Замена суставов в спб

Какие материалы используются для изготовления современных эндопротезов?

Бедренный (верхний) компонент состоит из одной металлической части, которая чаще всего изготавливается из кобальт-хром-молибденового сплава (используемого также в зубном протезировании). Некоторые производители для повышения износостойкости дополнительно покрывают сочленяющуюся поверхность бедренного компонента слоем керамики, нитрида титана, а также другими материалами.

Большеберцовый (нижний) компонент состоит из двух частей: металлической (сталь, кобальт-хром-молибденовый или титановый сплав) и вкладыша из высокомолекулярного полиэтилена. Также  большеберцовый компонент может быть целиком изготовлен из полиэтилена. С появлением данных о хороших отдаленных результатах использования таких компонентов показания к их применению значительно расширились.

Надколенниковый компонент, как правило, изготавливается из полиэтилена, реже имеет металлическую основу.

Подробнее ознакомиться с составом сплавов и внешним видом компонентов можно на официальных сайтах компаний — производителей.

Квота на замену тазобедренного сустава: как получить квоту на операцию

Для того, чтобы качественно провести операцию по замене тазобедренного сустава и предотвратить крупные затраты, существует возможность использовать специальную квоту. Данные привилегии до 2015 года предоставлялись всем пациентам, которым делалось протезирование разных видов суставов.

Однако сегодня на уровне законодательства введены многочисленные изменения, согласно которым квоту можно получить в первую очередь в том случае, если при замене тазобедренного сустава хирургом была допущена ошибка, в результате чего операцию требуется проводить заново. Также льготой можно воспользоваться в иных случаях, например, при некоторых видах системных заболеваний.

Не секрет, что замена любого сустава – это достаточно дорогостоящее дело, которое может быть не по карману многим пациентам. При этом дорого обходится не только протезирование, но и покупка протеза тазобедренного сустава.

Как планировалось на законодательном уровне, с 2016 года квоту в виде выделения средств на операцию должны были получать по полису Обязательного медицинского страхования. Однако на данный момент этот вопрос до сих пор не решен и находится на стадии обсуждения.

Между тем врачи, проводящие операцию по замене тазобедренного сустава, до сих пор не могут полностью ответить на вопросы пациентов и наладить систему компенсации расходов.

Несмотря на это, существуют определенные выходы из сложившейся ситуации, которыми можно при необходимости воспользоваться. Это позволит значительно понизить финансовые затраты или полностью погасить расходы на операцию и приобретение протеза.

Платную операцию по замене тазобедренного сустава сегодня осуществляют:

  • На территории частной клиники, при этом пациент полностью оплачивает протезирование.
  • В государственном медицинском учреждении, где можно получить компенсацию и меньше потратить финансовых средств.

Естественно, что подобное дорогостоящее лечение в частных клиниках бесплатно не проведут. Здесь предстоит заплатить за операцию и приобретение нового искусственного сустава.

Также пациенту необходимо будет внести дополнительные финансовые средства за нахождение в палате, анестезию, покупку необходимых препаратов. Таким образом. Лечение в среднем обойдет от 300 до 800 тысяч рублей. Понятно, что такая операция будет проведена на высококачественном уровне.

На территории государственных клиник, если повезет, можно получить определенную льготу на протезирование, благодаря чему операцию провести с меньшими затратами. Эндопротез при этом приобретается пациентом самостоятельно. Привилегии же распространяются на проведение хирургического вмешательства и нахождение в медклинике.

Согласно действующего законодательства, данные расходы должны оплачиваться за счет полиса Обязательного медицинского страхования. Однако, как уже было сказано выше, на сегодня не все больницы приняли данную систему.

Так как некоторые виды квот на данный момент остаются действующими на законодательном уровне, ими при необходимости можно воспользоваться. Это позволит провести операцию и приобрести протез бесплатно за счет государства.

При этом документально оформить квоту достаточно просто и за короткий промежуток времени.

Чтобы воспользоваться преимуществами, пациент должен обратиться в медицинскую клинику, предоставить нужный комплект документов и рентгеновские снимки пораженного тазобедренного сустава. Далее следует побеспокоиться о получении протокола квотного решения, который выдается в больнице.

После этого в Министерство здравоохранения предоставляются следующие документы:

  1. Протокол квотного решения;
  2. Заявление в письменном виде;
  3. Свидетельство и личности пациента;
  4. Полис Обязательного медицинского страхования;
  5. Свидетельство государственного пенсионного страхования;
  6. Справку об инвалидности;
  7. Выписку с информацией о состоянии пациента, диагнозе и проведенных видах исследований;
  8. Результаты проведенных лабораторных анализов.

После того, как документы все будут предоставлены, в течение десятидневного периода талон на оказание медицинской помощи и данные пациента вносятся в общий план по проведению операций по замене тазобедренного сустава. Далее нужно только ожидать, когда наступит заявленная очередь.

Нужно учитывать, что период ожидания может быть разным, что зависит от системы работы и загруженности той или иной медклиники. В некоторых случаях очередь может длиться около трех месяцев, а если больница является крупным медицинским центром, то период ожидания может достигать и нескольких лет.

При этом важно понимать, что операция на бесплатной основе проводится с использованием эндопротезов, которые на данный момент имеются в медклинике. Поэтому никто не даст гарантии, что искусственный сустав будет отличаться высоким качеством и известным производителем.

Между тем, как утверждают врачи, в первую очередь качество и эффективность эндопротезирования тазобедренного сустава зависит от опыта хирурга, который проводил операцию.

Даже самый дорогой и качественный сустав от ведущих производителей не будет полноценно работать, если врач допустил какую-либо ошибку во время установки искусственного сустава.

Также приобрести качественный эндопротез на бесплатной основе можно при помощи индивидуальной программы реабилитации. В этом случае операция даже на территории ведущей клиники будет осуществлена за счет государственных финансовых средств, как и реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Чтобы принять участие в индивидуальной программе и воспользоваться преимуществами, нужно получить консультацию у лечащего врача, который поможет оформить необходимые документы.

В отличие от первого варианта, в данном случае система заключается в полном возмещении потраченных средств на протезирование. После того, как операция проведена, в момент выписки оформляют документ, на основании которого и происходит возврат денежных средств.

Иными словами, пациент должен полностью оплатить стоимость устанавливаемого протеза, но через некоторое время затраченные средства возвращаются.

  • Преимуществом использования индивидуальной программы реабилитации является то, что период ожидания в данном случае заметно короче, чем при обращении пациента в Министерство здравоохранения.
  • Сегодня стоимость качественного эндопротеза составляет от 100 до 150 тысяч рублей. В среднем период ожидания составляет около трех недель.
  • Возврат потраченных финансовых средств будет возвращен пациенту на протяжении месяца после проведения операции.
  • Также большим плюсом считается использование высококачественных эндопротезов от ведущих производителей, поэтому пациент может быть уверен в качестве установленного искусственного сустава.

Таким образом, существует два основных способа получения бесплатной медицинской помощи во время протезирования. Однако квоту из Министерства здравоохранения получить сегодня очень трудно. В результате наиболее приемлемым вариантом считается самостоятельное приобретение эндопротеза за счет программы реабилитации, если позволяют финансы и время для ожидания.

Если времени на ожидание нет, в любом случае наиболее выгодным вариантом будет обращение за лечением в государственную клинику. Но в этом случае важно внимательно выбирать медклинику, изучить опыт врачей и выяснить, какие протезы имеются в данном медицинском учреждении.

А поможет в изучении вопроса Елена Малышева в видео в этой статье, посвященному как раз протезированию тазобедренного сустава.

Что такое связанность эндопротеза?

Понятие связанности является условным и отражает смещение бедренного и большеберцового компонентов относительно друг друга в трех плоскостях при действии внешних сил.

По степени связанности между бедренным и большеберцовым компонентами, применяемыми при первичной артропластике, эндопротезы можно разделить на две группы: с сохранением задней крестообразной связки и ее замещением. Применение той или иной системы планируется перед операцией, но окончательное решение принимается интраоперационно. Применение более связанных эндопротезов требуется, как правило, при выполнении ревизионных (повторных) вмешательств.

Выполняется ли при операции протезирование надколенника?

Эндопротезы, используемые в нашей клинике при артропластике коленного сустава, в основном, замещают два отдела коленного сустава — бедренно-большеберцовое сочленение. Реже применяется тотальное протезирование, при котором заменяется также и  бедренно-надколенниковый сустав.

Время операции при эндопротезировании в большинстве случаев составляет около 1—1,5 часа. Это средние значения, которые могут в значительной степени, изменяться и зависят от многих моментов.

Величина разреза колеблется в зависимости от размера сустава и выраженности подкожного жирового слоя (ПЖК). Соответственно, чем больше сустав и объем ПЖК, тем больше разрез, и наоборот. В среднем, разрез производится длиной около15 см.

Нужно ли будет находиться в палате интенсивной терапии после операции?

Общее время пребывания в стационаре составляет около 14 дней. Нахождение в хирургическом отделении при благоприятном течение составляет 1-2 дня до операции и 3-4 дня после, далее пациент переводится в реабилитационное отделение.

Послеоперационное пребывание в палате интенсивной терапии является обычным, но не обязательным условием. Учитывая стабильность состояния, минимальную выраженность болевого синдрома после замены сустава, пациент может быть помещен в профильное отделение сразу после операции.

Как проводится профилактика тромбоэмболических осложнений?

Для профилактики тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования применяются специальные препараты — антикоагулянты, которые нужно будет принимать в течение нескольких недель после операции. Помимо медикаментозной терапии показано применение компрессионного трикотажа в послеоперационном периоде на срок до 6 недель.

Когда можно вставать после операции?

После операции показана ранняя активизация, проводимая под контролем инструктора ЛФК. На 2-е сутки после операции  необходимо садиться в постели. Со 2—3-х суток разрешается ходьба с опорой на костыли. Величина нагрузки дозируется в зависимости от выраженности болевого синдрома. Занятие ЛФК является обязательным со 2-х суток после операции.

Комплекс лечебной гимнастики включает динамические упражнения с самопомощью, упражнения на расслабление, активно-пассивные упражнения, дозированные изометрические (статические) мышечные сокращения. Все упражнения выполняются плавно и медленно до появления мышечной усталости, вначале под контролем методиста ЛФК, а затем самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов