Эндопротезирование тазобедренного сустава в Днепре: замена тазобедренного сустава в клинике Гарвис

Общие сведения

Эндопротезирование сустава (замена сустава, артропластика) – это хирургическая операция, в ходе которой разрушенные болезнью части сустава заменяют искусственными. Эти искусственные части называются термином эндопротез. Замена изношенных частей сустава новыми (эндопротезирование сустава) приводит к:

  • полному устранение боли в суставе или ее значительному ослаблению
  • улучшению подвижности в прооперированном суставе

Эндопротезирование в его современном виде с успехом применяется во всех развитых странах с начала 70-х годов ХХ века. Только в США ежегодно проводится более 300 тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. В Донецке эти операции начали регулярно выполнять в далеком 1994 году.

Эндопротезирование — плановая операция (исключение составляет только эндопротезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедра). По этой причине к данной операции следует тщательно подготовиться. Подготовку можно разделить на два этапа:

  • предоперационное обследование
  • временная модификация жилища

Проведение эндопротезирования тазобедренного сустава в клинике Гарвис

Протезирование тазобедренного сустава – достаточно сложная высоко-технологическая операция. Существенное значение имеет полное обследование пациента до хирургического вмешательства, индивидуальный подбор эндопротеза в каждом конкретном случае, и четкое соблюдение рекомендаций до и после операции.Виды протезовСовременные эндопротезы суставов изготавливаются из:

  • нержавеющих стальных сплавов;
  • алюмооксидной керамики;
  • особо прочной пластмассы.

Изготавливают однополюсные (ножка и головка бедра) и двухполюсные (впадина, ножка и головка бедра) протезы.Способ фиксации эндопротезов:

  • механическая фиксация — протез врастает в поверхность кости;
  • фиксация специальным костным цементом.

Клиника современной хирургии «Гарвис» взаимодействует с мировыми лидерами по производству эндопротезов суставов. Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому пациенту касательно выбора протеза с учетом всех анатомических и функциональных особенностей.Выбор способа анестезии совершается согласно патологии и желания пациента:

  • Подготовка доступа к поврежденному суставу. Совершается разрез кожных покровов вдоль сустава. Мышцы и связки не травмируются, а аккуратно отодвигаются, обеспечивая тем самым скорое восстановление двигательных функций. Далее удаляются все пораженные части сустава.
  • Установка эндопротеза. В заранее сформированный канал бедренной кости хирург помещает стержень, фиксирует вертлужную впадину и головку бедра. Далее анализируется первичная фиксация протеза, производится проверка длины ноги и объема движений. Затем эндопротез фиксируется специальным костным цементом либо особым веществом, способствующим приросту протеза к кости.
  • Завершающий этап включает в себя обработку раны антисептическими препаратами, послойное ушивание мягких тканей и фиксация верхнего слоя кожи специальными скобами.

Послеоперационное нахождение в стационаре от 7 до 12 дней. В течение этого периода пациенту вводят обезболивающие препараты и выполняют симптоматическое лечение. Чтобы реабилитация была успешной, прооперированную ногу нужно удерживать в правильном положении – верное положение закрепляется специальным валиком.На вторые-третьи сутки пациенту разрешено:

  • аккуратно присаживаться в постели;
  • практиковать дыхательную гимнастику;
  • совершать некоторые упражнения для мышц конечности.

Спустя еще пару суток пациент может пробовать передвигаться самостоятельно, но дозируя нагрузку или используя опору: костыли, ходунки, манеж.Успешный результат реабилитации напрямую зависит от того, насколько строго больной выполняет требования и рекомендации ортопеда-травматолога, хирурга и врача-реабилитолога.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Днепре: замена тазобедренного сустава в клинике Гарвис

После выписки назначаются обязательные занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтические процедуры, массаж.Для улучшения подвижности тазобедренного сустава, после заживления раны, желательно приступить к занятиям спортом. Плавание, езда на велосипеде или велотренажере будут благоприятно способствовать восстановлению.В период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава следует избегать:

  • бега, прыжков, катания на коньках;
  • резкого увеличения массы тела;
  • падений, резких махов;
  • ношение тяжелых предметов (более 10 кг.);
  • закидывания ноги на ногу;
  • ношение каблуков.

Зачастую, к неприятным последствиям после операции приводят неверный послеоперационный уход и нарушение режима физической активности после выписки из клиники. Замена тазобедренного сустава, как и любое другое хирургическое вмешательство, связана с риском осложнений:

  • инфицирование мягких тканей либо импланта;
  • тромбы;
  • кровотечение;
  • костные наросты;
  • воспаление нервов вблизи сустава;
  • вывих эндопротеза;
  • расшатывание эндопротеза;
  • появление хромоты;
  • боль в паховой области;
  • отеки конечности;

При обнаружении подозрительных признаков и симптомов необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы избежать прогрессирования нежелательных осложнений.

Компоненты эндопротезов тазобедренного и коленного суставов

За свою долгую историю конструкция эндопротезов претерпела существенные изменения. Современный эндопротез состоит из высокопрочных и биоинертных металлических и полимерных частей или керамики, форма которых в известной степени повторяет форму сустава, в который планируется установить эндопротез.

В здоровом суставе человека трение происходит между суставными хрящами. В искусственном суставе трущиеся поверхности чаще всего изготавливаются из:

  • металлических сплавов
  • высокопрочного полимера, называемого полиэтиленом высокого давления
  • керамики

На сегодняшний день наиболее распространенной парой трения является «металл — полиэтилен». Она же и наиболее доступна по цене. Более современными и дорогими являются керамические и металлические пары трения, однако рекомендовать оптимальный вариант эндопротеза можно только после обследования пациента.

Существует два типа фиксации эндопротезов внутри организма: цементная и безцементная. В первом случае части сустава крепятся к костям при помощи специального высокопрочного полимера, именующегося не вполне удачным термином костный цемент. Во втором случае поверхность эндопротеза еще на этапе его изготовления покрывается специальным материалом, к которому как бы «прирастают» окружающие его кости.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Днепре: замена тазобедренного сустава в клинике Гарвис

Оба способа фиксации обеспечивают надежное крепление эндопротеза. Тем не менее считается, что более молодым и физически активным пациентам лучше подходят безцементные эндопротезы, тогда как пожилым – цементные. Не следует забывать, однако, что на выбор эндопротеза оказывает влияние множество других факторов, поэтому правильно подобрать тип эндопротеза может только врач.

Нестабильный бедренный компонент (ножка) эндопротеза тазобедренного сустава. Вокруг ножки эндопротеза сформировались обширные участки рассасывания кости (желтые стрелки), в результате имплант «расшатался» (стал нестабильным). Пациенту выполнено ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава, в ходе которого ножка заменена на новую.

Эндопротез, как и любая механическая конструкция, подвержен износу. Срок его службы в определенной степени зависит от нагрузок, испытываемых им в процессе эксплуатации. Очевидно, что чем моложе пациент, и чем более активный образ жизни он ведет, тем интенсивнее будет происходить износ искусственного сустава.

По прошествии этого времени вероятность механического износа эндопротеза или его «расшатывания» в кости (нестабильность) возрастает. Как правило, это проявляется болью в области сустава. В такой ситуации требуется повторная операция эндопротезирования (так называемая ревизия или ревизионное эндопротезирование), в ходе которой нестабильный эндопротез заменяется новым.

Таким образом, пожилые пациенты часто избегают повторной операции. У людей среднего и, в особенности, молодого возраста, в будущем весьма вероятно возникнет необходимость ревизионного эндопротезирования. Об этом необходимо помнить.

Правильно определить показания к эндопротезированию может только квалифицированный травматолог-ортопед. Как правило, основными причинами, заставляющими отказываться от консервативного лечения в пользу эндопротезирования, являются:

  • интенсивная боль, с трудом поддающаяся контролю путем приема больших доз обезболивающих препаратов
  • значительные затруднения в самообслуживании больного из-за сильного ограничения подвижности в суставе

Эти симптомы имеют место у многих пациентов с тяжелым остеоартрозом (коксартрозом, гонартрозом) и асептическим некрозом головки бедра. Еще одним показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава являются переломы и ложные суставы шейки бедра у пожилых пациентов.

Как любая операция, эндопротезирование сустава может сопровождаться развитием осложнений. К счастью, сегодня частота их невелика.

Существует два наиболее опасных осложнения эндопротезирования:

  • Инфекционный процесс в области эндопротеза (частота 0,5-1%)
  • Тромбоэмболия легочной артерии (смертельное осложнение, частота менее 0,05%)

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Днепре: замена тазобедренного сустава в клинике Гарвис

Инфекция в области эндопротеза — грозное осложнение, лечение которого является сложным, длительным и дорогостоящим. Чаще всего инфекционный процесс удается остановить только после удаления эндопротеза.

Для предотвращения этого осложнения используют антибиотики — лекарства, убивающие микробов, которые в минимальном количестве неизбежно попадают в рану в ходе операции эндопротезирования. Обычно, антибиотики назначают перед операцией и продолжают вводить после нее.

Важно знать, что риск развития инфекции в некоторых ситуациях может существенно повышаться. Например, если пациент страдает ревматоидным артритом и постоянно принимает гормональные препараты, то риск развития инфекционных осложнений у него намного выше, чем у «средне-статистического» больного остеоартрозом. Степень риска можно прогнозировать только после тщательного обследования пациента.

Тромбоэмболия легочной артерии — самое тяжелое осложнение эндопротезирования, приводящее к смерти. Спасти пациента в случае возникновения тромбоэмболии очень сложно.

Причина этого осложнения кроется в том, что после эндопротезирования у больных резко повышается способность к образованию тромбов. Один из таких тромбов может оторваться от стенки кровеносного сосуда и пройти с током крови в легкие. В результате этого нарушается процесс поступления кислорода в организм и пациент погибает.

К счастью, современная медицина располагает широким арсеналом высокоэффективных лекарств, предотвращающих развитие тромбоэмболии. Всем больным после эндопротезирования вводят специальные лекарства, «разжижающие» кровь (антикоагулянты). В результате этого тромбы не образуются и опасность возникновения тромбоэмболии уменьшается. Обычно, антикоагулянты пациент принимает в течение 3-4 недель после операции.

Существуют и другие, куда менее опасные осложнения (например, вывихи), о которых подробно говорится в разделах, посвященных эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов.

Тщательное обследование перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава позволяет предотвратить развитие многих осложнений операции

Эндопротезирование коленного сустава

В следствии спортивных, бытовых травм
или перенагрузки происходит повреждение
хрящевой прослойки — мениска, который
выполняет амортизирующую, стабилизирующую
функцию. При более сильном повреждении —
разрыв стабилизатора коленного сустава — крестовидной связки.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Днепре: замена тазобедренного сустава в клинике Гарвис

Показаниями для операции являются — боли, ограничение движений, нестабильность
в коленном суставе вследствие повреждения
менисков, крестовидных связок, свободных
внутрисуставных (хондроматозных) тел,
воспаления оболочек, складок).

В процессе эндопротезирования с помощью специальных инструментов разрушенные части коленного сустава удаляются, а ось ноги выравнивается. Далее устанавливается эндопротез, повторяющий форму нормального коленного сустава.

Главным отличием эндопротезирования коленного сустава от операций на других суставах является необходимость регулярной разработки движений в прооперированном суставе. Эта процедура начинается уже на первые сутки после эндопротезирования и продолжается на протяжение не менее 3-4 недель после нее.

В первые дни после замены сустава разработка движений вызывает боль, поэтому пациенту вводят обезболивающие препараты, облегчающие проведение этой процедуры. Разработка движений в прооперированном суставе нужна для того, чтобы в последующем пациент мог безболезненно сгибать ногу более, чем на 90 градусов.

В зависимости от особенностей эндопротезирования коленного сустава, полная нагрузка на прооперированную ногу разрешается через 4-6 недель. До этого времени пациент должен ходить с костылями.

Какие
обследования необходимы перед операцией?

В плановом порядке пациент сдает
общий анализ крови и мочи, биохимический
анализ крови, флюорографию, ЭКГ, проходит
магнитно-резонансную томографию
коленного сустава (МРТ).

Показания к эндопротезированию возникают, как правило, у пациентов старше 50 лет. В этом возрасте нередко начинают формироваться те или иные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищевания, мочевыделительной и репродуктивной систем. У пациента могут полностью отсутствовать жалобы, однако качественное обследование непременно выявит «проблемный» орган.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Днепре: замена тазобедренного сустава в клинике Гарвис

В такой ситуации я рекомендую отложить эндпротезирование и провести курс лечения под наблюдением соответствующего специалиста. Некоторые пациенты, особенно испытывающие сильную боль в суставе, не понимают важности такой подготовки и продолжают настаивать на немедленной операции. Неопытный хирург может поддаться на уговоры больного, однако мировой опыт свидетельствует о порочности такой практики.

Стандартно, я назначаю пациентам перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава такие обследования:

  • Общий анализ крови и мочи
  • Коагулограмма, биохимический анализ крови
  • Анализ крови на маркеры к гепатитам
  • Группа крови и резус-фактор
  • Реакция Вассермана (RW)
  • Анализ крови на ВИЧ
  • Электрокардиограмма
  • Флюорограмма
  • УЗИ органов брюшной полости и мочевого пузыря
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей
  • Заключение терапевта о возможности оперативного лечения
  • Дополнительно для женщин — консультация гинеколога

Кому-то этот список может показаться чрезмерным. И совершенно напрасно. Это базовый набор исследований, который может быть расширен, например за счет фиброгастродуоденоскопии, при наличии на то показаний. Все эти анализы и обследования служат одной цели — достижению хорошего результата эндопротезирования без каких бы то ни было осложнений.

Большинство анализов и обследований можно бесплатно сделать в своей поликлинике по месту жительства. Отмечу, что результаты анализов крови действительны в течение 2 недель, прочие исследования — 2 месяцев.

В чем суть
операции?

Через небольшие разрезы (до 1 см) в
полость сустава вводится видеокамера
и инструмент?. Затем сустав наполняется,
расширяется физиологическим раствором. Производится полная диагностика, осмотр
коленного сустава изнутри и выявляются
повреждения или изменения хряща,
менисков, крестовидных связок и другие
воспалительные или механические
поражения. Потом удаляются поврежденные
структуры в пределах здоровых тканей,
а сустав промывается раствором.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Днепре: замена тазобедренного сустава в клинике Гарвис

Длительность операции 40-60 минут.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация проходит в условиях комфортного стационара в Мариуполе (стационар ООО «Код Здоровья»). Несколько дней (в зависимости от
тяжести повреждений) пациент передвигается
при помощи костылей с дозированной
нагрузкой на оперированную ногу, с
первого дня начиная разработку в
коленном суставе.

Швы снимаются на 10 сутки.

В послеоперационном периоде пациент
получает противовоспалительные,
обезболевающие препараты, физиопроцедуры,
для ускорения реабилитации (улучшения
смазки) в сустав вводятся препараты
гиалуроновой кислоты.

Внутренний мениск
Внутренний мениск
Передняя крестовидная связка, складка
Передняя крестовидная связка, складка
Повреждение внутреннего мениска, ущемление
Повреждение внутреннего мениска, ущемление
Удаление поврежденной части мениска
Удаление поврежденной части мениска
Поврежденная передняя крестовидная связка
Поврежденная передняя крестовидная связка
После восстановления (аутопластика)
После восстановления (аутопластика)
Свободное хондроматозное тело
Свободное хондроматозное тело
Дефект суставного хряща
Дефект суставного хряща

Дома больной продолжает ежедневно выполнять физические упражнения, которым его обучил лечащий врач. Также, большинство пациентов продолжает принимать разжижающие кровь препараты, так как риск тромбозов сохраняется в течение 3-4 недель после эндопротезирования.

Ходьба с полной нагрузкой на ногу разрешается через 1-1,5 месяца после цементного эндопротезирования и через 2-2,5 месяца после безцементного. Общий срок реабилитации зависит от возраста пациента и особенностей эндопротезирования. В среднем, он составляет около 3-4 месяцев. Спустя это время большинство пациентов возвращается к нормальной жизни.

Отмечу, что после эндопротезирования противопоказаны любые физиопроцедуры на прооперированную область: электрофорез, магнит, УВЧ, прогревания, грязелечение и т.п. Эти воздействия ни коим образом не способны улучшить функционирование искусственного сустава и не должны использоваться в любые сроки после этой операции.

Если Вы никак не можете решиться на замену сустава, советую почитать вот эту статью о целесообразности эндопротезирования.

Полную информацию по эндопротезированию суставов в Донецке Вы можете получить, обратившись ко мне на консультацию.

Ссылки по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов