Замена тазобедренного сустава в гомеле

Деформирующий артроз тазобедренного сустава. Определяем и лечим

Деформирующий артроз тазобедренного сустава, наиболее часто встречающийся диагноз из всех остеоартрозов. И с возрастом степень риска получить заключение врача с этой болезнью только увеличивается. Кроме пожилых людей и людей в возрасте, коксартрозу подвержены люди с избыточным весом иили малоподвижным образом жизни. С другой стороны профессиональные спортсмены подвержены этому заболеванию не меньше.

Связано это с тем, что тазобедренный сустав постоянно находится под действием физических нагрузок, порой очень больших, и тем самым его хрящевая основа подвержена быстрому износу и патологическим изменениям.

Все про реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава: дома и в больнице

Вот и произошла замена тазобедренного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой). Позади самое страшное, как казалось на тот момент, впереди пациента ждёт трудоёмкий процесс под  названием —  реабилитация. Жизнь после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) эндопротезирования тазобедренного сустава будет зависеть исключительно от вашего основательного подхода к реабилитации.

Когда произошло тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация  пройдёт более успешно, если жёстко соблюдать некоторые правила:

  • Чтобы предотвратить вывих, сгибать ногу в области тазобедренного сустава больше чем на 90 градусов нельзя. Запрещается скрещивание ног, закидывание друг на друга, опускаться на корточки. Это можно будет делать, когда болезненное ощущение уйдёт и произойдёт полное восстановление;
  • Подкладывание подушек между ног избавит вас от похожих действий во сне;
  • При желании сесть на стул необходимо выбрать его таким, чтобы колени не превышали уровень пупа, а сам тазобедренный сустав находился под прямым углом относительно поверхности стула;
  • Когда вы занимаете сидячее положение или ложитесь на спину, ноги (парный орган опоры и движения человека) должны быть немножко разведены в стороны;
  • Не наклоняться ниже уровня пупка, выполняя любые действия, сидя или лёжа, не забывайте про прямой угол.

Итак, после хирургического вмешательства надо убрать болевые ощущения, можно использовать препараты ненаркотического происхождения. Препараты, содержащие наркотические вещества прописывают в исключительных случаях. Для профилактики сердечно-лёгочной недостаточности, принимают медицинские препараты для сердца, рекомендуют применять ингаляции. Ингаляция помогает кислороду попасть в организм в достаточных для него дозах.

Необходимо избежать осложнений, особенно тромбоза,  который часто появляется у людей пожилого возраста после такой процедуры. В венах на ногах образуется, большое количество тромбов  — это очень чревато может закончиться, если не обращать внимания и  не принимать никаких действий. Существует большая опасность по их отрыву и попаданию в лёгочную артерию, может возникнуть закупорка.

Как осложнение  может возникнуть кишечная атония, для снятия обострения назначаются уколы. Далее, необходимо пройти курс антибактериальных препаратов.

Затем, чтобы восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава прошло наилучшим для вас образом нужно, чтобы кто-либо ухаживал и поддерживал вас на первых порах. Это связано с возможными головокружениями и слабостью в первые несколько дней. В первые шаги, которые вы будете делать, желательно иметь подстраховку.

Этапы реабилитации

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) проходит в несколько этапов.

Эндопротезирование коленного сустава обусловлено, чаще всего артрозом или артритом. В случае этих болезней основными симптомами являются боль при движении и ограничение подвижности. Больное колено может причинять дискомфорт после нагрузки во время ночного сна. Некоторое время симптомы можно временно ослабить лекарственными препаратами, а также физиотерапевтическими процедурами.

Однако если боль постоянно причиняет человеку страдание, эндопротезирование коленного сустава может стать эффективным вариантом лечения.

Целью операции является облегчение передвижения, уменьшение боли, улучшение качества жизни, возвращение работоспособности.

В случае частичного поражения коленного сустава используется ревизионное эндопротезирование, то есть, ставится частичный эндопротез. При полном поражении проводят тотальное эндопротезирование коленного сустава.

  1. Бактериальные инфекции эндопротезов.
  2. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
  3. Смещение эндпротеза.

Для предотвращения инфекции больные получают антибактериальное лечение. Чтобы предотвратить тромбозы, назначают комплекс упражнений, которые поддерживают состояние мышечного тонуса, улучшают кровообращение. Также рекомендуется ношение компрессионных чулок и прием противотромботических препаратов.

Эндопротез коленного сустава состоит из материалов, которые на протяжении длительного времени не изнашиваются. Поэтому его смещение, при выполнении всех рекомендаций врача, больному может не грозить. При смещении или износе протеза проводят замену. Однако риск повторной операции может возникнуть не раньше, чем через 15 лет.

Операция по замене коленного сустава требует тщательной подготовки, так как оказывает нагрузку на организм больного. Чем в лучшем состоянии будет находиться пациент, тем быстрее пройдет период реабилитации. Поэтому хронические заболевания желательно довести до состояния стойкой ремиссии. Особенно, если это болезни сердечно-сосудистой или эндокринной системы.

Для того чтобы снизить риск инфицирования протеза, больному заблаговременно устраняют все возможные очаги воспаления. Так осложнить послеоперационный период могут инфекции мочеполовой и дыхательной системы, заболевания полости рта, ногтей, кожи, а также инфицированные раны.

Перед эндопротезированием проверяют состояние зубов и при необходимости проводят их лечение. Известно, что очаги воспаления в ротовой полости могут стать причиной попадания инфекции в кровеносную систему. Операцию могут отложить как минимум на неделю, если в процессе лечения был удален зуб. Риск осложнений могут нести и скрытые инфекции зубов или внутричелюстные очаги. Для их обнаружения назначают рентгенологическое исследование челюстей. Это касается и лиц, у которых нет собственных зубов.

Для того чтобы больной быстрее восстановился после операции, заблаговременно назначают диету. Питание должно быть сбалансированным с достаточным потреблением жидкости. Это может способствовать скорейшему заживлению ран и улучшить иммунный ответ тканей на возможную инфекцию. Ожирение может также осложнить послеоперационный период. Поэтому больному проводят коррекцию веса.

Операцию могут отложить, если у пациента есть повреждения кожи: опрелости, язвы, кожные воспаления. Перед операцией все это должно быть устранено. Поэтому, рекомендуется еще за месяц обратиться к дерматологу. Женщинам перед операцией не рекомендуется самостоятельно или в косметологических салонах удалять волосяной покров на теле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов