Замена тазобедренного сустава у спортсменов

Где лучше пройти восстановление – дома или в клинике?

После операции по замене тазобедренного сустава реабилитацию не только на ранней фазе, но и на позднем этапе тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и профессионального инструктора по ЛФК. Почему это так важно? На поздних сроках можно переоценить свои возможности, начав давать нагрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на данный момент, что чревато вывихом эндопротеза, расшатыванием и другими неприятностями.

Обычно такое происходит именно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значительного улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений. На самом же деле, окончательно прочного скрепления протеза с костью и мышечными структурами еще не состоялось, а оно происходит не ранее чем через 3-4 месяца, вот вам и результат.

Почему нужен контроль специалиста? Потому что только он способен донести до пациента суть процесса восстановления. Без посторонних инструкций, даже самый дисциплинированный и информированный пациент не в силах обеспечить реабилитацию.

Целесообразно оставаться как можно дольше под контролем специалистов, которые с учетом динамики восстановления и индивидуальных особенностей пациента будут подбирать оптимально допустимый уровень физических нагрузок, вносить коррективы по мере необходимости в сторону их увеличения или сокращения и следить за правильностью выполнения каждого упражнения.

Во время упражнений непременно что-то будет тянуть, ныть, болеть, но только физиотерапевт имевший много таких пациентов сможет толково объяснить причины и вселить уверенность.

Где бы пациент не проходил послеоперационный план обязательных мероприятий, он должен четко придерживаться индивидуальной программы реабилитации после замены тазобедренного сустава. Она составляется исключительно высококвалифицированным специалистом, согласно установленным стандартам эндопротезирования, под конкретный медицинский случай.

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Нет ничего лучше бассейна для восстановления, но не забывайте что до этого должен зажить шов!

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Работа на подвесах отличный способ задействовать самые глубокие мышцы.

Виды тазобедренных имплантов

Выпускаемые заменители тазобедренных суставов имеют высокое качество. Это касается всех производителей, работающих в Европе или в США. Поэтому говорить о том, какой из протезов лучше или хуже некорректно.

Главная суть различия эндопротезов – пара трения, образуемая из-за материалов, из которых изготовлены головка и искусственная вертлужная впадина (либо вкладыш).

  • Металл-полиэтилен. Металлическая головка неустойчива к износу, а сложный полимер вкладыша, вставляемого в вертлужную впадину, снижает силу трения. Это экономный вариант, так как цена в Москве на них невысока.
  • Металл-металл. Частое сочетание материалов, которое применяют все реже, по причине частых осложнений из-за продуктов тения металла.
  • Керамика-керамика. Самый дорогой вариант, так как технически сложен в производстве. Обладает минимальным трением с редкими осложнениями после установки. Керамика имеет высокую цену, так как цена примерно в 2 раза выше аналогов.

    Разновидности пар трения.

  • Керамика-полиэтилен. «Золотая середина» всех видов конструкций искусственных суставов. Цена сочетается с низким трением и высокой износостойкостью. Головка бедренной кости выполнена из керамики, а вкладыш – из сложного полимера. Отзывы пациентов с установленной конструкцией такого типа положительные.

Физическая реабилитация на раннем этапе

Операция по замене бедренного сустава представляет собой довольно сложный процесс, во время которого вместо разрушенного сочленения ставится имплантат. Прибегают к ней при асептических некрозах суставных тканей, опухолях, переломе бедра, а еще на поздних стадиях коксартроза и ревматоидного артрита, когда консервативная терапия не помогает.

  • Что нельзя делать после протезирования бедренного сустава?
  • Подготовка к протезированию тазобедренного сустава
  • Реабилитация после замены тазобедренного сустава
    • 1—4 сутки после операции
    • 5—8 день реабилитации
    • Через 2—3 недели после установки протеза
    • 4—5 неделя восстановления
  • Как правильно ходить после протезирования сустава?
  • Восстановительный период в домашних условиях
  • Правильное питание в период домашней реабилитации
  • Последний этап восстановления после эндопротезирования сустава

Замена тазобедренного сустава у спортсменов

Пациент с такими проблемами ощущает постоянные боли, к тому же у него возникает полное либо частичное ограничение в подвижности сустава.

Любая операция — сильный стресс для всего организма. Когда у человека происходит разрушение суставной ткани, чаще всего прибегают к ее удалению. Другого способа избавиться от этой проблемы еще не существует. Медики при тяжелом поражении бедренного сочленения, как правило, назначают тотальное эндопротезирование.

Но чтобы суставные имплантаты держались на положенном месте, их должны крепко удерживать мышцы. Для обеспечения прочности этого соединения пациенту придется укреплять мышечные функции. Получится сделать это только при прохождении периода восстановления после оперативного вмешательства по замене бедренного сочленения.

При выполнении лечебной физкультуры и правильной реабилитации достичь после операции хорошего результата получится через три месяца. Но в большинстве случаев все же на полное восстановление уходит не менее года. За этот период двигательные возможности полностью восстанавливаются.

По истечении реабилитации пациент возвращается к обычному образу жизни. Многие продолжают заниматься спортом, но на первых этапах после эндопротезирования тазобедренного сустава, резко лучше не двигать прооперированной конечностью. Тренировка мышц должна происходить в спокойном и медленном темпе.

Человека с подобными проблемами начинают подготавливать к предстоящему восстановлению за несколько дней до эндопротезирования. Основная задача предоперационной подготовки — научить его правильно вести себя во время реабилитации. Больного учат ходить при помощи специальных ходунков или костылей, а также делать некоторые упражнения, чтобы восстановить быстрее функции протезированной нижней конечности. Более того, он свыкается с той мыслью, что это начало долгого реабилитационного периода.

Замена тазобедренного сустава у спортсменов

Выздоровление после такой процедуры условно делят на ранний и поздний реабилитационные периоды, у которых разные цели и степени нагрузки на больную ногу.

Послеоперационные этапы

Интервалы по периодам Постоперационный характер

Режим двигательной активности

Ранняя фаза

с 1 по 7 сутки включительно острая реактивно-воспалительная реакция ранний щадящий
с 8 по 14 день эпителизация, сокращение, заживление раны облегченно-тонизирующий
Поздний этап с 15 сут. по 6 неделю начало ремоделирования: преобладание костной резорбции первичный восстановительный
с 7-ой по 10 нед. доминирование процессов обновления твердых тканей поздний восстановительный
с 11 недели до истечения 3-4 месяцев со дня операции завершение костной репарации, адаптированной к новым условиям адаптационный

Из информации, предоставленной в таблице, вы видите, что восстановление после операции по замене тазобедренного сустава – вопрос не одной недели, а в среднем 3-4 месяцев. Сложные больные могут восстанавливаться от полугода до года. Итак, рассмотрим, в чем заключается начальная реабилитационная фаза.

Как Вы считаете, зачем в принципе нужна реабилитация? Потому что сустав Вам поставят «новый», а окружающие его ткани будут «старые» и привести их в норму может только реабилитация.

С первых суток рекомендуют следующие занятия:

  • дыхательная диафрагмальная гимнастика;
  • тренировка здоровой конечности посредством активных упражнений, а также сгибание/разгибание голеностопа эндопротезированной ноги до ощущения легкой усталости в мышцах голени;
  • укрепление ягодичных, бедренных и икроножных мышц при помощи изометрических напряжений соответствующих зон;
  • приподнимание тазового отдела, опираясь на локти и стопу здоровой нижней конечности, чтобы не допустить обескровливания и некроза кожных покровов из-за их сдавливания вследствие долгого нахождения в кровати;
  • со 2-3 суток включают до 6 раз в день по 15 минут индивидуализированные пассивно-активные тренировки на ногу с замененным суставом (приподнимание ровной конечности, скольжение стоп по кровати с подтягиванием ног к себе, сгибая область коленного сустава менее чем на 90 градусов;
  • специальные укрепляющие упражнения для приводящих и отводящих мышц, а также мышц-разгибателей бедра («Хула-хула», тест Томаса и пр.).

Спустя ориентировочно 2 суток больному разрешается садиться (сидеть не более 15-20 минут), при этом врач назначит еще упражнения, выполняемые в положении «сидя», например, разгибать ногу в коленном суставе, удерживая ее в позиции разгибания 5 секунд (по 10 сетов 5-6 раз/сут.). Также пациент с третьего дня начинает вставать, стоять и понемногу ходить на костылях, пока еще не перенося вес тела на проблемную сторону.

Отдельное направление реабилитации это эрготерапия, когда пациента учат безопасно себя обслуживать: вставать и ложиться на кровать, надевать носки и обувь, другую одежду, поднимать вещи с пола, пользоваться костылями и т.д.

Опору на ногу добавляют очень осторожно, начиная от небольшого прикосновения ступни с поверхностью пола, постепенно наращивая процент опорной нагрузки. Освоив хорошо положение «стоя», пациент под руководством врача-методиста будет учиться осуществлять:

  • отведение в боковом и в заднем направлении выпрямленной ноги, держась за спинку кровати, стула или ходунков, не допуская болезненных ощущений;
  • сгибание колена с подтягиванием пятки к ягодицам, напрягая ягодичную часть;
  • контролируемый перенос веса с одной ноги на другую, из стороны в сторону и пр.

Как фиксируются протезы

Различие в конструкции зависит не только от пары трения. У некоторых пациентов поражается и вертлужная впадина, к которой крепится головка бедренной кости. В этом случае врачу придется заменить обе части поврежденного сустава. Такая операция называется тотальным эндопротезированием.

Виды фиксации импланта в кости:

  • Бесцементный протез. Как однополюсная, так и биполярная искусственная конструкция может вставляться в собственную бедренную кость пациента без добавления фиксирующего цемента. Применяется у молодых пациентов с целью увеличить долговечность службы изделия.
  • Цементный. Необходим у пожилых пациентов и имеющих аутоиммунные заболевания. Из-за хрупкости собственной бедренной кости, штифт металлической конструкции дополнительно укрепляется цементом. На реабилитацию влияет незначительно, так как возможна установка любой пары трения.

Схема расположения.

Любая искусственная конструкция прослужит много лет при правильной эксплуатации. Главный недостаток керамических протезов – хрупкость и характерный хруст. Если первая проблема дает о себе знать у 0.5% всех пациентов, то судя по отзывам, хорошо слышимый другими людьми хруст в прооперированном суставе, волнует многих.

Так выглядит треснувшая керамическая головка.

Замена тазобедренного сустава у спортсменов

Для пары трения металл-металл типична проблема совершенно иного рода. В процессе износа образуется мельчайшая стружка, которая всасывается в кровь и вызывает местную реакцию. Возникают локальные отеки тканей, а намного реже – системная реакция на металл. Отек существенно ограничивает подвижность больных, но поддается лечению консервативно. Однако длительные курсы терапии не способствуют радости людей, которым установлен дорогостоящий искусственный сустав.

Окислы металла под металлической головкой.

Пары трения металл-полиэтилен и керамика-полиэтилен обладают меньшим раздражающим действием. Но для них также характерен местный отек, но со значительно более мягким течением. Однако совершенно недопустимы высокие физические нагрузки, так как они резко повышают износ конструкции.

Как керамика может разрушить окружающие материалы. Тотальный износ.

Тазобедренный сустав: цена протеза

В аптеке искусственные импланты для эндопротезирования не продаются. Ими занимается несколько фирм в крупных городах. Цена будет зависеть от нескольких факторов:

  • наценка дилера;
  • бренд;
  • особенности конструкции;
  • покупка напрямую у официального представителя либо через посредника в стационаре;
  • качество изготовления и конкретная модель протеза.

В Москве представлены эндопротезы практически всех фирм. Наиболее дешевые импланты предлагает тайваньская «UOC», однако отзывы врачей об этом производителе достаточно настороженные. Суть низкой цены очевидна – китайские и тайваньские компании просто клонируют модели европейских фирм.

Титановый протез известной фирмы-изготовителя в Москве стоит 99-120 тысяч рублей. Азиатские конструкции примерно в 2 раза дешевле. Если пара трения керамика-керамика, то цена колеблется в пределах 200 тысяч рублей. Средний чек классической конструкции металл-полиэтилен не превышает половины от керамического изделия. При покупке в стационаре возможна дополнительная накрутка, маскируемая дополнительными медицинскими услугами.

Основные цели позднего периода

Принципы восстановления после операции на тазобедренных суставах в стартовый период в основном основываются на использовании сбалансированной кинезотерапии, щадящих статических упражнений, миостимулирующих процедур физиотерапии. Кроме того, пациент получает грамотную медикаментозную помощь, включающую антибиотикотерапию, введение сосудистых препаратов, антисептическую обработку раны. Благодаря соразмеренной и целенаправленной ЛФК, адекватному лечению посредством медикаментов достигается:

  • стимуляция кровообращения в нижних конечностях;
  • ликвидация воспаления, отеков, болезненного синдрома;
  • увеличение мышечной силы и объема движений в проблемной области;
  • коррекция статики позвоночных отделов;
  • профилактика послеоперационных негативных реакций (тромбоза, инфекций и пр.) и выработка стойкого иммунитета против всех возможных последствий.

Компрессионные манжеты обязательная мера для профилактики тромбоза в первые дни после операции.

Так же с первого дня используется такое устройство для пассивной раздвижки сустава. Применяют как для колена, так и бедра.

Данный период обеспечивает реализацию одной из главнейших целей – раннюю активизацию прооперированного пациента. Врач-реабилиотолог, инструктор-методист по ЛФК должны обучить человека всем нормам физического поведения, уверенного пользования вспомогательными средствами для передвижения; помочь выработать правильный стереотип ходьбы и принятия положения «сидя», подъема и спуска по лестнице.

Основополагающими целями на данном этапе является физическая разработка нижней конечности до воспроизведения в ней полноценной функциональности, работа над походкой и осанкой, совершенствование связочно-мышечного центра. Базу мероприятий по реализации поставленных задач составляет снова кинезотерапия.

  • максимально возможное расширение двигательно-опорных функций конечности, достижение абсолютной стабильности ТБС и полного объема движений;
  • регуляцию до нормы мышечного тонуса, повышение выносливости мышц;
  • отработку симметричной опорно-кинематической работы обеих ног;
  • исправление приспособленческих привычек при передвижении, которым больному вынужденно приходилось следовать до и после операционного вмешательства из-за двигательной несостоятельности и боязни испытать боль.

Как и прежде, инструктор-реабилитолог работает с подопечным над его адаптацией к новому образу жизни, над выработкой устойчивых манер движений, которые он будет использовать при самообслуживании, при выполнении домашней работы, а также за пределами дома.

Нордическая ходьба хороша своей безопасностью.

Важно уяснить, что моментально и само по себе после сложнейшей операции на костно-мышечном аппарате эффект не произойдет. На то, как будет протекать и сколько продлится реабилитация после замены тазобедренного сустав, существенно будет влиять в первую очередь адекватность вида, частоты, интенсивности и продолжительности ежедневных физнагрузок, даваемых на сустав.

Упражнения более позднего периода на баланс, подходят для тех кто хочет получить максимум от оказанного лечения.

Пешие прогулки теперь увеличивают по продолжительности до 60 минут, по частоте – до 4 раз в день. Спустя 1,5-2 месяца, возможно, немного раньше или позже, наблюдающий врач отменит использование костылей, разрешив пользоваться при передвижении тростью. Трость используют до того момента, пока не подтвердится полное восстановление прооперированного отдела. Обычно ее отменяют и разрешают обходиться вообще без поддержки в промежутке между 13 и 17 неделью.

Купить протез тазобедренного сустава в Москве

Прежде чем самостоятельно приобретать искусственный имплант, необходимо обсудить со специалистом его конструкцию. Важно учесть, какой образ жизни ведет пациент. При активных занятиях спортом в молодом возрасте придется выбирать прочные особенные конструкции. Цены в Москве:

  • Zimmer. Эта международная корпорация, с успехом работающая в течение многих лет, предлагает соотношение цена/качество. Однополюсный титановый протез обойдется от 75 тысяч рублей. Биполярный для тотального эндопротезирования примерно в 1.5 раза дороже. Керамика стоит 200000 рублей.
    Замена тазобедренного сустава у спортсменов
  • Johnson-Johnson. Несмотря на раскрученность бренда, доля его изделий на московском рынке невысока. Фирма предлагает протезы под маркой DePuy. Средний чек простых изделий превышает 150 тысяч рублей.
    Замена тазобедренного сустава у спортсменов
  • Biomet. Несмотря на высокое качество эндопротезов, их весьма нечасто покупают. Имланты дороже, чем Zimmer, покупка биполярного импланта обойдется в 140-150 тысяч рублей, керамика – примерно в 2 раза дороже.
    Замена тазобедренного сустава у спортсменов
  • Stryker. Неплохо зарекомендовавшая себя международная корпорация. Имеет широкий спектр выпускаемой продукции. Высокие цены сравнимы с таковыми у компании Johnson-Johnson. Изделия Stryker дешевле лишь на 8-12%.
    Замена тазобедренного сустава у спортсменов
  • Smith
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector