Спасибо Вам за поддержку. Буду настраиваться на операцию.

Читаю вас давно, спасибо за отзывы и то, что делитесь советами.

Вчера получила вызов в НИИТО на эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте на 09 марта.

Меня очень волнует вопрос по протезам. Спросила у референта, которая оформляла мне вызов, какие протезы сейчас ставят. Так как слышала, что клиника перешла на отечественные протезы.

Мне ответили, что ставят и импортные, и отечественные протезы, но все зависит от показаний.

Я, читая форум, поняла, что многое зависит от возраста (что главное), от состояния сустава и пр.

Мне 56 лет. Два года назад отложила операцию (возможно, зря. ), но что сделано, то сделано.

Может, кто поделится, как врачи решают вопрос по типу протеза, разговаривают ли они на эту тему с пациентом или все делается по умолчанию.

Очень надеюсь на ответ.

Что собой представляет процесс трансплантации коленного сустава

Популярность эндопротезирования связана с тем, что новые технологии позволяют проводить вмешательства без больших разрезов суставных тканей. Дополнительными преимуществами внутренней артропластики являются:

  • менее травматичное воздействие на ткани сустава;
  • уменьшение риска повреждения связок;
  • сокращение срока реабилитации больного;
  • отсутствие потребности в жесткой фиксации ноги;
  • возможность проводить операции на ранней стадии диагностирования заболевания;
  • уменьшение срока пребывания в стационаре для пациента.

Большая часть подобных вмешательств подразумевает работу с мениском. Может требоваться его восстановление с помощью артроскопии, удаление всего мениска или его трансплантация.

НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст Новосибирск-Главный ОАО РЖД»

Травмы мениска являются основной причиной замены сустава колена. Причем они могут быть получены даже в ходе обычного падения на колено или резкого движения ногой в непривычную сторону. Отсутствие физических нагрузок в жизни человека приводит к тому, что суставы работают хуже, связки менее эластичны.

  • ревматоидные боли в суставах;
  • неправильное срастание костей после операции;
  • нарушение работы иммунной системы организма человека, когда начинается постепенное саморазрушение;
  • аваскулярный некроз;
  • резкое и полное разгибание сустава;
  • разрыв связок;
  • подагра;
  • врожденная дисплазия и т. п.
  • сильная боль, которая не проходит после приема лекарств или втирания мазей;
  • увеличение боли в случае подачи нагрузки на сустав;
  • щелчок, который происходил во время травмы или в процессе ходьбы;
  • отечность колена, которая не проходит в течение длительного времени.

Только опытный врач определяет, нужно ли эндопротезирование коленного сустава. В Новосибирске существуют центры, где проводится МРТ-диагностика или компьютерная томография. По их результатам становится понятно, как срочно должна быть проведена операция. Иногда консервативное лечение с помощью лекарств и уколов приведет к ухудшению состояния и потере драгоценного времени для пациента.

Эндопротезирование — это замену поврежденного или изношенного сустава искусственным имплантатом. Операция, в зависимости от сложности может длиться от 1 час до 2 часов, а на полное возвращение двигательных функций конечности у пациента уходит от нескольких недель до 3 месяцев (в среднем). Подвижность суставов восстанавливается практически полностью, болевые ощущения при ходьбе исчезают.

Операция по эндопротезированию

Эндопротезирование тазобедренного сустава считается не только высокотехнологичной процедурой, но и сочетающей риск травмообразования, поэтому пациент должен пройти тщательное обследование, сдать все необходимые анализы. Все факторы, повышающие риски, учитываются врачами клиники при сборе подробного анамнеза.

Эндопротезирование тазобедренного сустава также считается одной из дорогостоящих хирургических процедур, достаточно сказать что стоимость самой операции начинается отруб., а стоимость протеза, например тазобедренного сустава — отруб. И опять возникает вопрос, что делать малоимущему пациенту, нуждающемуся в такой операции?

В клинике НИИ лимфологии решили и этот вопрос. Поскольку несколько лет назад в клинике был внедрен ряд передовых методик по эндопротезированию суставов нижних конечностей, предложен и внедрен комплексный подход к лечение и оперированию больных с тяжелыми формами сахарного диабета, нефрита, сердечной недостаточности, гипотиреоза, это позволило клинике войти в федеральную программу по выделению квот на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи.

Соответственно, в клинике НИИ лимфологии эндопротезирование суставов нижних конечностей производится бесплатно, не смотря на стоимость операции. На 25 июня 2013 года в клинике имеется 80 квот на замену тазобедренного сустава бесплатно для любого жителя Новосибирска и региона, подавшего заявку на рассмотрение федеральной комиссией.

Реабилитация после эндопротезирования

Первые несколько дней после операции пациенту назначается гимнастика для реабилитации, которая включает в себя упражнения для напряжения бедренных мышц, дыхательные упражнения. Придется какое-то время потратить на то, что бы снова «научиться» садиться, вставать, ходить, передвигаться по лестнице. На послеоперационное пребывание в стационаре может уйти до двух недель, это будет основной период реабилитации.

Надо быть готовым к тому, что боли могут не проходить или возвращаться, но это всего лишь последствия вмешательства в костную и мышечную ткань организма. В этот период важно не жалеть о проведенной операции, утраченном «своем пусть и больном» суставе, не впечатляться разговорами с «добрыми» соседями о возможно неудачно проведенной операции и т.д.

Знайте, что на восстановление утраченных функций в зависимости от сложности перенесенной операции, может уйти до 6 месяцев.

Современные эндопротезы тазобедренного сустава — это сложные технические изделия. Протез состоит из ножки, головки, чашки и вкладыша. Все детали имеют свои размеры и только в ходе операции хирург может окончательно определиться с выбором необходимого изделия для каждого конкретного пациента.

Протезы тазобедренного сустава определяют по типу фиксации, по наличию чашки, которая устанавливается во впадину тазобедренного сустава, по узлу трения и качеству материалов применяемых в этих узлах, а именно: металл-полиэтилен, керамика-полиэтилен, керамика-керамика, металл-металл.

Операция по замене тазобедренного сустава, так же как и замена коленного сустава протезом является сложной высокотехнологической процедурой. Поэтому большое значение имеет предоперационное обследование пациента, подбор адекватного для каждого конкретного случая типа эндопротеза, а так же четкое соблюдение рекомендаций после операции.

Операция эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава иногда бывает единственной формой медицинского вмешательства, способного решить проблему изношенного или травмированного сустава, например при:

  • образовании ложных суставов и несрастающихся переломах головки бедренной кости;
  • свежих переломах шейки бедра и вертлужной впадины у больных старше 65 лет;
  • ревматоидном артрите;
  • коксартрозе во второй или третьей стадии;
  • артрозе, возникающем при псориазе;
  • асептическом некрозе;
  • опухолевых заболеваниях тазобедренного сустава.

По всем вопросам бесплатного эндопротезирования суставов нижних конечностей вы можете обратиться в клинику, комиссия по отбору пациентов, по адресу: г. Новосибирск,, ул. Арбузова, 6, 1 этаж, кабинет ВМП, телефон: , — регистратура.

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector