Замена тазобедренного сустава при диабете 2 типа

Особенности эндопротезирования при сахарном диабете

Разрушение сустава может лишить человека возможности передвигаться. Эндопротезирование позволяет продлить активность человека, но при сахарном диабете возможны осложнения после операции. Замену суставов проводят только при стабилизации сахара в крови, а также после проведения полного обследования и предоперационной подготовки.

Суть процедуры

Эндопротез имеет анатомическое строение, а при правильно проведенном оперативном вмешательстве и должном восстановлении человек практически не испытывает ограничений в движении. Современная медицина позволяет заменить следующие суставы:

  • Крупные — колено, таз, плечо, локоть.
  • Мелкие — суставы пальцев, голеностопа.

Протезы изготавливаются из медицинских сплавов и неметаллических материалов. Они высокопрочны, хорошо приживаются и не наносят вред организму. Срок службы искусственного компонента колеблется от 10-ти до 30-ти лет. Этот показатель зависит от компании-производителя и квалификации хирурга. По истечении этого срока эндопротез заменяют.

Металлическая часть изготавливается из титанового сплава или высоколегированной железо-хром-алюминиевой стали. Титановый сплав применяют в скользящих деталях протеза, например, головки бедренной кости. В кости фиксируется медицинским цементом. Для поверхностей скольжения, прокладок между компонентами верхней и нижней кости применяется высокопрочный полиэтилен или керамика.

Замена тазобедренного сустава при диабете 2 типа

Физические нагрузки чрезвычайно полезны диабетикам со 2-м типом заболевания: нормализуют гликемический профиль, восстанавливают чувствительность тканей к важнейшему гормону инсулину, способствуют мобилизации жировых запасов. Прежде всего, при СД подходят только изотонические упражнения, сопровождаемые большой амплитудой движений и не перенапрягающие мышцы.

Примерно у 8% людей, проходящих замену сустава, есть диабет типа I или типа II. Наличие диагноза диабета увеличивает риск. Кроме того, это увеличение риска коррелирует с тем, насколько хорошо (или плохо) контролируется уровень глюкозы в крови во время операции. Диагноз диабета не означает, что вы не можете пройти операцию, это просто означает, что риск операции может быть несколько выше, и все возможное должно быть сделано для сведения к минимуму повышенного риска осложнений.

Диабет вызывает проблемы для сосудистой, нервной и иммунной систем организма. Микрососудистое заболевание (повреждение самых маленьких кровеносных сосудов) может ограничить кровоток и доставку кислорода в место хирургического разреза. Измененная иммунная функция может не только ухудшить иммунную систему организма, но и сделать организм более восприимчивым к укрытию бактериальной инфекции.

Хирургические результаты людей с диабетом, как правило, хуже, чем у людей без диабета для различных хирургических процедур, а не только для замены сустава. Исследования продемонстрировали повышенный риск при ортопедических операциях, включая хирургию стопы, операцию позвоночника и операцию по перелому.

Есть хорошие новости! Нет сомнений в том, что людям с трудным контролем уровня сахара в крови часто приходится сталкиваться с трудными медицинскими проблемами. Оптимизируя контроль уровня сахара в крови, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, риск замены сустава не должен резко возрастать.

Многие исследования показали, что риски, упомянутые в этой статье, очень тесно коррелируют с тем, насколько хорошо контролируется уровень сахара в крови. Это справедливо для контроля сахара в крови в течение месяцев перед и после операции и в дни операции. Поэтому усилия по стабилизации и контролю уровня сахара в крови через диету, физические упражнения, лекарства и другие средства могут помочь предотвратить осложнения, связанные с хирургией замены.

Уровни сахара в крови обычно измеряются одним из двух способов:

  1. Уровень глюкозы: Уровень глюкозы в крови обычно измеряется натощак (незадолго до еды, а не после) и около 70-100. У людей с хорошо контролируемым диабетом это число может находиться в диапазоне 90-130. Уровень глюкозы в крови может резко возрасти, особенно у людей с диабетом. После еды у диабетика нередко бывает около 200, тогда как у людей без этого состояния уровень глюкозы в крови обычно не превышает 125.
  2. Гемоглобин A1c : гемоглобин A1c, или HbA1c, является показателем среднего уровня глюкозы в крови в течение месяцев, предшествующих тесту. Это не дает моментальный снимок момента времени, а скорее общее ощущение того, насколько хорошо или плохо контролируется уровень сахара в крови. У человека без диабета обычно будет уровень гемоглобина A1c примерно 5,0, тогда как у диабетика более 6,5 (хотя есть некоторые разногласия по поводу точного уровня, который определяет диабет, большинство соглашается в диапазоне от 6,5 до 7,0). При работе по регулированию уровня глюкозы в крови изменения в гемоглобине A1c могут занять несколько месяцев.

Замена тазобедренного сустава при диабете 2 типа

Обе эти меры могут быть полезны по-разному, но ни одна из них не идеальна. Например, уровень глюкозы в крови более 200 во время замены суставов был признан фактором риска осложнений, даже если A1c хорошо контролируется. Аналогичным образом, наличие нормального уровня глюкозы в крови в день операции при высоком уровне A1c не означает, что вы свободны от риска. Оба теста могут помочь людям справиться с контролем уровня глюкозы и ограничить их риски, связанные с операцией замены сустав.

Некоторые центры создали систему, в соответствии с которой им требуется конкретный результат теста для продолжения операции. Наиболее часто используемым тестом является гемоглобин A1c. В целях обеспечения того, чтобы люди, проходящие замену сустава, достаточно хорошо контролировали диабет, некоторые центры нуждаются в конкретном результате гемоглобина A1c, таком как уровень ниже 7,5 или ниже 8.

Интересно, что гемоглобин A1c, вероятно, не лучший тест для прогнозирования вероятности осложнений, связанных с заменой суставов, но это удобный тест и дает представление о том, насколько хорошо человек может контролировать уровень сахара в крови.

Недавнее исследование реестра замещения плеч у более чем 18 000 пациентов показало, что отсечение в этой группе было гемоглобином A1c 8,0 или выше. У этих пациентов был очень высокий риск глубокой инфекции и проблем с заживлением ран. С положительной стороны, общий риск осложнений в этой группе из 18 000 пациентов был очень низким (около 1 процента), и хотя риск был почти вдвое у людей с A1c более 8, риск был все еще только около 2 процентов.

Тысячи людей с диабетом каждый год успешно проходят трансформирующую суставную операцию по замене суставов. Хотя могут быть повышенные риски хирургических осложнений, можно управлять этими рисками. Считается, что контроль уровня сахара в крови, особенно во время операции, является самым важным фактором.

Протезирование тазобедренного сустава -это состояние, при котором гладкие скользящие поверхности сустава повреждаются.

Эндопротезирование тазобедренного сустава при сахарном диабете проводится:

  • после нормализации сахара в крови;
  • если нет противопоказаний;
  • когда диабет скомпенсирован.

Успех операции зависит от таких условий:

  • наличие необходимого оборудования;
  • качество предоперационной подготовки;
  • правильность подбора протеза;
  • квалификация медиков.

Воздействие на риски операции

Существует несколько способов воздействия людей с диабетом при замещении сустава. Диабет увеличивает риск ряда осложнений, а не только одного. Некоторые из наиболее важных проблем, наблюдаемых у пациентов с диабетом, включают:

  • Более высокий риск заражения: риск заражения является одним из наиболее важных аспектов операции по замене сустава. Когда происходит инфекция, практически всегда необходима дополнительная операция, и часто необходимо удалить имплантаты, чтобы вылечить инфекцию.
  • Более высокий риск проблем с заживлением ран: исцеление хирургического разреза кажется простым, но стойкий дренаж, некроз раны могут возникать у людей с диабетом. Неизлеченный хирургический разрез является причиной инфекции у людей с заменой суставов.
  • Более высокий риск медицинских осложнений: многие медицинские условия, включая пневмонию, инфекции мочевых путей и легочную эмболию, могут быть более вероятными у людей с диабетом.
  • Повышенный риск переливания: переливание становится все более редким после стандартной замены суставов. С помощью новых лекарств и методов вероятность переливания значительно снизилась. Однако риск у людей с диабетом выше.
  • Повышенный риск смертности: об этом страшно подумать, и хотя риск смертности, связанный с заменой суставов, очень мал, он не равен нулю. Кроме того, люди с плохо контролируемым диабетом имеют более высокий риск смертности с плановой хирургией, такой как замена суставов.

Замена тазобедренного сустава при диабете 2 типа

Возможные последствия:

  • Нестабильность компонентов. При повышенных нагрузках возможно расшатывание частей эндопротеза, что приводит к парапротезному перелому.
  • Изменение длины ноги. Происходит при неправильной установке протеза или из-за ослабления околосуставных мышц.
  • Параэндопротезная инфекция. Нагноение в области операции. Консервативная терапия неэффективна, приходится удалять эндопротез.
  • Разрушение полимерного вкладыша. Требуется срочная замена вкладыша.
  • Вывих головки эндопротеза. Функциональность искусственного протеза несколько ниже, и при неосторожном движении или падении возможен вывих.
  • Контрактура сустава. Опорная функция сохраняется, но движения ограничиваются.
  • Перелом эндопротеза. Бывает редко. Обусловлено технологической особенностью любого металла или сплава — «усталостью». Развивается при постоянных нагрузках. Технологи научились минимизировать вероятность подобного дефекта, но полностью исключить его невозможно из-за особой природы металла.

Успешные операции по установке эндопротезов проводят повсеместно. Особенно хорошие отзывы об израильских и немецких специалистах, которые используют передовые технологии и материалы. Операция недешевая, однако при ее помощи можно вести активную жизнь без физических ограничений. Часто операция — последнее средство, на которое может рассчитывать больной человек.

Здравствуйте ! Через 4 года после эндопротезирования не должно быть болей. Надо выяснить причину этих болей, причин бывает много. Я бы рекомендовал Ван обратиться в клинику, где занимаются эндопротезированием. Если не будет показаний для оперативного лечения, то можно и в санаторий.

С уважением Вячеслав Думин

Коленные суставы, одни из крупных и сложных анатомически суставов скелета, состоят из суставных поверхностей большеберцовых и бедренных костей, покрытых хрящом, менисков, связок и объединяющей их суставной сумки.

Замена тазобедренного сустава при диабете 2 типа

Чаще всего именно так выглядит показание к тотальной замене коленного сустава. Обратите внимание, что у сустава справа полностью отсутствует суставная щель, в результате чего костные поверхности соприкасаются причиняя боль.

Коленный сустав многофункционален и выход его из строя в результате патологий серьезно влияет на подвижность ноги и в целом – на общее качество жизни. Многие заболевания коленного сустава лечат консервативным путем, прибегая к операционному вмешательству в запущенных случаях, и в критичных ситуациях – к его замене на искусственный – эндопротезированию. Замена коленного сустава проводится в случае объемных разрушений тканей, когда нет других альтернатив удалению поврежденной части органа.

Показания

Замена показана людям с травмами и болезнями суставных аппаратов, из-за которых постепенно теряется двигательная функция, например:

  • переломы шейки бедра;
  • ложный сустав;
  • дисплазия;
  • внутрисуставный перелом;
  • асептическое омертвение головки кости бедра;
  • артриты, остеопорозы.

Операция замены коленного сустава— это серьезное вмешательство, требующее высокой квалификации врача, комплекса подготовительных и восстанавливающих мер, поэтому перед ней обязательно нужно учитывать перечень противопоказаний:

  1. Сахарный диабет в тяжелой форме.
  2. Заболевания с нарушением свертываемости крови.
  3. Сердечно-легочная недостаточность.
  4. Туберкулез.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Психоневрологические состояния.
  7. Опухоли любой локализации.
  8. Паралич нижних конечностей.
  9. Тромбоз вен нижних конечностей.

С тромбозом в настоящее время борются достаточно успешно.

Когда показана операция по замене коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава проводится планово, с рядом подготовительных мероприятий к нему и длительным реабилитационным периодом. Выполняет операцию врач – хирург-ортопед. После замены сустава большая часть оперированных ведет привычную жизнь, когда искусственный сустав полноценно выполняет свои функции.

Показаний к срочному эндопротезированию колена нет, обычно это результат длительного развития следующих заболеваний:

  • Артроз: хроническое заболевание, сопровождающееся снижением эластичности гиалинового хряща сустава, интенсивной болью, сокращением двигательной активности, разрушением суставной поверхности.
  • Артрит: острое воспаление сустава, часто инфекционной и неинфекционной этиологии.
  • Суставная дисплазия: деформация сустава, вызванная аномалией анатомического развития.
  • Ревматоидный полиартрит: аутоиммунная патология, затрагивающая многие суставы, в их числе и коленный.
  • Посттравматический артроз: дистрофически—дегенеративные изменения в суставе как осложнения травмы.
  • Асептический некроз: некротическое разрушение хрящевой и костной ткани вследствие нарушений кровообращения
  • Остеоартроз: нарушения обмена, вызывающие отложения солей в суставах.

Также показаниями к замене сустава служат болезни и патологические состояния, приводящие к его дисфункции: анкилозирующий спондилоартрит, запущенное ожирение, подагрический артрит, серьезные травмы мениска с последствиями для всего сустава. Все перечисленные патологии приводят к частичному или полному разрушению органа, выраженным болевым симптомам, которые не снимаются анальгетиками и анальгезирующими блокадами, деформации колена, суставной нестабильности, блокированию движений конечности.

На данном фото видно симметричное сужение суставной щели коленных суставов. Вероятнее всего подвергать операции придется обе конечности.

Замена тазобедренного сустава при диабете 2 типа

Это к слову огромная ошибка откладывать операцию, по любым причинам надеясь на «чудо», при этом, весь период пациент принимает ударные дозы обезболивающих препаратов разрушающих слизистую оболочку пищеварительной тракта.

Эндопротезирование при сахарном диабете

По материалу импланты для операции замены коленного сустава бывают керамическими, металлическими – из титановых, стальных и никелевых сплавов, и пластиковыми. Также замена сустава нередко проводится комбинированным протезом, сочетающем в себе металлическую и пластиковую части. По типу модели имплант может быть шарнирным, ротационным, скользящим.

В современной медицине, тотальные эндопротезы позволяют сгибать коленный сустав максимум на 110 градусов.

Часто применяется технология частичной замены коленного сустава, которая показана если разрушен только один мыщелок коленного сустава. Такая техника позволяет в результате сгибать колено с полной амплитудой.

В настоящее время активное распространение получили импланты из черной керамики(Oxinium), которые не подвержены быстрому износу.

Визуальное сравнение поверхности металлического(слева) и керамического(справа) компонентов импланта после определенного срока службы.

Суть процедуры

Техника операции по замене коленного сустава и восстановительный период

Сложная операция замены коленного сустава требует ряда подготовительных мероприятий.

Общая подготовка

Проводится за несколько недель до вмешательства. В подготовку входят: специальное обследование со сбором анализов, рентгенологическим исследованием, артроскопией, также получение медицинского разрешения и дополнительной консультации у врача-терапевта. Все это делается для определения возможных противопоказаний и состояний, которые могут повлиять на операцию и ее последствия.

Ищите в первую очередь хорошего ортопеда. Не протез, не клинику, а врача, который все сделает правильно подарив Вам свободу движения.

Подготовительные меры:

  • Сброс лишних килограмм за несколько недель до операции, во избежание лишних нагрузок на оперированную ногу.
  • Тренировки мышц рук и торса, чтобы облегчить перемещение с помощью костылей в реабилитационном периоде, и мышц ног – для сокращения восстановительного периода.
  • Посещение стоматолога и других врачей для санации вялотекущих очагов инфекции, чтобы исключить вероятность инфицирования с током крови прооперированной области. Если устранить очаги инфекции до операции нет возможности, это должно быть сделано в течение года после операции.
  • Исключение курения, для дальнейшего улучшения заживления и вероятных проблем с легочной системой после операции.
  • Сдача крови – в некоторых случаях врачи рекомендуют провести эту процедуру заранее, на случай, если после операции может понадобиться переливание крови.
  • Завершение курса приема медикаментов, чаще всего тех, которые влияют на свертываемость крови.

Как пациент Вы не можете повлиять на качество операции и предоперационного обследования. Но Вы можете сбросить лишний вес, тем самым облегчить эффект от анестезии, тромбоза, способствовать быстрой вертикализации и уменьшить износ импланта.

Так выглядит пластиковый компонент коленного импланта после 16 лет работы в колене пациента весом 100 кг.

Домашняя подготовка

Дома необходимо приготовить все для комфортного проживания и передвижения после возвращения из клиники:

  • Разместить необходимые предметы так, чтобы исключить необходимость за ними наклоняться или тянуться.
  • Переставить мебель, чтобы освободить пространство.
  • Обить мягким материалом углы мебели и острые кромки, прикрепить края ковров к полу скотчем, убрать провода и предметы, об которые есть вероятность споткнуться. Ножки стульев одеть в резиновые наконечники.
  • Приобрести низкую скамейку, чтобы класть на нее прооперированную ногу во время сидения.
  • На период восстановления домашних животных желательно отдать кому-то из знакомых.

Основной принцип всех действий — исключение падений. Вам нельзя споткнуться по глупости и причинить себе тяжелый вред.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector