Замена суставов в витебске

ПОВЯЗКА ДЕЗО (Фиксатор суставов верхней конечности OPTIO)

Показания к применению:— повреждения связок плечевого сустава;— вывихи в плечевом суставе;— разрывы акромиально-ключичного сочленения;— неосложненные переломы плечевой кости, лопатки, наружной трети ключицы состояние после операций на верхней конечности;— реабилитация после травм в области акромиально-ключичного сочленения, плечевого сустава, плечевой кости, локтевого сустава, локтевой и лучевой костей;— плечелопаточный периартрит с выраженным болевым синдромом;— вялые параличи верхней конечности.

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

Замена суставов в витебске

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

Рассмотрим основные:

  • воспаление тазового сустава — обычно вызываем артритами различной этиологии, бурситом, синовитом и т.д.;
  • патология отклонения сустава – дисплазия;
  • омертвение в головке ТС некоторых участков костного мозга – неинфекционный некроз (аваскулярный).

Возникновение боли в тазобедренном суставе – сигнал о том, что следует обратиться к профессионалу для установления ее причин. Для этого на начальной стадии следует пройти рентгенологическое исследование ТС.

Замена суставов в витебске

Решением проблемы для изношенного или безвозвратно травмированного сустава может стать эндопротезирование, которое может быть показано в таких случаях:

  • не срастающийся перелом головки ТС;
  • переломы шейки бедра или вертлужной впадины у больных преклонного возраста;
  • асептический некроз;
  • опухолевидные заболевания ТС;
  • деформирующий артроз третьей стадии;
  • врожденный вывих бедра и т.д.

В условиях современной медицины пациентам по виду протезирования предлагается три вида операций:

  1. Замена поверхностей ТС – удаление хрящевых прослоек из вертлужной впадины с заменой специальным искусственным материалом и обточка головки бедренной кости с надеванием на нее металлического колпака. Скольжение, благодаря такой замене суставных поверхностей, достигается близкое к естественному.
  2. Частичное протезирование – замена, например, головки тазового сустава с частью шейки бедренной кости, суставного ложа.
  3. Полное протезирование – удаление всего тазобедренного сустава и замена его на ЭП (эндопротез).

Виды эндопротезов

В современной медицине день существует более шести десятков модификаций эндопротезов. Они подразделяются по способу фиксации и по материалу. Способов фиксации сегодня предлагается три:

  • бесцементный – фиксация происходит за счет того, что кость сустава врастает в поверхность ЭП;
  • цементный – эндопротез фиксируется с использованием особого костного цемента;
  • смешанный (гибридный) – чашка крепится без костного цемента, а ножка – с цементом.

Современные комбинации материалов, из которых изготавливают протезы, подбираются в зависимости от заболевания пациента, его возраста и образа жизни. Они могут быть таковы:

  • металл – металл;
  • металл – пластик очень высокого качества;
  • керамика – керамика;
  • керамика – пластик.

Вся необходимая информация по подготовке к операции будет изложена вам лечащим врачом.

Болею ревматоидным артритом. Врач настаивает на протезировании тазобедренного сустава. Существуют ли противопоказания и риски?

Эндопротезирование является главнейшим способом восстановления функций тазобедренного сустава, которые утрачены пациентами в результате получения тяжелых травм или наличия хронических заболеваний.

Ежегодно в мире выполняется приблизительно 2 510 000 операций, целью которых является замена тазобедренного сустава эндопротезом. Современные искусственные суставы изготовлены из высокопрочных низкоаллергенных материалов. Они отлично приживаются в теле человека и служат в среднем до 20 лет, однако известно достаточно много случаев, когда протез служил и 30 лет. После изнашивания протеза его заменяют новым.

Существую такие противопоказания к проведению данного хирургического вмешательства:

  • тяжелые хронические болезни сердца и сосудов, такие как: порок сердца в декомпенсации, сложные нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность III степени;
  • болезни органов дыхания с хронической легочной недостаточностью II-III степени;
  • утрата способности самостоятельно передвигаться;
  • наличие в теле очагов хронической инфекции (хронические гаймориты, фарингиты, отиты, кариозные зубы и др.);
  • воспалительный или инфекционный процесс в области таза и близлежащего сустава за последние три месяца;
  • любая перенесенная генерализированная инфекция или сепсис с наличием даже леченых очагов;
  • аллергия на медикаменты для операции и на медицинский сплав, из которого изготовлены элементы протеза;
  • отсутствие возможности двигать рукой и ногой (гемипарез) на стороне будущей операции;
  • любая острая болезнь сосудов нижних конечностей;
  • выраженная остеопения;
  • психические расстройства, которые будут препятствовать нормальной послеоперационной реабилитации.

К относительным противопоказаниям относятся онкологические заболевания,тяжелое ожирение и низкая мотивация пациента.

Возможны следующие риски эндопротезирования:

  1. инфекция в зоне операции;
  2. закупорка сосуда кровяным сгустком;
  3. послеоперационная пневмония;
  4. кровопотеря;
  5. вывих протеза.

Во избежание данных осложнений во время операции, а также после нее, проводится профилактика и лечение кровопотери и инфекции, проводится реабилитация больного.

3109 Голеностопный ортез с регулируемой фиксацией Oppo

Назначение: поддержки и стабилизации голеностопного сустава, фиксации стопы при ходьбе. Возможность регулировки угла сгибания/ разгибания голеностопного сустава. Регулятор угла фиксируется в положении 0; 7,5; 15; 22,5; 30Показания: Растяжения и повреждения связок, подвывихи, переломы

Материал: вспененный материал, алюминийНазначение: Фиксация пальца.Показания: В реабилитационный период после травм.

Полужесткая иммобилизация

Синтетический полимерный бинт INTRARICH CAST изготовлен из полиэфира (полиэстера), пропитанного полиуретановой смолой. При воздействии воды активируется реакция полимеризации смолы, в результате которой бинт отвердевает, и повязка становится в 6 раз прочнее аналогичной гипсовой. Полная прочность материала наступает уже через 30 минут после изготовления повязки. INTRARICH CAST выпускается в герметично упакованных рулонах длиной 3,6 м и шириной 5 см, 7,5 см, 10 см и 12,5 см.

Применение INTRARICH CAST SOFT дает повышенный комфорт для пациента:— Плотно подогнанная к коже повязка — нет необходимости в ватных бинтах;— Мобильность пациента — повязка позволяет поддерживать объем движений, требующийся для профилактики тугоподвижности суставов и скорейшей реабилитации;— Функциональное крепление — мягкие края и плотное прилегание к коже исключает травмирование мягких тканей;— Легко удаляется — INTRARICH CASR SOFT может быть размотан или разрезан с помощью хирургических ножниц с оливой.

Подкладочный ватный бинт Matosoft

Рифленые прокладки в виде бесшовного чулка обеспечивают оптимальные условия для покрытия требуемого участка. Идеально принимают форму поверхности тела. Мягкие и прочные, они не допускают попадания на кожу полиуретановой смолы и в то же время идеально вентилируют кожу. В ассортименте ширина чулка 5 см и 10 см.

Это высококачественная, прочная, мягкая абсорбирующая синтетическая вата, для удобства сформированная в рулоны. Обязательно используется при изготовлении жестких повязок из INTRARICH CAST аналогично обычной вате в гипсовой повязке. В случае изготовления комбинированных повязок из INTRARICH CAST и INTRARICH CAST SOFT допускается применение подкладочного ватного бинта на ограниченных участках (лодыжки, мыщелки и т.п.) – для защиты костных выступов от давления. В наличии рулоны шириной 15 см. Длина бинта в рулоне 3 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector