Замена суставов в сибири

Показания к эндопротезированию сустава

Поскольку от операции зависит не только возможность полноценно жить, но и здоровье организма в целом, при определенных показателях проведение эндопротезирования невозможно. Какие противопоказания при замене коленного сустава? Это:

  • онкозаболевания 3-4 стадии;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • наличие острых воспалительных процессов;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • психосоматические расстройства;
  • остеопороз (хрупкость костей);
  • тромбоз или паралич нижних конечностей.

Возможно, кому-то не хочется заниматься наведением справок и скрупулезным анализом информации по каждой больнице, тогда мы предлагаем воспользоваться нашими готовыми рекомендациями. Нижеперечисленные клиники эндопротезирования в России признаны лучшими, поэтому там можно выполнить высокоточную замену коленного сустава, ТБС и других крупных костно-хрящевых соединений. Кстати, они вполне могут составить конкуренцию заграничным медцентрам по уровню хирургии и степени квалификации медперсонала.

В Смоленске

Смоленская клиника эндопротезирования – один из известных ортопедических центров, созданный в 2006 году по приказу правительства РФ для оказания высокой технологичной помощи, которую пациенты преимущественно получают за счет федерального бюджета. Официальное название – ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования».

Cмоленская клиника эндопротезирования

Главным врачом Смоленской клиники эндопротезирования (Смоленск) работает Овсянкин Анатолий Васильевич – к. м. н., завкафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ГБОУ ВПО «Государственный медуниверситет» МЗ России. Центр располагает хирургической аппаратурой последнего поколения, удовлетворяющей всем международным стандартам ортохирургии, базой оборудования для разносторонней диагностики, системами реанимации, тренажерами и физиотерапевтическими приборами для комплексной реабилитации.

Овсянкин Анатолий Васильевич – к. м. н., завкафедрой травматологии

Смоленская ортопедическая клиника эндопротезирования, открытая более 10 лет назад, включает двухэтажное лечебно-диагностическое отделение и 4-этажный стационарный корпус, рассчитанный на 150 взрослых мест. В Смоленске, клиника эндопротезирования имеет и детский стационар, также привозят лечить детей с болезнями костно-мышечной системы.

  • деформирующий артроз (коксартроз, гонартроз) различного происхождения,
  • асептический некроз головки бедренной кости,
  • ревматоидный артрит,
  • болезнь Бехтерева,
  • перелом шейки бедра, перелом вертлужной впадины и др.

Замена суставов в сибири

Конечно, сегодня проблемы патологии суставов лечатся и консервативными методами. Консервативная лекарственная терапия, как правило, эффективна преимущественно на ранней стадии развития заболевания. В случае, когда патологический процесс не поддается терапевтической коррекции, врач травматолог-ортопед рекомендует операцию по замене больного сустава.

Обычно такое решение принимается в следующих случаях:

  • если пациенту становится трудно выполнять элементарные движения (подниматься по лестнице, вставать со стула, наклоняться);
  • если боль в суставе мешает обычному образу жизни пациента;
  • если проведенная медикаментозная терапия и физиотерапия оказались неэффективны;
  • если заболевание было диагностировано на серьезной стадии;
  • если проведение лекарственной терапии, может вызвать серьезные побочные эффекты.

Многих пациентов пугает операция замены сустава тем, что она предполагает не только хирургическое вмешательство в организм, но еще и внедрение в его структуру инородного предмета. В большинстве своем эти страхи являются необоснованными, потому как операция эндопротезирования уже давно стала стандартной практикой в области ортопедической хирургии. В «СМ-Клиника» ее проводят опытные хирурги-ортопеды, прошедшие специальную подготовку и обучение в лучших зарубежных клиниках.

Высокая квалификация позволяет нашим врачам проводить эту операцию в соответствии с высокими медицинскими стандартами. Ежемесячно наши специалисты проводят десятки успешных операций по эндопротезированию, избавляя пациентов от мучительной боли и возвращая им радость нормальной жизни.

Вид и размер эндопротеза подбираются нашими врачами после тщательного обследования и с учетом возраста, состояния здоровья, анатомических и физиологических особенностей пациента. Современные протезы суставов производятся из особо прочных и биоинертных видов металлических сплавов, керамики и полиэтилена.

Травматологи-ортопеды «СМ-Клиника» обладают огромным опытом подготовки и проведения высокотехнологичных хирургических операций по протезированию пораженных суставов.

Перед операцией врач обязательно проконсультирует вас по вопросам предстоящей операции: о том, как следует подготовиться к эндопротезированию, чего от него ожидать, и как оно будет проходить. Травматолог-ортопед также расскажет вам о возможности применения тех или иных видов протезов, их плюсах и минусах, и даст свою рекомендацию. Рентгенологическое исследование поможет вашему врачу подобрать подходящий размер искусственного сустава.

Перед проведением эндопротезирования в «СМ-Клиника» вам предстоит пройти стандартную предоперационную подготовку, включающую в себя консультации нескольких специалистов (кардиолог, терапевт, анестезиолог), ряд исследований (рентгенографию оперируемого сустава, УЗИ вен нижних конечностей, ЭКГ, флюорографию и т.д.) и анализы.

Операция по эндопротезированию в нашей клинике в большинстве случаев проходит под местной (спинальной) анестезией. Это помогает исключить негативное влияние на организм общего наркоза. Все хирургические вмешательства проводятся в операционном блоке, который оснащен современным оборудованием, отвечающим самым высоким мировым стандартам.

Уже на следующий день после операции пациент может встать на оперируемую ногу не испытывая при этом болевых ощущений. Однако в первое время стоит немного ограничить объем движений. Это поможет скорейшему заживлению тканей и формированию полноценной капсулы сустава. Поэтому, в первые 4-6 недель рекомендуется пользоваться костылями. Давать полную нагрузку на прооперированный тазобедренный сустав можно спустя 2-3 месяца, на коленный сустав – спустя 2-5 дней.

Через полгода после операции пациенты даже не вспоминают о том, что у них стоит искусственный сустав, и ведут обычный образ жизни. Безусловно, установка эндопротеза накладывает некоторые ограничения, и вам следует избегать чрезмерных физических нагрузок, но прогулки, езда на велосипеде, плавание и другие умеренные физические упражнения пойдут вам только на пользу.

Узнать подробности, записаться на прием специалиста или вызвать врача на дом вы можете по телефону 7 (495) 480-85-60

Причинами разрушения суставов могут стать как травмы, так и внутренние дистрофические и некротические процессы. До поры до времени двигательные функции суставов можно сохранять при помощи хондропротекторов и физических упражнений, а боль уменьшать обезболивающими препаратами. Но приходит момент, когда такое лечение уже не действует:

  • Сустав полностью утрачивает свои функции (становится неподвижным, либо наоборот разбалтывается)
  • Боли не покидают больного и доставляют мучения

Тогда может быть предложена операция по замене суставов. Где лучше проводить эндопротезирование — в России, Израиле или Германии?

При каких болезнях бывает замена суставов

Привести к операции могут:

  • Поздние стадии деформирующего артроза
  • Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)
  • Врожденные дисплазии
  • Переломы
  • Ложные суставы

Методы эндопротезирования сегодня одинаковы во всем мире.

Проводятся такие виды операций по замене суставов:

  • Частичное (поверхностное и однополюсное) протезирование, в случае повреждения только хрящевой ткани или неполной поверхности сустава

    В этом случае обычно применяются:

    • Колпачковые эндопротезы:
      устанавливаются часто при операциях на тазобедренном суставе, если повреждена хрящевая ткань вертлужной впадины, при целой головке бедренной кости
    • Однополюсные (одномыщелковые) полупротезы:
      применяются, если поврежден коленный сустав не полностью, а только медиальный или латеральный мыщелок
  • Тотальное, когда нужно удалять не только хрящ, но и субхондрональные кости

    Производится полный опил суставных поверхностей и замена их искусственными прокладками, смоделированными по анатомической форме сустава при помощи компьютерной навигационной программы

  • Ревизионное — повторное протезирование после удаления пришедшего в негодность протеза

  • Также во всех современных ортопедических клиниках проводится артропластика, восстанавливающая оси и длину больного сегмента

Рассмотрим на примере протеза ТБС.

Это сложное изделие, состоящее из:

  • Чашки, имитирующей вертлужную впадину
  • Головки (имитация головки бедра)
  • Ножки эндопротеза, крепящейся в бедренной кости
  • Полиэтиленового или керамического вкладыша (имитация хрящевой ткани)

Для компонентов, несущих нагрузку (чашка, головка, ножка):

  • Прочность (одновременно с легкостью)
  • Износоустойчивость
  • Неподверженность к коррозии

Немного статистики

Каждая клиника эндопротезирования суставов работает по аналогичной схеме с зарубежными коллегами и использует такие же эндопротезы известных производителей. Единственный недостаток российского протезирования – слишком малый клинический опыт хирургов, специализирующихся конкретно в этом сложном и пока еще «молодом» направлении.

В российских клиниках эндопротезирование ежегодно проходят примерно от 15 до 20 тысяч пациентов. Возьмем для сравнения, к примеру, США и Германию. В Америке только за один год проводят почти полмиллиона подобных операций. Немецкие хирурги-ортопеды устанавливают протезы суставов ежегодно около 300 тыс. пациентам.

Металлические компоненты изображенные на фотографии используется все реже, по причине плохих долгосрочных перспектив.

Всего по двум приведенным примерам мы смогли проследить разницу в значимых цифрах, по которым по большей мере и судят о развитости той или иной сферы ортопедической хирургии. Только в пределах нашего государства ежегодно испытывают потребность в прохождении подобной разновидности артропластики приблизительно 300 тыс. человек.

В клиниках эндопротезирования в Москве и прочих регионах РФ делают только 1/15 часть от годовой нормы. То есть, как было сказано ранее, всего лишь 20 тыс. вмешательств, и это пока что максимальный предел. Связано это, прежде всего, с ограниченным бюджетом финансирования, дефицитом коечного фонда клиник эндопротезирования суставов.

Проведем наблюдение за процентом

осложнений

. Частные клиники и федеральные медцентры эндопротезирования: риск осложнений после первичного вмешательства в усредненных значениях составляет 5,5 %, после

ревизионного

– до 8 %. В медицинских заведениях стран-лидеров по ортопедии (

ЧехияИзраильГермания

и пр.) вероятность развития негативных последствий после первой установки эндопротеза – 0,5-1 %, после повторной – в среднем 2 %..

В списке главных рекомендаций для замены сустава имплантатом числятся следующие патологии:

  • деформирующий остеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псевдоартроз;
  • внутрисуставные переломы;
  • асептический некроз головки суставной кости;
  • врожденная и приобретенная дисплазия сустава;
  • онкологическое поражение костей сочленения.

Гонартроз коленного сустава прямое показание к операции.

Коксартроз правого сустава.

Собираясь пройти эндопротезирование, рейтинг клиник ортопедии и протезирования вам нужно тщательно изучить.

Технология

Успешность замены зависит от трех факторов:

  • постановки правильного диагноза и выбора верной схемы дальнейших действий;
  • квалификации специалиста, наличия профессиональной аппаратуры и опыта работы с ней;
  • восстановительной программы (реабилитационной).

Согласие на операцию и даже выбор клиники не означает, что теперь за вас решения будут принимать другие. Подготовку нужно проводить самостоятельно. За месяц проводится комплексное обследование, за две недели полностью исключается алкоголь, курение и вредная пища. На подготовительный период постарайтесь обеспечить неподвижность колена, минимизируйте нагрузку.

Пациент под наркозом. Если присмотреться, то можно увидеть, как размечена область будущего разреза.

Тип Описание
однополюсная Область поражения не превышает 50-60%, есть вероятность сохранить здоровыми несколько природных связок
тотальная Полное удаление суставного сочленения, установка имплантата, идентичного по конструкции естественному аналогу
альтернативная При небольших повреждениях, которые нельзя восстановить медикаментозно

Хирургическое вмешательство длится 1,5-4 часа под общим или частичным наркозом. Перед процедурой необходимо принять средство, предотвращающее формирование тромбов.

Руководство по выбору больницы и хирурга в РФ

Сразу отметим, что выбирать необходимо не просто «звездного» профессора ортопедии и травматологии, а квалифицированного хирурга-ортопеда с высокой медицинской степенью, который успешно работает минимум 5 лет конкретно по части артропластики суставов. Нужно узнать как можно больше информации обо всех потенциально подходящих в вашем случае лечебных объектах, находящихся в пределах страны, а именно:

  • сколько лет практикуется;
  • сертифицирована ли клиника, есть ли дипломы и награды по данной части;
  • каково количество в год проведенных вмешательств необходимого типа;
  • какой средний процент неблагополучных случаев, связанных с осложнениями (показатель не должен превышать 5 %, в идеале – до 3-4 %);
  • какие системы протезов используются и кто их производитель;
  • насколько укомплектован операционный, реанимационный, реабилитационный и диагностический блок всем необходимым современным оборудованием;
  • какие сроки пребывания в стационаре (чем дольше, тем лучше);
  • сколько будет стоить пройти лечение, если оно не реализуется по программам ВМП и мед. страхования (сильно низкие цены – повод усомниться в качестве услуги, так как сложнейший тип оперативного вмешательства не может стоить дешево).

Импланты коленного сустава

Это макет: так выглядит имплант, и стоимость его не всегда влияет на качество.

На этом фото — импланты с использованием черной керамики(Oxinium). Стоимость таких протезов — в два-три раза выше.

А это — объяснение более высокой стоимости: посмотрите, как изнашивается металлический и керамический компоненты.

Протез не изготавливается для каждого человека индивидуально, но в каждом из них учтены особенности анатомии, возраста, пола. Медики учитывают даже дальнейший образ жизни и вес. Такой подход позволяет избежать трудностей при установке. Далее хирург-ортопед проводит проверку кинематики искусственного сустава в положении согнуть/разогнуть. Обнаруженные недочеты сразу исправляются.

Замена коленного сустава: цена

Стоимость эндопротезирования напрямую зависит от сложности ситуации, квалификации специалиста, ведущего вашу историю. Подсчитать, сколько стоит весь процесс, в состоянии только менеджер клиники. К расходам на саму операцию добавится стоимость стационарного наблюдения, а оно зависит от того, насколько успешно прошла процедура, и не возникло ли осложнений. Если понадобится помощь врача другой области, усиленное сестринское наблюдение, сиделка, расходы вырастут.

Цены нужно уметь считать и читать правильно. «Цена операции» — это не то же самое, что «цена лечения» — учитывайте это.

Также цена зависит от того, какие именно реабилитационные меры будут назначены. Чем больше назначений, тем быстрее восстановление и выше цена.

Конечно, есть способы сократить расходы: в России, например, при обращении в один из федеральных центров можно рассчитывать на «скидку» или частичную оплату по страховке. Но это в том случае, если есть время ожидать в очереди к «бесплатному» доктору.

Согласно действующему законодательству, квота 2017 назначается детям и взрослым при:

  • онкологии, при которой страдает опорно-двигательная система;
  • заболеваниях соединительной ткани и деформациях суставных сочленений;
  • изменениях в структуре после травм или неудачных операций;
  • заболеваниях кровеносной системы, из-за чего хрящи недополучают питательных веществ и изнашиваются;
  • бактериальной инфекции в области установленного имплантата;
  • износе протеза вследствие окончания гарантийного срока, нестабильность его составляющих;
  • деформирующем артрозе или дисплазии.

Решение квотного вопроса начинается с посещения врача по месту жительства; он ставит предварительный диагноз. При необходимости (и возможности) собирается комиссия, которая подтверждает поставленный диагноз и дает назначение на получение квоты (если обнаруженная патология соответствует заявленным в списке Минздрава).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов