Некроз тазобедренного сустава операция — Лечение Суставов

1.8.  Сфера применения нового метода

Когда больной АНГБК затягивает начало лечения, то это неизбежно приводит к осложнению заболевания, в головке бедренной кости возникает коллапс или ригидность тазобедренного сустава, человек утрачивает способность работать и вести нормальный образ жизни. Некроз головки бедренной кости следует лечить, учитывая возраст больного, его профессию, отношение к поддержке функции тазобедренного сустава, а также тип АНГБК и степень разрушения тазобедренного сустава.

● остром некрозе головки бедренной кости типа растворения;

● появлении полосы фрагментации, наличии тенденции к дезинтеграции и разрушению головки бедренной кости;

● сужении суставной щели в тазобедренном суставе, ограничении его функции, наличии тенденции к его самоблокировке;

● отсутствии сращения кости после операции по поводу перелома шейки бедренной кости в сочетании с некрозом её головки, а также при разрушении и абсорбции кости, серьёзном коллапсе;

● растворении и абсорбции, возникновении подвывиха тазобедренного сустава и разрушении его структуры;

● асептической нестабильности эндопротеза, рыхлости костного основания после операции, приводящей к его расшатыванию;

● перекосе таза, формировании сколиоза и относительном укорочении нижней конечности;

Некроз тазобедренного сустава операция - Лечение Суставов

● разрушении эпифиза у детей, рассасывании или разрушении вертлужной впадины, деформации структуры тазобедренною сустава;

● смещении головки бедренной кости при эпифизиолизе у детей;

● переломе шейки бедренной кости у детей, осложнённом некрозом головки бедренной кости, или при наличии очага некроза в метафизе.

Виды и методы лечения перелома тазобедренного сустава

В медицине, когда говорят о переломе тазобедренного сустава, подразумевают нарушение целостности в области шейки бедренной кости или вертлужной впадины таза с сопутствующим повреждением артерий, вен, суставов и нервов. Тазобедренный сустав подобен шарниру, участвует в ходьбе, беге, наклонах туловища.

В силу анатомических особенностей и выполняемых функций перелом тазобедренного сустава является самой тяжелой травмой конечностей в практике травматолога. Рассмотрим виды переломов в этой области, особенности оказания первой медицинской помощи, последующее лечение и другие аспекты.

Оперативное лечение заболевания

При безоперационном лечении, без нанесения травм и при сохранении целостности структуры тазобедренного сустава, повышается сопротивляемость организма, наращивается новая костная ткань и восстанавливаются нормальные функции тазобедренного сустава.

В процессе физиологического восстановления элиминируются продукты некротизированной костной ткани, создаются условия не только для роста новой костной ткани, но и для реконструкции костной структуры, улучшения микроциркуляции и течения Ци и крови. В результате повышаются прочность, плотность и жёсткость трабекул, улучшаются механические свойства головки бедренной кости, укрепляются кости и смягчаются мышцы, восстанавливается функция тазобедренного сустава, что повышает качество жизни больного.

Новый безоперационный нетравмирующий метод лечения АНГБК, являясь безопасным и эффективным, позволяет изменить создавшееся убеждение в неизбежности эндопротезирования, представляя его крайним и вынужденным.

Некроз тазобедренного сустава операция - Лечение Суставов

1. Во время лечения нагрузка на тазобедренный сустав должна быть относительно стабильной;2. Требуется силовая нагрузка, подходящая по времени и степени;3. Следует создавать напряжение восстановления, необходимое для воссоздания сустава.

Перечисленные правила восстановления тазобедренного сустава не только являются объективными критериями, по которым можно судить о том, соответствует ли метод лечения АНГБК закономерностям восстановления, но и теоретически обосновывают новый метод лечения, что имеет большое значение для чёткого и ясного понимания его клинического применения.Первое правило — относительная стабильность нагрузки на тазобедренный сустав

Силовая нагрузка на тазобедренный сустав значительно превосходит таковую в других суставах. При стоянии на одной ноге нагрузка на головку бедренной кости почти в 2,5 раза превышает массу тела, а если заниматься бегом, прыжками с высоты и др., то усилия, воспринимаемые головкой бедренной кости, возрастают в несколько раз.

Это тем более важно для больных некрозом головки бедренной кости, потому что структура внутри головки разрушена, есть локальные разрыхления кости или её окостенение, и при концентрации напряжений нагрузка становится больше, чем в норме. В то же время давление по периферии омертвевшей части головки бедренной кости намного превышает нормальную физиологическую нагрузку на неё, что вызывает её дальнейшее разрушение.

В связи с тем, что функция головки бедренной кости заключается в опоре и движении, лечение её некроза должно быть сосредоточено на улучшении и восстановлении её нормальной физиологической функции. В процессе лечения необходимо найти способы сохранения и улучшения не только обмена веществ в костной ткани, но и прочности кости, т. е.

Исходя из принципов функциональной адаптации кости, необходимо в ходе лечения некроза головки бедренной кости выполнять определённую функциональную нагрузку. Пациент должен выполнять функциональную тренировку, чтобы вертлужная впадина и головка бедренной кости находились в относительном движении, однако, нельзя значительно ускорять темп тренировок.

spacer

Кость в организме постоянно находится в процессе роста, укрепления и абсорбции. Весь этот процесс называют реконструкцией костной ткани. Цель реконструкции кости в живом организме состоит в том, чтобы её общая структура была приспособлена к изменениям нагрузки.

Установлено, что напряжение регулирует рост и абсорбцию кости. При пониженном напряжении кость становится ослабленной, при избыточном напряжении — хрупкой или подвергается разрушению. Для реконструкции кости необходимо оптимальное напряжение.Результаты экспериментов и клинических наблюдений свидетельствуют, что между напряжением и костной тканью существует определённый физиологический баланс.

В пределах физиологического напряжения укрепление и последующая абсорбция кости взаимно уравновешены. Усиление напряжения вызывает укрепление костной ткани, а по мере ослабления напряжения возникает её абсорбция. Рентгеновские исследования свода вертлужной впадины подтверждают эту точку зрения.Головка бедренной кости в качестве биологического материала как в отношении геометрической формы и пространственной структуры, так и распределения прочности и плотности соответствует состоянию напряжения.

Функциональная адаптация головки бедренной кости проявляется не только в её геометрических и механических особенностях, но и в компонентном составе костной ткани. В процессе восстановления некротизированной головки бедренной кости необходимо учитывать особенности костной ткани, чтобы полностью удовлетворить потребности физиологического функционирования головки бедренной кости после её восстановления.

Необходимо понять, каким должно быть напряжение, необходимое для контроля восстановления повреждённой головки бедренной кости и разработки рационального плана её восстановления. Это крайне важно, так как в процессе лечения АНГБК костная ткань будет находиться во вновь созданной среде согласно распределению напряжения.

Обобщая сказанное выше, следует отметить, что процесс лечения АНГБК — это, главным образом, описанный в китайской медицине процесс «устранение омертвевшего и выращивание нового», т. е. процесс реставрации и формовки кости, который происходит в открытой системе обратной связи, осуществляя адаптивное восстановление в соответствии с функциональными потребностями.

Механическая среда в тазобедренном суставе и выбранная силовая нагрузка будут выступать в качестве информационной системы обратной связи, тем самым регулируя восстановление всей кости, чтобы новая костная структура в мёртвой головке бедренной кости и вертлужной впадине приблизилась к нормальному функциональному состоянию.

Третье правило — создание напряжения восстановления

Как уже отмечалось выше, рост кости, её развитие и абсорбция прямо связаны с величиной воспринимаемого костью напряжения, что подтверждено большим количеством экспериментальных данных и клинической практикой. Связь между темпом и качеством восстановления повреждённой головки бедренной кости и напряжением является проблемой, привлекающей пристальное внимание учёных.

Если живая кость как биологический материал подвергается разрушению, то она же как биологическое тело способна к самовосстановлению. В процессе восстановления кости возникает взаимосвязь между темпом и качеством улучшения функции тазобедренного сустава и нагрузкой, воспринимаемой суставом. Напряжение, способное ускорить процесс восстановления некротической головки бедренной кости и повысить качество этого восстановления, называют напряжением восстановления, которое неодинаково для различных больных.

Напряжение восстановления отличается от физиологического, так как бывает лишь непостоянным (прерывистым). При этом напряжение восстановления способно эффективно стимулировать местное кровообращение и обмен суставной жидкости, смягчать влияние ненормальных мышечных усилий, предупреждать спайки суставов, повышать качество формовки, активизировать рост новых костных клеток.

Для исследовательских и клинических целей авторы выделяют два вида напряжения восстановления:

  • активное напряжение восстановления, означающее функциональные тренировки;
  • пассивное напряжение восстановления, подразумевающее применение прибора для лечения АНГБК и массаж околосуставных мягких тканей тазобедренного сустава.

Обычно, когда говорят о напряжении восстановления, имеют в виду оба указанных выше вида. Но для целей лечения АНГБК особенно важно активное напряжение восстановления, которое очень полезно для ускоренного восстановления поражённой некрозом головки бедренной кости и повышения качества восстановленной костной структуры.

Таким образом, для восстановления нормальной физиологической функции поражённой некрозом головки бедренной кости необходимо, чтобы она воспринимала в процессе лечения определённое напряжение. Однако требуется, чтобы такое усилие было стабильным и ограничивалось в определённых пределах, благоприятных для восстановления.

Восстановление и полное излечение некроза головки бедренной кости невозможно измерить каким-либо одним критерием. Понятие восстановления при безоперационном методе лечения АНГБК предполагает улучшение или наращивание физиологических функций тазобедренного сустава, приближающихся к таковым у здорового человека.

На практике степень разрушения тазобедренного сустава у больных АНГБК весьма многообразна, влияние разрушения на физиологическую функцию различно, поэтому выбирается наилучший способ восстановления и обновления функции тазобедренного сустава, исходя из конкретного случая.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Оперативное лечение заболевания

Операционный способ декомпрессии состоит в просверливании канала в зону головки бедра с отсутствующим кровотоком. Сверло проходит вдоль большого вертела и шейки кости бедра.

Цели декомпрессии:

  • увеличение кровоснабжения этого участка благодаря росту новых сосудов в образованном канале (проколе),
  • снижение внутрикостного давления в головке бедра.

За счет снижения давления у 70% пациентов уменьшаются боли.

В отличие от декомпрессии, в просверленную полость пересаживают фрагмент малоберцовой кости, расположенный на сосудистой ножке. Такой трансплантат из собственного организма дает улучшение кровотока и укрепление шейки бедра.

Оно заключается в полной замене поврежденного сустава бедра искусственным. Титановый штырь (или из циркония) с искусственной головкой на краю сустава вставляют в образованную полость кости бедра и фиксируют.

Одновременно оперируют вторую сочленяющую часть сустава, вставляя вогнутое ложе для вращения в нем новой головки. Правильно сделанная операция устраняет боль и восстанавливает подвижность сустава.

Вовремя начатое и грамотно проведенное лечение некроза головки тазобедренного сустава у большинства пациентов дает улучшение в течение нескольких месяцев терапии.

У другой части больных состояние стабилизируется, что не доводит их до хирургических мер.

Осложнения после эндопротезирования

Как и любое другое хирургическое вмешательство, эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) связано с риском возникновения осложнений в послеоперационный период. Нет, никаких фатальных ситуаций не возникает, и все осложнённые состояния при своевременно предпринятых действиях легко устраняются, но знать о том, с чем может столкнуться пациент, всё же необходимо. Рассмотрим подробнее каждый случай.

  • Инфекционное заражение. Данное осложнение возникает при неправильном уходе за операционным швом, наличии инфекции в организме на момент операции или занесение ее во время хирургического процесса. Для того чтобы в рану не попали болезнетворные микроорганизмы, разрез закрывается бинтовыми повязками. Позднее от бинтов можно отказаться и заменить их стерильными самоклеющимися полосками, которые приобретаются в аптеке.

Так выглядят на рентгене признаки инфекционного осложнения.

Во избежание инфекций в первые 2 дня после операции всем пациентам назначается краткий антибиотический курс. Если же инфекция всё-таки проникла в послеоперационный шов, необходимо срочно выполнить обеззараживание и назначить пациенту дополнительный комплекс антибиотиков в сочетании с витаминной терапией.

  • Болевые ощущения. В течение нескольких часов после эндопротезирования пациент, как правило, боли не чувствует, поскольку продолжает действовать обезболивание. Однако когда наркоз начинает «отходить», возникают острые болевые ощущения, которые купируются введением обезболивающих из группы анальгетиков. Боли могут продолжаться до нескольких дней, но их интенсивность рано или поздно спадает. Обычно к моменту выписки болевые ощущения исчезают.

Боль рано или поздно пройдет, а свобода движения останется.

Ощущения боли могут возобновиться позднее, особенно, в нестабильную погоду. В большинстве случаев протезированное бедро болит во время дождя. В пожилом возрасте болевые ощущения могут быть достаточно сильными, а вот молодые пациенты переносят их достаточно легко.

  • Вывих головки из вертлужной впадины. Данное осложнение в подавляющем большинстве случаев возникает по причине некачественно проведённой операции. Если хирург неправильно определит длину ножки имплантата или слишком глубоко введёт её в бедренный канал, то головка может выйти из вертлужной чашки при выполнении элементарных движений, например, лёгких приседаний, и даже в процессе обычной ходьбы.

Чаще всего это причина травмы или изначально слабый мышечный корсет вокруг сустава.

Метод устранения такого осложнения один – повторная операция. Некоторые хирурги пытаются вправить сустав закрытым способом при использовании рентгеновского оборудования, но это практически никогда не удаётся, да и не даёт гарантии нормальной работы протеза. Поэтому при вывихе головки из искусственной вертлужной впадины пациенту снова придётся перенести повторное хирургическое вмешательство.

  • Поломка имплантата. Поломка протеза случается довольно редко, но, тем не менее, такие факты время от времени фиксируются. К этому чаще всего приводят неправильные и самонадеянные действия пациента. Протезированные люди, после нескольких лет ограничений в движениях, чувствуют ложную безопасность и относятся к имплантату, как к естественному суставу, чрезмерно нагружая его и подвергая таким испытаниям, которые протез не выносит. Особенно часто этим грешат молодые пациенты. Обычно искусственный сустав ломается во время прыжка на оперированную ногу, что приводит к отрыву головки от ножки или растрескиванию чашки.

Поломки имплантов случаются очень редко.

Таковы вкратце осложнения, возникающие после операции эндопротезирования. Для того чтобы минимизировать риск их возникновения, пациент должен неукоснительно выполнять указания врачей. Если же осложнения возникли, то устраняться они должны ТОЛЬКО  под наблюдением специалиста. Самостоятельное решение проблемы может усугубить ситуацию.

Стадии развития некроза

СТАДИИ РАЗВИТИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА БЕДРЕННОЙ КОСТИ

  1. (6 месцев). Пораженная часть не более 10% тканей. Структура изменена в малой степени. Амплитуда движения сустава ничем не ограничена. Изредка возникают боли, которые отдают в паховую область.
  2. (6 месяцев). Стадия импрессионного перелома. Поражено 10-30%. На верхней части наблюдаются трещины. Наблюдаются трещины в зоне трабекулы либо очаги микроколлапса. Ограничивается отведение и ротация. Постоянные боли ощущаются в паховом районе.
  3. (3-6 месяцев). Начало вторичного артроза, начинается разрушение и вертлужной впадины. Поражение ткани составляет 30-50%. Подвижность сильно уменьшена. На 3 форме асептического некроза боли постоянные и сильные.
  4. Минимальные движения как результат полного разрушения. Мышцы бедра и ягодиц атрофированы и сопровождаются постоянными болями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов