Замена тазобедренного сустава отзывы после операции у пожилых людей

Особенности эндопротезирования

Почему у перенесших эндопротезирование коленного сустава отзывы такие разные? Дело в том, что когда дело касается тазобедренного сустава, все относительно просто, и результаты практически всегда положительные.

Слева — здоровая поверхность сустава, справа — пораженная артрозом.После принятия решения о проведении оперативного вмешательства вам потребуется пройти ряд диагностических мероприятий для выявления противопоказаний.

Техники операции

Тотальная замена

В настоящее время практикуется два основных типа операций — тотальная замена тазобедренного сустава и поверхностное эндопротезирование. В первом случае сустав замещается полностью. То есть в процессе операции бедренная головка удаляется, и на её место устанавливается протез, состоящий из ножки и шарика. Вертлужная впадина очищается от хрящевой ткани, и в неё вкладывается чашка, углубление которого идеально соответствует искусственной головке.

Тотальная замена сустава(слева) и поверхностная технология(справа).

При поверхностном эндопротезировании головка остаётся нетронутой, а лишь очищается от хряща. На неё надевается специальный колпачок, внешняя поверхность которого покрыта особым гладким материалом для уменьшения силы трения. Вертлужная впадина при таком типе эндопротезирования либо очищается от хрящей, либо нет – в зависимости от их состояния.

Метод МакМинн.

Какой тип эндопротезирования показан конкретному пациенту, определяет врач-ортопед на основании результатов диагностики. Следует заметить, что поверхностное протезирование выполняется значительно реже, чем тотальная замена ТБС. Это объясняется на очень высокой эффективностью данного типа эндопротезирования.

Ревизионная

Операция в порядке ревизии осуществляют при появлении нарушений двигательной функции. В большинстве случаев это происходит по причине поломки эндопротеза из-за неправильных действий пациента в процессе реабилитации. Частым показанием к ревизионной замене ТБС является выход бедренного компонента из искусственной вертлужной впадины. Операция состоит в замене сломанных компонентов

При такой травме требуется хирургическое вмешательство.

При инфекционных очагах тоже не избежать замены сустава.

Плюсы и минусы

Как и у любого хирургического вмешательства, у эндопротезирования ТБС есть свои достоинства и недостатки. Благодаря инновационным технологиям операции все чаще проводятся малоинвазивными методами, с минимальным повреждением кожи и подлежащих мягких тканей. Послеоперационный шов после такого вмешательства небольшой. Он быстро заживает, не оставляя на коже шрамов и рубцов.

Но основной «плюс» эндопротезирования — устранение болей, отеков, ограничения подвижности, предшествующих полному обездвиживанию. После операции, выполненной малоинвазивным методом, восстановление пациента происходит значительно быстрее. Что можно отнести к недостаткам эндопротезирования:

  • риск послеоперационных осложнений;
  • длительный период реабилитации;
  • необходимость замены эндопротеза через 10-15 лет.

Еще один «минус» — относительно высокая стоимость. После обращения в региональные органы пациент ставится в очередь для проведения бесплатного эндопротезирования. Но операция востребована, приходится долго ожидать вызова. Поэтому многие больные предпочитают оплатить установку искусственного сустава самостоятельно в клиниках России, Чехии, Израиля.

Анестезия

Хирургическое вмешательство для установки эндопротеза связано с иссечением кожных покровов и резекцией существенного объёма мышечной ткани. Это требует эффективного обезболивания. В связи с тем, что ныне классический общий наркоз активно вытесняется более эффективной и безопасной эпидуральной анестезией, среди врачей, участвующих в дискуссии за и против эндопротезирования, растёт число тех, кто высказывается в пользу этой операции.

Недостаток классического наркоза с полным отключением сознания оперируемого заключается в большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему со всеми вытекающими из этого последствиями. Это сильно ограничивает возможности по замене тазобедренного сустава у пациентов пожилого возраста. Эпидуральная же анестезия в этом плане совершенно безопасна, поскольку не влияет на работу сердца.

Кровопотеря

Особенностью операции является значительная кровопотеря. Мышцы, как известно, весьма плотно насыщены мелкими кровеносными сосудами – капиллярами. Резекция мышечной ткани на бедре приводит к оттоку значительного объёма крови из организма, в связи с чем и во время самого хирургического вмешательства, и в послеоперационный период требуется гемотрансфузия (переливание крови).

Гораздо меньшая кровопотеря наблюдается при сравнительно новом методе эндопротезирования – малоинвазивном. Этот способ установки заменителя сустава предполагает не такую обширную резекцию мышц, как при классической операции. Вследствие этого повреждается не так много капилляров, и пациент теряет меньше крови.

Способы фиксации эндопротезов

Эндопротезирование пройдет успешно, если сделан правильный выбор профильного отечественного или зарубежного медицинского учреждения. Его штат должен быть укомплектован высококвалифицированными хирургами, ежедневно выполняющими сложные операции. В хороших клиниках обязательно есть опытные врачи-реабилитологи, которые помогут пациенту быстро восстановить прооперированную ногу. Необходимо потратить достаточное количество времени для изучения отзывов людей, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Обязательны консультации со специалистами клиники, беседа с хирургом. После изучения результатов диагностики могут потребоваться дополнительные исследования для определения необходимого пациенту вида имплантата. Эндопротезы состоят из следующих компонентов:

  • чашка, замещающая вертлужную впадину тазовой кости. Деталь выполнена из керамики или полимерного материала;
  • металлическая шарообразная головка, покрытая слоем керамики, обеспечивающая плавное скольжение других структур искусственного сустава при ходьбе;
  • ножка из металла, имитирующая шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Материалы, используемые при изготовлении эндопротеза, достаточно инертны, совместимы с тканями организма человека. Ранее часто практиковалось однополюсное эндопротезирование. Так называется операция, при проведении которой заменяется только разрушенная головка бедренной кости. Из-за высокой вероятности дальнейшего повреждения вертлужной впадины в последнее время прибегают к двухполюсному протезированию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector