Замена тазобедренного сустава отзывы после операции реабилитация

Плюсы и минусы

Как и у любого хирургического вмешательства, у эндопротезирования ТБС есть свои достоинства и недостатки. Благодаря инновационным технологиям операции все чаще проводятся малоинвазивными методами, с минимальным повреждением кожи и подлежащих мягких тканей. Послеоперационный шов после такого вмешательства небольшой. Он быстро заживает, не оставляя на коже шрамов и рубцов.

Но основной «плюс» эндопротезирования — устранение болей, отеков, ограничения подвижности, предшествующих полному обездвиживанию. После операции, выполненной малоинвазивным методом, восстановление пациента происходит значительно быстрее. Что можно отнести к недостаткам эндопротезирования:

  • риск послеоперационных осложнений;
  • длительный период реабилитации;
  • необходимость замены эндопротеза через 10-15 лет.

Еще один «минус» — относительно высокая стоимость. После обращения в региональные органы пациент ставится в очередь для проведения бесплатного эндопротезирования. Но операция востребована, приходится долго ожидать вызова. Поэтому многие больные предпочитают оплатить установку искусственного сустава самостоятельно в клиниках России, Чехии, Израиля.

Почему может потребоваться эндопротезирование

Слева — здоровая поверхность сустава, справа — пораженная артрозом.После принятия решения о проведении оперативного вмешательства вам потребуется пройти ряд диагностических мероприятий для выявления противопоказаний.

Особенности эндопротезирования

Сравнительно недавно многие пациенты, страдающие артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом), или получившие перелом шейки бедра, были обречены на полную инвалидность из-за утраты способности к самостоятельному передвижению. К счастью, внедрение новейших технологий в медицине позволило пациентам избежать этой участи, и зажить прежней полноценной жизнью.

Одной из таких технологий является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС), когда производят замену всего тазобедренного сустава (головку, шейку бедра, хрящевую поверхность вертлужной впадины) на синтетический протез. Но для того чтобы синтетический сустав так же хорошо работал, как и «родной», важно не только осуществить операцию на классном уровне. Нужно грамотное послеоперационное восстановление или реабилитация после эндопротезирования. А это зависит не только от врача, но и от пациента.

Проблемы

Нормализовать собственную жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава, задача которая потребует от пациента полной концентрации воли и терпения. Восстановление функциональных и социальных возможностей человека, после данной операции, потребует большого количества времени и усилий.

  • Первые дни после операции
  • Налаживаем жизнь после замены тазобедренного сустава дома
  • Дальнейший образ жизни
  • Видео по теме

Весь период реабилитации можно разделить на два основных этапа:

  1. Ранний послеоперационный, который начинается по окончании операции и проводится в медицинском учреждении.
  2. Поздний послеоперационный, начинающийся после двухнедельного курса заживления раны, и продолжающийся до полного восстановления всех функций организма.

На протяжении первых двух-трех недель после эндопротезирования, пациент находится в стационаре больницы, под неусыпным наблюдением медицинского персонала. В данный период жизни основными задачами являются максимально быстрое заживление послеоперационных ран и ликвидация возможного воспаления. Нормализуется работа всех систем организма, проводится профилактика пролежней. Больному в ранний послеоперационный период, рекомендуется выполнять посильные упражнения.

К ним относятся:

  • присаживание на кровати, при помощи рук;
  • повороты ступни из стороны в сторону в лежачем положении;
  • попеременное напряжение всех мышц оперированной ноги, с исключением движения в сочленениях;
  • усиленная лечебная физкультура для здоровой ноги и верхних конечностей.

Для снятия отеков и болевого синдрома после эндопротезирования проводятся специализированные мероприятия, такие как магнито-и УВЧ терапия. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

В среднем через неделю после операции, методист по лечебной физкультуре, начинает обучающие процедуры по приспособлению человека к жизни после протезирования тазобедренного сустава, в первое время. Суть занятий заключается в обучению пациента правильно двигаться, избегая ненужных нагрузок на больную ногу и начиная с самых простейших упражнений. Постепенно учат правильно подниматься с кровати и частично нагружать оперированное сочленение.

По прошествии двух недель после эндопротезирования больного обучают передвигаться по ровной поверхности, при помощи костылей или специальных ходунков. Это так называемая трёхопорная ходьба, когда основное распределение массы тела приходится на костыли и здоровую конечность.

От того насколько точно и регулярно будут выполняться рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава, во многом зависит срок полного восстановления. В первое время по возвращению домой, необходимо выполнять все назначенные врачом-физиотерапевтом упражнения для больной конечности. Самому или при помощи близких, максимально обеспечить комфортное передвижение по квартире.

Первый полноценный секс после эндопротезирования тазобедренного сустава, возможен не ранее чем через полтора месяца после возвращения домой. За это время происходит полная регенерация и заживление поврежденных мышц и связок. Но при первом визите к лечащему врачу, желательно проконсультироваться о наиболее приемлемых позах, которые позволят избежать ненужных нагрузок.

Одним из самых основных медицинских осмотров производят по прошествии 6 месяцев после эндопротезирования тазобедренного сустава. За этот промежуток времени человек начинает уверенно перемещаться, практически отсутствуют боли. При осмотре врач определяет, насколько искусственное сочленение справляется со своими функциями.

Замена тазобедренного сустава фото1

На форуме по реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, можно найти отзывы участников о конкретных восстановительных центрах или лечебных профилакториях. Через год после протезирования, врач определяет насколько новый искусственный сустав сросся с костью, какие появились изменения в окружающих тканях.

Необходимо постоянно помнить, что при самом незначительном ухудшении состояния здоровья, нельзя откладывать общения с лечащим доктором. Припухлости в районе перенесенной операции, повышение температуры кожи или всего тела, покраснения — служат признаками немедленного обращения к врачу.

Чтобы новое сочленение не стало причиной различных неприятностей в дальнейшем после эндопротезирования, следует вести определенный образ жизни. Средний срок службы данного протеза составляет 15-20 лет. Для его продления необходимо тщательно следить за собственным весом, избегать резких движений и чрезмерно нагружать оперированную ногу.

Соблюдение диеты, богатой витаминами и микроэлементами, позволит укрепить костную ткань, а так же поддержать мышцы в тонусе. Не стоит забывать о регулярных визитах к своему лечащему врачу, который проконтролирует состояние и даст все необходимые рекомендации.

Эндопротезирование пройдет успешно, если сделан правильный выбор профильного отечественного или зарубежного медицинского учреждения. Его штат должен быть укомплектован высококвалифицированными хирургами, ежедневно выполняющими сложные операции. В хороших клиниках обязательно есть опытные врачи-реабилитологи, которые помогут пациенту быстро восстановить прооперированную ногу. Необходимо потратить достаточное количество времени для изучения отзывов людей, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Обязательны консультации со специалистами клиники, беседа с хирургом. После изучения результатов диагностики могут потребоваться дополнительные исследования для определения необходимого пациенту вида имплантата. Эндопротезы состоят из следующих компонентов:

  • чашка, замещающая вертлужную впадину тазовой кости. Деталь выполнена из керамики или полимерного материала;
  • металлическая шарообразная головка, покрытая слоем керамики, обеспечивающая плавное скольжение других структур искусственного сустава при ходьбе;
  • ножка из металла, имитирующая шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Материалы, используемые при изготовлении эндопротеза, достаточно инертны, совместимы с тканями организма человека. Ранее часто практиковалось однополюсное эндопротезирование. Так называется операция, при проведении которой заменяется только разрушенная головка бедренной кости. Из-за высокой вероятности дальнейшего повреждения вертлужной впадины в последнее время прибегают к двухполюсному протезированию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector