Замена тазобедренного сустава — Суставы

Показания к проведению операции

Эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) является очень серьёзным хирургическим вмешательством. Поэтому для данной операции должны быть весомые основания. Общим показанием к эндопротезированию является неустранимая контрактура, то есть такое ограничение двигательной способности нижних конечностей (одной или обеих), которое невозможно устранить консервативными лечебными методами. Причины этого состояния могут быть разными. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Визуальное сравнение головок бедренного сустав, слева здоровая и гладкая поверхность, справа пораженная артрозом.

1. Некроз головки ТБС и коксартроз сустава. Это наиболее частые патологические состояния, приводящие к контрактуре. В первом случае, при некрозе головки наступает омертвение костной ткани, расположенной под суставным хрящом, из-за чего она разрушается, и сочленение бедра и таза перестаёт нормально функционировать.

Если мелкие кровеносные сосуды повреждаются, то питание и соответственно регенерация хрящевой ткани нарушается.

2. Перелом шейки бедра. Справедливости ради заметим, что для устранения контрактуры, возникшей после перелома шейки бедра, не всегда требуется установка эндопротеза. В молодом возрасте ситуация чаще всего исправляется с помощью операций остеосинтеза – кости молодых пациентов ещё могут нормально срастаться.

Однако у пожилых людей сломанная шейка срастается плохо, а часто и вовсе образуется ложный сустав, что не даёт возможности нормально передвигаться не только с тростью, но и на костылях. Известны случаи, когда из-за перелома шейки бедра люди в буквальном смысле рано уходили из жизни – будучи фактически обездвиженными, они тихо увядали.

У тех кто сломал шейку бедра есть одно преимущество перед теми у кого артроз. Оно заключается в отсутствии хромоты до операции и соответственно более скорому восстановлению.

3. Дисплазия. Дисплазией называется врождённый порок ТБС, который заключается в неправильном развитии элементов сустава. Данная патология приводит к тому, что человек с самого детства становится инвалидом и не может вести привычный для других людей образ жизни. Положение дел исправляется только с помощью эндопротезирования, в ходе которого хирург восстанавливает естественную анатомию ТБС и возвращает нормальную двигательную способность.

Очевидно, что детям с их несформировавшимся скелетом операцию проводить нецелесообразно, но с наступлением взрослого возраста у человека появляется шанс начать передвигаться так, будто бы дисплазии у него никогда и не было. Особенность эдопротезирования при врождённом пороке ТБС – необходимость в установке двух протезов одновременно.

4. Вывих бедра. Частным случаем, при котором может потребоваться установка эндопротеза, является травматический вывих бедра, при котором головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины. Это патологическое состояние наблюдается у пациентов, переживших ДТП, природные или техногенные катастрофы, теракты, а также у участников военных действий. Обычно вывих ТБС удаётся вправить, но бывает, что сустав разрушается. В этом случае выполняется обязательное эндопротезирование.

Такое случается чаще всего по причине травмы.

Таков перечень основных показаний, при которых операции эндопротезирования избежать почти невозможно.

— Приступы боли, которые не реагируют на лечение в течение 6 месяцев и более;- Тяжелый остеоартрит или другие виды артрита, которые вызвали дегенеративно-дистрофические изменения,  подтвержденные  рентгеновским исследованием;- Невозможность  работать, спать, или двигаться из-за боли в бедре;- Асептический некроз;

Замена тазобедренного сустава — Суставы

— Врожденные аномалии тазобедренного сустава;- Переломы  шейки бедра и последствия перенесенных травм;- Некоторые виды опухолей;- Аутоиммунные процессы, при  которых организм начинает производить антитела к собственной  хрящевой ткани;- Нарушение кровоснабжения головки бедра.Решающую роль в принятии решения о замене сустава имеет комплексная оценка таких факторов, как выраженность болевого синдрома и  степень  функциональных нарушений и патологических изменений сустава, возраст и общее состояние пациента.

— Заболевания и повреждения кожи в области бедра-  Паралич четырехглавой мышцы-  Заболевания периферических сосудов  голени и стопы- Тяжелые психические расстройства- Серьезные физические заболевания (рак, метастазы)- Патологическое ожирение (более 130 кг)

Зачастую эндопротезирование назначается людям при прогрессирующем артрите и дегенеративном остеохондрозе. Основная масса таких пациентов — это пожилые люди, так как такие болезни развиваются с возрастом. Но не исключено, что данные заболевания могут возникнуть в результате травмы или врожденных аномалий сустава.

В имплантации тазобедренного сустава могут нуждаться и люди с некрозом или тяжелыми переломами тазобедренных костей. Некроз кости зачастую является следствием системных заболеваний или послеоперационным осложнением пересадки почек. Разрушительное действие на кости могут оказывать некоторые лекарственные препараты и алкоголь.

Необратимые изменения в кости являются показанием к операции

Замена тазобедренного сустава

В случае врожденной неполноценности сустава (дисплазия), при которой кость изначально развивается и функционирует неверно (это приводит к ее быстрому изнашиванию), нет другого способа лечения, кроме как операция по его замене на имплантат. При нормальном развитии и отсутствии каких-либо травм тазобедренный сустав имеет гладкую поверхность.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, существует риск осложнений после проведения операции.  Существует ряд случаев, когда эндопротезирование сустава нецелесообразно:

  • хрупкость кости, которая не позволит удерживать имплантат;
  • повреждение нервных окончаний в суставе;
  • неустойчивость сустава;
  • недоразвитость кости;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
  • острые заболевания сосудов нижних конечностей;
  • наличие гнойного очага инфекции;
  • инфекционные заболевания сустава;
  • расстройства психики.

Если консервативное лечение уже не в силах улучшить качество жизни, хирургия является единственным способом возобновления нормальной амплитуды движений и ликвидации боли. Основные показания следующие:

  • деформирующий артроз, или коксартроз (одна из самых частых причин дегенеративно-дистрофической природы);
  • ревматоидного и любого другого системного генеза дегенеративно-дистрофические патологии с дислокацией в ТБ отделе;
  • перелом шейки бедра (вторая по распространенности проблема, нуждающаяся зачастую в срочной установке эндопротеза);
  • врожденная или приобретенная дисплазия (вывих) ТБС (преимущественно встречается первый тип аномалии);
  • асептический некроз бедренной головки, то есть омертвение хряща вследствие локального нарушения кровообращения.

Один из видов перелома шейки бедра.

При переломах шейки перспективы на восстановление самые что ни на есть отличные, поскольку до травмы хромоты еще не было.

Пожилым людям такое лечение может существенно продлить жизнь за счет сохранения движения.

Еще недавно после переломов ТБС пациент был приковыван к постели, где он доживал максимум свой последний год. В травматологии, попросту не было еще способа установки искусственного сустава. Сегодня если своевременно поменять шейку сустава вместе с головкой бедра на долговечный имплантат, человек продолжает жить как и до травмы. Особенно актуальным такая хирургия является для пожилых людей, у которых срастание костей проблематично.

Поверхность головки ТБС на последней стадии артроза.

Замена тазобедренного сустава — Суставы

Процедура учитывает возрастное бессилие организма – агрессивным методам наркоза (общей анестезии) пожилого человека не подвергают, обезболивание может проводиться при помощи высокоэффективной и безопасной местной анестезии. После операции разрешается ранняя активизация пациента, при этом реабилитация проходит относительно легко и быстро.

Двухсторонний коксартроз, обратите внимание на симметричное отсутствие суставной щели обоих суставов.

Отметим, жидкое протезирование не лечит суставы. Если кто-то все еще надеется на чудодейственное исцеление необратимых изменений посредством внутрисуставных инъекций, раскроем секрет, он попросту теряет деньги и время. Хрящ уже не восстановится, если имеется коксартроз 3 степени, и уколы здесь делать бессмысленно.

Их не много, что дает возможность довольно широко применять методику, дарить пациентам свободу и легкость движений, причем даже людям преклонных лет:

  • сердечный порок с критическим сбоем ритма сердца;
  • тяжелой формы дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хронические заболевания в декомпенсированной фазе;
  • сложно поддающийся контролю сахарный диабет;
  • местные инфекционные и воспалительные процессы;
  • общие инфекционно-воспалительные патологии в обострении;
  • серьезные психические нарушения;
  • ярко выраженный остеопороз костных тканей;
  • венозный тромбоз конечностей;
  • ожирение 3 степени (условное противопоказание);
  • непереносимость материалов эндопротеза и используемых медикаментов.

Лучшие

клиники эндопротезирования тазобедренного сустава

, например,

Замена тазобедренного сустава — Суставы

в ЧехииГерманииИзраиле

, принимают людей, которым было отказано в лечении в медучреждениях на территории своего государства.

Стоит отметить, что эндопротезирование, к примеру, в Германии проводится по следующим показаниям:

  • Врожденный вывих шейки бедра.
  • СКР (системная красная волчанка).
  • Остеоартриты и остеоартрозы тяжелой степени.
  • Болезнь Пертеса, Бехтерева.
  • Опухолевые процессы в области тазобедренного сустава.

При рассмотрении вопроса об операции эндопротезирования принимаются во внимание и другие моменты, такие как общее состояние человека, сопутствующие патологии, степень поражения оперируемой области и всего тазобедренного сустава.

Кроме того, как и любая манипуляция, данная операция тоже имеет противопоказания. Эндопротез нельзя устанавливать, если есть:

  • Наличие инфекции в организме.
  • Тяжелые патологии дыхательной системы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Почему может потребоваться эндопротезирование?

Когда операция проводится в плановом порядке, у пациента есть время на подготовку к ней. Это месяц и больше – индивидуально в каждом случае.

Врачи рекомендуют:

  • похудеть с гимнастикой и диетой;
  • улучшить самочувствие;
  • отказаться от приема лекарств по другим соматическим заболеваниям;
  • подготовить обстановку для жизни после операции дома.

Надо учесть все мелочи: от близкого нахождения телефона и пультов от TV, до приспособлений по самообслуживанию, по выполнению упражнений во время реабилитации.

Необходимо приобрести поручни для передвижения по квартире, с ними же легче вставать и садиться, когда это будет можно после замены сустава протезом.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

Нужна будет и специальная насадка на унитаз. Это важные жизненные нюансы, которые облегчат период восстановления после операции.

Операция на тазобедренный сустав

Хирург выбирает традиционный и малоинвазивный метод проведения операции. Главное их внешнее отличие – длина шва. Остальное все скрыто от пациента.

Следование современной тенденции – выбирать менее инвазивные техники приводят к меньшей площади рубца, уменьшение болей после операции, короткому реабилитационному периоду.

План операции составляется исходя из результатов предварительной диагностики. Составляя план операции, врачи предполагают, сколько длиться она будет. На деле время может измениться. Как проходит операция, пациент должен заранее узнать у своего лечащего хирурга.

Плановое хирургическое вмешательство предполагает два этапа:

  • удалить поврежденный участок кости;
  • установить биосовместимый имплантат.

Протез подбирается заранее, врач по снимкам МРТ знает, какая модель протеза потребуется. Материал модели выбирается индивидуально по полу, возрасту, весу и жизненному стилю пациента.

Заранее предполагается и тип эндопротезирования – тотальное или ревизионное. Продолжительность операции составляет от 1 до 3 часов.

Предварительно анестезиолог рассчитывает дозу наркоза, чтобы его хватило на все время операции. Обычно дается общий наркоз.

Оставим ход операции на усмотрение и ответственность медицинского персонала. Нас больше интересует поведение пациента после замены сустава.

Во время операции

Пациенту вживляют в здоровую часть кости штырь с искусственной головкой

К основным методам диагностирования болезни тазобедренного сустава относят:

  1. Клинический осмотр: боли при нагрузках и движении, асимметрия, ограниченность в движениях.
  2. Серия рентгеновских снимков, которые делаются в разных проекциях.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Метод контрастного рентгенологического исследования (ангиография).
  6. Сцинтиграфия костей (изотопное исследование).
  7. Диагностическая пункция.
  8. Анализ крови и синовиальной жидкости. Позволяет выявить присутствие воспалительных и других патологических процессов.

эндопротезирование тазобедренного сустава

Операцию назначают после составления полной картины состояния пациента и подбора протеза. Существует 2 вида эндопротезирования:

  1. Полная замена сустава (головки и вертлужной впадины).
  2. Гемиартропластика — однополюсное замещение. Имплантируют только головку бедренной кости.

Полная или тотальная замена сустава подразумевает собой замену всех компонентов сустава на искусственные. С бедренной кости опора передается на ножку имплантата и через головку на вертлужный компонент, который устанавливается на место разрушенной вертлужной впадины. Человек может двигать ногой (суставом) благодаря взаимодействию искусственных компонентов протеза.

Искусственный тазобедренный сустав при тотальной замене устанавливается и фиксируется цементным, бесцементным и комбинированным способом. Цементный способ подразумевает заполнение костным цементом пространства  между ножкой имплантата и внутренним кортикальным слоем. Чашка для цементной фиксации по периметру имеет ребра, за счет которых усиливается сцепление с цементом.

Бесцементная фиксация протеза осуществляется за счет врастания тканей кости в протез, который для этого имеет шероховатую поверхность, после того как эндопротез имплантируют в кость способом плотной посадки. При комбинированном способе установки протеза его ножка фиксируется цементом, а чашка — бесцементно.

Однополюсное замещение чаще всего применяют после переломов шейки бедренной кости у пожилых людей. Протез устанавливается как на цемент, так и способом плотной посадки. Такая операция восстанавливает способность передвигаться самостоятельно, но из-за того, что головка эндопротеза напрямую воздействует на вертлужную впадину, зачастую при ходьбе возникает боль.

Медицина насчитывает приблизительно 60 различных видов эндопротезов, которые различаются между собой типом конструкции и материалом изготовления. Но любой протез складывается из 3-х составляющих:

  • пластиковая чашка;
  • металлический шар, который замещает собой головку бедренной кости;
  • ножка — металлический стержень для прочности протеза.

На рентген-снимке виден результат операции по замене сустава

Искусственный сустав изготавливают из материалов, которые не наносят вред здоровью и биологически совместимы с организмом человека. Те материалы, которые взаимодействуют друг с другом в эндопротезе, называют узлом трения:

  1. Металл-пластик. Хороший и надежный бюджетный вариант. Такая операция по замене тазобедренного сустава рекомендуется людям пожилого возраста, так как пластик в протезе из-за повышенной двигательной активности у молодых людей быстро изнашивается и требуется повторная операция.
  2. Керамика-пластик. Головка эндопротеза изготавливается из композитной или алюминиевой керамики, а чашка — из пластика. Приемлемая износостойкость, но, как и в 1-м варианте, пластик быстро изнашивается.
  3. Керамика. Изготавливают протез из композитной розовой керамики. Такой материал устойчив к износу и биологически совместим с организмом. Кроме того, керамика позволяет изготавливать головки с увеличенным диаметром, что дает возможность увеличить амплитуду движений в суставе. К недостаткам относят хрупкость (вероятность раскола) и высокую стоимость.
  4. Металл. Самый дорогой и надежный вид конструкции протеза из существующих. Рекомендуется для имплантации молодым и активным людям.

Эндопротезная продукция, представлена следующими производителями:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов