Замена тазобедренного сустава в полтаве

Общие сведения

Эндопротезирование сустава (замена сустава, артропластика) – это хирургическая операция, в ходе которой разрушенные болезнью части сустава заменяют искусственными. Эти искусственные части называются термином эндопротез. Замена изношенных частей сустава новыми (эндопротезирование сустава) приводит к:

  • полному устранение боли в суставе или ее значительному ослаблению
  • улучшению подвижности в прооперированном суставе

Эндопротезирование в его современном виде с успехом применяется во всех развитых странах с начала 70-х годов ХХ века. Только в США ежегодно проводится более 300 тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. В Донецке эти операции начали регулярно выполнять в далеком 1994 году.

Эндопротезирование — плановая операция (исключение составляет только эндопротезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедра). По этой причине к данной операции следует тщательно подготовиться. Подготовку можно разделить на два этапа:

  • предоперационное обследование
  • временная модификация жилища

Показания к эндопротезированию

Компоненты эндопротезов тазобедренного и коленного суставов

За свою долгую историю конструкция эндопротезов претерпела существенные изменения. Современный эндопротез состоит из высокопрочных и биоинертных металлических и полимерных частей или керамики, форма которых в известной степени повторяет форму сустава, в который планируется установить эндопротез.

В здоровом суставе человека трение происходит между суставными хрящами. В искусственном суставе трущиеся поверхности чаще всего изготавливаются из:

  • металлических сплавов
  • высокопрочного полимера, называемого полиэтиленом высокого давления
  • керамики

На сегодняшний день наиболее распространенной парой трения является «металл — полиэтилен». Она же и наиболее доступна по цене. Более современными и дорогими являются керамические и металлические пары трения, однако рекомендовать оптимальный вариант эндопротеза можно только после обследования пациента.

Существует два типа фиксации эндопротезов внутри организма: цементная и безцементная. В первом случае части сустава крепятся к костям при помощи специального высокопрочного полимера, именующегося не вполне удачным термином костный цемент. Во втором случае поверхность эндопротеза еще на этапе его изготовления покрывается специальным материалом, к которому как бы «прирастают» окружающие его кости.

Оба способа фиксации обеспечивают надежное крепление эндопротеза. Тем не менее считается, что более молодым и физически активным пациентам лучше подходят безцементные эндопротезы, тогда как пожилым – цементные. Не следует забывать, однако, что на выбор эндопротеза оказывает влияние множество других факторов, поэтому правильно подобрать тип эндопротеза может только врач.

Нестабильный бедренный компонент (ножка) эндопротеза тазобедренного сустава. Вокруг ножки эндопротеза сформировались обширные участки рассасывания кости (желтые стрелки), в результате имплант «расшатался» (стал нестабильным). Пациенту выполнено ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава, в ходе которого ножка заменена на новую.

Эндопротез, как и любая механическая конструкция, подвержен износу. Срок его службы в определенной степени зависит от нагрузок, испытываемых им в процессе эксплуатации. Очевидно, что чем моложе пациент, и чем более активный образ жизни он ведет, тем интенсивнее будет происходить износ искусственного сустава.

По прошествии этого времени вероятность механического износа эндопротеза или его «расшатывания» в кости (нестабильность) возрастает. Как правило, это проявляется болью в области сустава. В такой ситуации требуется повторная операция эндопротезирования (так называемая ревизия или ревизионное эндопротезирование), в ходе которой нестабильный эндопротез заменяется новым.

Таким образом, пожилые пациенты часто избегают повторной операции. У людей среднего и, в особенности, молодого возраста, в будущем весьма вероятно возникнет необходимость ревизионного эндопротезирования. Об этом необходимо помнить.

Правильно определить показания к эндопротезированию может только квалифицированный травматолог-ортопед. Как правило, основными причинами, заставляющими отказываться от консервативного лечения в пользу эндопротезирования, являются:

  • интенсивная боль, с трудом поддающаяся контролю путем приема больших доз обезболивающих препаратов
  • значительные затруднения в самообслуживании больного из-за сильного ограничения подвижности в суставе

Эти симптомы имеют место у многих пациентов с тяжелым остеоартрозом (коксартрозом, гонартрозом) и асептическим некрозом головки бедра. Еще одним показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава являются переломы и ложные суставы шейки бедра у пожилых пациентов.

Как любая операция, эндопротезирование сустава может сопровождаться развитием осложнений. К счастью, сегодня частота их невелика.

Существует два наиболее опасных осложнения эндопротезирования:

  • Инфекционный процесс в области эндопротеза (частота 0,5-1%)
  • Тромбоэмболия легочной артерии (смертельное осложнение, частота менее 0,05%)

Инфекция в области эндопротеза — грозное осложнение, лечение которого является сложным, длительным и дорогостоящим. Чаще всего инфекционный процесс удается остановить только после удаления эндопротеза.

Замена тазобедренного сустава в полтаве

Для предотвращения этого осложнения используют антибиотики — лекарства, убивающие микробов, которые в минимальном количестве неизбежно попадают в рану в ходе операции эндопротезирования. Обычно, антибиотики назначают перед операцией и продолжают вводить после нее.

Важно знать, что риск развития инфекции в некоторых ситуациях может существенно повышаться. Например, если пациент страдает ревматоидным артритом и постоянно принимает гормональные препараты, то риск развития инфекционных осложнений у него намного выше, чем у «средне-статистического» больного остеоартрозом. Степень риска можно прогнозировать только после тщательного обследования пациента.

Тромбоэмболия легочной артерии — самое тяжелое осложнение эндопротезирования, приводящее к смерти. Спасти пациента в случае возникновения тромбоэмболии очень сложно.

Причина этого осложнения кроется в том, что после эндопротезирования у больных резко повышается способность к образованию тромбов. Один из таких тромбов может оторваться от стенки кровеносного сосуда и пройти с током крови в легкие. В результате этого нарушается процесс поступления кислорода в организм и пациент погибает.

К счастью, современная медицина располагает широким арсеналом высокоэффективных лекарств, предотвращающих развитие тромбоэмболии. Всем больным после эндопротезирования вводят специальные лекарства, «разжижающие» кровь (антикоагулянты). В результате этого тромбы не образуются и опасность возникновения тромбоэмболии уменьшается. Обычно, антикоагулянты пациент принимает в течение 3-4 недель после операции.

Существуют и другие, куда менее опасные осложнения (например, вывихи), о которых подробно говорится в разделах, посвященных эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов.

Наибольшее количество операций по эндопротезированию приходится именно на тазобедренный сустав.

В ходе операции разрушенный тазобедренный сустав безвозвратно удаляется из организма. После этого на его место устанавливается эндопротез.

В течение 6-8 недель после операции в области эндопротеза формируется плотная капсула, которая не позволяет эндопротезу вывихиваться. До этого момента существует риск вывиха эндопротеза. С целью предотвращения этого осложнения, пациент в первые 6-8 недель после операции должен соблюдать следующие ограничения:

  • не сгибать прооперированную ногу в тазобедренном суставе более 90 градусов
  • лежать в постели только на спине или здоровом боку с подушкой между ног
  • не поворачивать прооперированную ногу носком стопы внутрь или наружу (в зависимости от особенностей операции)

Как правило, через 6-8 недель ограничения снимаются и пациент постепенно возвращается к привычной жизни. После эндопротезирования тазобедренного сустава рекомендуется ограничить поднятие тяжестей, бег, приседания.

В техническом отношении эндопротезирование коленного сустава является более сложной операцией, чем замена тазобедренного сустава.

В процессе эндопротезирования с помощью специальных инструментов разрушенные части коленного сустава удаляются, а ось ноги выравнивается. Далее устанавливается эндопротез, повторяющий форму нормального коленного сустава.

Главным отличием эндопротезирования коленного сустава от операций на других суставах является необходимость регулярной разработки движений в прооперированном суставе. Эта процедура начинается уже на первые сутки после эндопротезирования и продолжается на протяжение не менее 3-4 недель после нее.

В первые дни после замены сустава разработка движений вызывает боль, поэтому пациенту вводят обезболивающие препараты, облегчающие проведение этой процедуры. Разработка движений в прооперированном суставе нужна для того, чтобы в последующем пациент мог безболезненно сгибать ногу более, чем на 90 градусов.

В зависимости от особенностей эндопротезирования коленного сустава, полная нагрузка на прооперированную ногу разрешается через 4-6 недель. До этого времени пациент должен ходить с костылями.

Замена тазобедренного сустава в полтаве

Как правило, больные начинают ходить при помощи специальной рамки («ходунков») уже на следующий день после эндопротезирования сустава. В первые 2-3 дня пациент ходит по палате, затем постепенно увеличивает продолжительность прогулок. Приблизительно через 5-7 дней вместо ходунков больной начинает использовать костыли.

Дома больной продолжает ежедневно выполнять физические упражнения, которым его обучил лечащий врач. Также, большинство пациентов продолжает принимать разжижающие кровь препараты, так как риск тромбозов сохраняется в течение 3-4 недель после эндопротезирования.

Ходьба с полной нагрузкой на ногу разрешается через 1-1,5 месяца после цементного эндопротезирования и через 2-2,5 месяца после безцементного. Общий срок реабилитации зависит от возраста пациента и особенностей эндопротезирования. В среднем, он составляет около 3-4 месяцев. Спустя это время большинство пациентов возвращается к нормальной жизни.

Отмечу, что после эндопротезирования противопоказаны любые физиопроцедуры на прооперированную область: электрофорез, магнит, УВЧ, прогревания, грязелечение и т.п. Эти воздействия ни коим образом не способны улучшить функционирование искусственного сустава и не должны использоваться в любые сроки после этой операции.

Если Вы никак не можете решиться на замену сустава, советую почитать вот эту статью о целесообразности эндопротезирования.

Полную информацию по эндопротезированию суставов в Донецке Вы можете получить, обратившись ко мне на консультацию.

Тщательное обследование перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава позволяет предотвратить развитие многих осложнений операции

Сколько длится процедура

Замена тазобедренного сустава в полтаве

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава длится 90-150 минут. Продолжительность операции зависит от ее назначения (первичная, ревизионная), объема предстоящих манипуляций, квалификации медперсонала, а также от метода, с помощью которого устанавливается эндопротез тазобедренного сустава.

Перед операцией пациенту следует уточнить, сколько стоит эндопротезирование тазобедренного сустава в его случае.

Комплексное обследование необходимо каждому больному, которому предполагается провести эндопротезирование тазобедренного сустава. Киев располагает достаточным количеством клиник, где делают эндопротезирование тазобедренного сустава. В любой из них назначают дооперационное обследование с помощью лабораторных и инструментальных методов. Также операция по эндопротезированию тазобедренного сустава обязательно предваряется консультацией анестезиолога.

Противопоказания

Основные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  • тяжелые болезни (пороки сердца, сердечная и дыхательная недостаточность, нарушение сердечного ритма и гемодинамики и др.);
  • тромбофлебит;
  • полиаллергия;
  • наличие в организме очагов инфекции;
  • невозможность самостоятельного передвижения.
  • перелом головки, значительные нарушения кровоснабжения в результате травмы;
  • некроз головки;
  • перелом бедренной шейки;
  • перелом вертлужной впадины с признаками смещения.

Операцию назначают при невозможности применения консервативных методов лечения или при их неэффективности. Операцию проводят после устранения процесса воспаления в области сустава.

Реабилитация после эндопротезирования

Строгое соблюдение врачебных рекомендаций обязательно для всех, кому выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава. Цена его включает послеоперационное пребывание в стационаре (10-14 дней), во время которого пациент проходит занятия ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Главная задача врача на этом этапе — вовремя выявить и предотвратить любые осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава. Через полтора месяца проводится повторная госпитализация для участия пациента в реабилитационных процедурах. Делать первые попытки самостоятельного передвижения с опорой на ходунки разрешается с 3-4-х месяцев.

Ссылки по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector