Эндопротезирование тазобедренного сустава в России

Частная или государственная?

Вопрос о том, где проводить операцию, возникает у каждого, кто решился на замену сустава. Лучше доверить свои суставы частным медицинским учреждениям, их единственный недостаток — высокая стоимость процедуры. В европейских госпиталях такое вмешательство обойдется очень дорого. Как быть среднестатистическому россиянину, нуждающемуся в операции, при маленьком бюджете?

Для проведения эндопротезирования требуется наличие:

  • максимальной стерильности в операционной и во всей клинике;
  • новейшего высококачественного оборудования;
  • одноразовых расходных материалов;
  • качественных эндопротезов;
  • опытных специалистов.

Государственные клиники занимают старые здания постройки прошлого века. Ремонт там проводится раз лет в 10, но разве этого достаточно для поддержания стерильности? Еще одна проблема государственных учреждений — старое оборудование, что снижает качество операции. Не все больницы имеют такие проблемы.

Немного статистики

Каждая клиника эндопротезирования суставов работает по аналогичной схеме с зарубежными коллегами и использует такие же эндопротезы известных производителей. Единственный недостаток российского протезирования – слишком малый клинический опыт хирургов, специализирующихся конкретно в этом сложном и пока еще «молодом» направлении.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в России

В российских клиниках эндопротезирование ежегодно проходят примерно от 15 до 20 тысяч пациентов. Возьмем для сравнения, к примеру, США и Германию. В Америке только за один год проводят почти полмиллиона подобных операций. Немецкие хирурги-ортопеды устанавливают протезы суставов ежегодно около 300 тыс. пациентам.

Металлические компоненты изображенные на фотографии используется все реже, по причине плохих долгосрочных перспектив.

Всего по двум приведенным примерам мы смогли проследить разницу в значимых цифрах, по которым по большей мере и судят о развитости той или иной сферы ортопедической хирургии. Только в пределах нашего государства ежегодно испытывают потребность в прохождении подобной разновидности артропластики приблизительно 300 тыс. человек.

В клиниках эндопротезирования в Москве и прочих регионах РФ делают только 1/15 часть от годовой нормы. То есть, как было сказано ранее, всего лишь 20 тыс. вмешательств, и это пока что максимальный предел. Связано это, прежде всего, с ограниченным бюджетом финансирования, дефицитом коечного фонда клиник эндопротезирования суставов.

Проведем наблюдение за процентом

осложнений

. Частные клиники и

федеральные медцентры эндопротезирования

: риск осложнений после первичного вмешательства в усредненных значениях составляет 5,5 %, после

ревизионного

– до 8 %. В медицинских заведениях стран-лидеров по ортопедии (

ЧехияИзраильГермания

и пр.) вероятность развития негативных последствий после первой установки эндопротеза – 0,5-1 %, после повторной – в среднем 2 %..

Эндопротезирование суставов в Москве

Совсем недавно операцию по замене различных сочленений в Москве можно было сделать по квоте. С 2014 года квоты на лечение большинства заболеваний были отменены, кроме очень редких и тех, которые требуют повторного хирургического вмешательства по ошибке врачей. Некоторым удается получить квоту на оперативное вмешательство. Но бесплатная медицина преподносит нам сюрпризы:

  1. Нужен большой пакет справок и документов для подачи заявки на квоту.
  2. Если повезло, и заявка принята, вам могут предложить оперироваться в любой клинике России.
  3. Вы не сможете выбрать хирурга по рекомендациям.
  4. Эндопротез будет установлен из имеющихся в распоряжении клиники, чаще это изделия отечественного производства.

Получить замену сустава бесплатно можно по индивидуальной программе реабилитации. Для этого нужно:

  1. Выбрать клинику и врача.
  2. Оформить документы для участия в программе.
  3. Выбрать имплантат и купить его у производителя.
  4. Сделать операцию.
  5. Вернуть деньги за покупку протеза спустя несколько недель.

Единственный недостаток — вы самостоятельно покупаете нужный вид эндопротеза. Все расходы на пребывание в стационаре, услуги хирурга, анестезиолога, прочие затраты оплачивает государство.

Эндопротезирование в клинике Пирогова, лидере рейтинга, выполняют специалисты, ежедневно проводящие подобные операции на всех суставах в человеческом теле. Зайдите на официальный сайт организации, в раздел с отзывами — пациенты положительно отзываются об этом медицинском учреждении, персонале и ведущих хирургах.

Цены гораздо ниже европейских, турецких или израильских. Здесь всегда рады пойти навстречу пациенту.

Смоленская клиника эндопротезирования – государственное учреждение, оборудованное по мировым стандартам. 5 современных операционных залов имеют новейшие приборы, позволяющие проводить крайне тяжелые нейрохирургические операции, а постоперационные реанимационные палаты готовы принять пациентов в любое время суток.

Эндопротезирование суставов в Чебоксарах – это не только новейшие разработки в области операций на мелких и крупных сочленениях и позвоночнике, но и уникальные методики малоинвазивной хирургии и бесконтактного воздействия на ткани суставов и костей. На официальном сайте медицинского учреждения представлены все виды услуг и цены, чтобы потенциальный пациент из другой страны или противоположной части России заранее знал, на что ему рассчитывать.

Национальный медико-хирургический Центр имени Н. И. Пирогова в Москве

Эндопротезирование тазобедренного сустава в России

Сразу отметим, что выбирать необходимо не просто «звездного» профессора ортопедии и травматологии, а квалифицированного хирурга-ортопеда с высокой медицинской степенью, который успешно работает минимум 5 лет конкретно по части артропластики суставов. Нужно узнать как можно больше информации обо всех потенциально подходящих в вашем случае лечебных объектах, находящихся в пределах страны, а именно:

  • сколько лет практикуется;
  • сертифицирована ли клиника, есть ли дипломы и награды по данной части;
  • каково количество в год проведенных вмешательств необходимого типа;
  • какой средний процент неблагополучных случаев, связанных с осложнениями (показатель не должен превышать 5 %, в идеале – до 3-4 %);
  • какие системы протезов используются и кто их производитель;
  • насколько укомплектован операционный, реанимационный, реабилитационный и диагностический блок всем необходимым современным оборудованием;
  • какие сроки пребывания в стационаре (чем дольше, тем лучше);
  • сколько будет стоить пройти лечение, если оно не реализуется по программам ВМП и мед. страхования (сильно низкие цены – повод усомниться в качестве услуги, так как сложнейший тип оперативного вмешательства не может стоить дешево).

Операции по установке протезов на коленях требуют наличия опытного хирурга-ортопеда и ресурсы крупного медицинского центра. Некоторые пациенты имеют сложные медицинские потребности и, кроме хирургии, часто нуждаются в немедленном доступе к множеству медицинских, хирургических специальностей, физиотерапевтических процедур и служб социальной поддержки.

Помимо того, что выбираемое вами лечебное учреждение должно обладать достойной лечебно-диагностической базой, наличием аппаратуры для медицинской реанимации, следует уделить внимание и хирургу, который будет проводить вашу операцию.

Проблема операций на суставах в том, что сделав ее неправильно первый раз, мало что можно исправить в дальнейшем. Поэтому хирург должен быть высочайшей компетенции.

При обсуждении вашего случая обязательно уточните следующие вопросы:

  • является ли врач сертифицированным специалистом в области ортопедической хирургии;
  • как давно этот специалист проходил программу повышения квалификации (обычно это происходит раз в пять лет);
  • сколько операций по эндопротезированию данный хирург проводит в год (оптимальная цифра – около 200).

Процедура эндопротезирвания – хирургическое вмешательство, имеющее множество переменных. Исследования в этой области не прекращаются ни на минуту, методологии проведения операций постоянно улучшаются и совершенствуются, об этом говорят отзывы пациентов. Поэтому перед тем, как ложиться под нож, важно изучить возможные варианты лечения, сравнить их эффективность с тотальной заменой коленного сустава.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Причинами разрушения суставов могут стать как травмы, так и внутренние дистрофические и некротические процессы. До поры до времени двигательные функции суставов можно сохранять при помощи хондропротекторов и физических упражнений, а боль уменьшать обезболивающими препаратами. Но приходит момент, когда такое лечение уже не действует:

  • Сустав полностью утрачивает свои функции (становится неподвижным, либо наоборот разбалтывается)
  • Боли не покидают больного и доставляют мучения

Замена тазобедренного сустава

Тогда может быть предложена операция по замене суставов. Где лучше проводить эндопротезирование — в России, Израиле или Германии?

Для каждого больного разрабатывается индивидуальная схема реабилитации, состоящая из нескольких стадий с учетом:

  • сложности операции;
  • возраста;
  • физиологической особенности;
  • наличия сопутствующих болезней;
  • состояния мышечно – связочного аппарата.

Реабилитационный период длится от 3 месяцев до полугода и делится на ранние и поздние этапы. Задачей раннего этапа является предупреждение разных осложнений, ускорение процесса заживления, предупреждение кровяного застоя. Целью позднего периода является восстановление опорной функции и амплитуды движений больной конечности.

Обезболивающие препараты в виде инъекции применяются после операции для снижения болевого порога. Некоторым больным ставят внутривенный катетер, через который вводится анальгетик. Доза анальгетиков должна плавно уменьшаться, на 3 день после вмешательства в основном переходят на оральные средства. Обезболивающие препараты принимают за час или полчаса, прежде чем должны ходить или изменить позу.

На второй день оперированному пациенту нужно присаживаться и делать несложные упражнения для мышц проблемной конечности. Спустя три дня больной может ходить с костылями. Швы снимают на 10 день, если не наблюдаются проблемы.

Лечебная физкультура

Эндопротезирование тазобедренного сустава в России

Упражнения являются обязательным условием для полноценной реабилитации в домашних условиях после эндопротезирования ТБС.

На первый день реабилитации после выхода из больницы рекомендуются:

  1. Поочередные натягивания носков ног на себя при вытянутых ногах;
  2. Круговые движения стопами;
  3. Сжимания или разжимания пяльцев ног.

Позже упражнения усложняются:

  1. Из положения стоя проблемная конечность отводится вперед на 30 см и возвращается назад (около 10 поворотов);
  2. упражнения после операции Ногу поднимают с согнутым коленом на высоту 30 см (10 раз);
  3. Ногу максимально отводят в сторону и возвращают назад (6 раз), больной удерживается за стул. Стоять надо с ровной спиной;
  4. Ногу поднимают вверх без сгибания колена (10 раз).

Ведущие российские клиники

Возможно, кому-то не хочется заниматься наведением справок и скрупулезным анализом информации по каждой больнице, тогда мы предлагаем воспользоваться нашими готовыми рекомендациями. Нижеперечисленные клиники эндопротезирования в России признаны лучшими, поэтому там можно выполнить высокоточную замену коленного сустава, ТБС и других крупных костно-хрящевых соединений. Кстати, они вполне могут составить конкуренцию заграничным медцентрам по уровню хирургии и степени квалификации медперсонала.

При каких болезнях бывает замена суставов

Привести к операции могут:

  • Поздние стадии деформирующего артроза
  • Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)
  • Врожденные дисплазии
  • Переломы
  • Ложные суставы

Медицинский центр Unique clinic (Юник Клиник)

Современные эндопротезы

Каждого пациента, решившегося на операцию, интересует информация о качестве искусственного сустава и длительность срока его изнашивания. «Вечный» эндопротез еще не изобрели, тем не менее, на сегодня уже имеются высококачественные модели, которые в среднем служат 15-20 лет и более. Также существуют и более дешевые аналоги, срок эксплуатации составляет около 5-10 лет.

С каждым годом количество частных клиник увеличивается, но существует наработанная репутация, которая заставляет людей записываться задолго до операции. Подход опрометчив, но людей можно понять. Каждый больной желает себе здоровья, а многочисленные отзывы уже «здоровых» пациентов – лучший двигатель и указатель направления.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector