Артроз коленного сустава лечение в тамбове —

Лечение обострения артроза коленного сустава

Во всем мире количество больных артрозом растет год от года. Что такое артроз? По сути, это разрушение сустава, причем артроз — заболевание необратимое. То есть если артроз начался, то повернуть процесс вспять практически нельзя. Существует очень небольшая вероятность излечения на самом начальном этапе развития артроза, когда только начались первые проблемы с хрящевой тканью, но вероятность мала по причине, что на этом этапе заболевание практически не беспокоит (на легкое похрустывание коленок при движении обычно не обращают внимание).

Если началась деформация — остается один путь: операция по замене сустава. В мировой ортопедической практике такая операция стала настолько распространенной, что была буквально поставлена на поток. Так, в США в 2003 году сделано около 402 100 подобных операций, а в 2010-м — уже 719 000. По прогнозам специалистов, эта цифра еще больше вырастет в ближайшие два десятилетия.

Протезирование суставов — целая отрасль бизнеса. Это не только сами операции, но и производство имплантов. Конкуренцию по доходности этому бизнесу составит, пожалуй, только зубное протезирование. Искусственно создается мнение, что операция по замене сустава — это нечто легкое, простое, доступное и безопасное, что от такой операции только польза.

То, что давно практикуется за рубежом, дошло и до России . И этот бизнес набирает обороты. На самом деле не все так просто. Давайте попробуем разобраться, действительно ли нужно менять суставы, и в каких случаях необходимо это делать.

Я не просто журналист, я человек, лично заинтересованный в этом вопросе, так как имею проблемы с суставами. Я давно уже не хожу в поликлинику из-за нехватки времени, предпочитая общаться с врачами в медицинских центрах. Периодически возникают боли, и я провожу очередной курс лечения, чтобы погасить обострение.

Не так давно в очередной раз проверила состояние суставов (у меня артроз 2-й степени уже более 5 лет, а рентген последний раз делала года 2 назад). Врач посмотрел снимки и предложил поочередную замену коленных суставов. Рассказал, как будет все плохо, если не сделаю операцию сейчас, пока еще не старая (звучало как-то так).

Я ответила, что подумаю. Дома сравнила свежие снимки со снимками двухгодичной давности и особой разницы не нашла. Пришлось все же идти к доктору в поликлинику, который наблюдал меня раньше. Он тоже не нашел разницы и очень удивился, узнав, что предлагают протезирование. «Операцию, — сказал он, — нужно делать только тогда, когда без нее уже не обойтись, никак не раньше».

Как разобраться, кто из них прав? Можно предположить, что один действует под влиянием жажды наживы или следует западной моде: чуть что — меняем суставы, а второй — приверженец стереотипов…

Для начала я полезла в интернет. Как только набрала в поисковике «замена суставов», сразу «вылезла» куча предложений по их замене, и все как один пишут, что НАДО, НАДО менять! Чтобы не болело, чтобы ходила легко, да и не надо теперь три месяца на костылях передвигаться, уже через неделю можно с тросточкой ходить… Потом почитала на форумах, что пишут люди. Один из комментариев привожу ниже.

Артроз коленного сустава лечение в тамбове -

Ирина М.:« Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите. Мама (63 года, лишний вес) обратилась в клинику с острой болью в колене, которая уже месяц не проходит. МРТ показала, что сустав разрушается. Врач назначил физические упражнения (велотренажер, водные процедуры), коррекцию веса (он большой), физиотерапию и прочее консервативное лечение, чтобы снять приступ и дальше жить со своим суставом, оттягивая операцию. Может, лучше сразу прооперировать и забыть?»

Татьяна Ч.: «А врач из института Вишневского, хирург, известный доктор, между прочим, говорит, что лучшая операция та, которой не было! Мне несколько раз предлагали замену сустава. Добралась, для уточнения необходимости операции, до «светил» в ЦИТО и в Вишневского: про операцию никто не сказал! Сейчас я взяла у доктора гимнастику — и делаю, делаю. Нужны крепкие мышцы бедра, тогда колено будет чувствовать себя лучше».

— Действительно, в последнее время операции по замене суставов (эндопротезирование) стали делать большому количеству пациентов. Однако статистика свидетельствует, что только 0,3% действительно нуждаются в эндопротезировании . Они имеют IV стадию артроза, и консервативное лечение уже не поможет.

— Зачем тратить время на консервативное лечение? Не лучше ли сразу операцию сделать?

— Нет, не лучше. Имеет смысл сделать все, чтобы сохранить родной суставкак можно дольше , и только исчерпав все возможности, идти на протезирование. Дело в том, что эндопротезирование — не панацея в случае артроза и не окончательное решение этой проблемы «раз и навсегда».

— Почему?

Артроз коленного сустава лечение в тамбове -

— Объясню по пунктам.

1. Операция на суставе — это тяжелая операция. Суставы окружены плотным слоем мышц, сосудов и нервов. Квалификация хирурга должна быть высочайшей. Малейшая ошибка грозит пациенту крупными неприятностями. Даже успешно сделанная операция — это глубокая травма, длительное восстановление, непредвиденные поздние осложнения.

2. После замены поврежденных участков коленного сустава механическими протезами около 50% пациентов все же испытывают болевые ощущения и ограничения в движениях.

В одном из центральных исследований, проведенном в США и представленном на конференции в декабре 2013 года в Орландо, принял участие 661 пациент, все они перенесли операцию по замене коленного сустава. Было установлено, что после 4 лет, несмотря на то что 90% из них были удовлетворены своим состоянием, 38% сообщили об ощущении твердости в колене, 33% пожаловались на возникающие скрипящие звуки, 30% сообщили о возникновении трудностей при переходе из сидячего положения в положение стоя и 54% рассказали, что им тяжело подниматься по лестнице.

3. Даже самый лучший современный эндопротез имеет ограниченный срок службы — от 5 до 15 лет. Он зависит от качества эндопротеза и степени нагрузки на него. Когда эндопротез изнашивается, — требуется повторная операция, так называемая «ревизия». Эта операция ничуть не легче, чем первая, и даже, наоборот, более тяжелая, т.к.

Артроз коленного сустава лечение в тамбове -

Вот почему не стоит спешить с операцией . Чем позже она будет сделана, тем лучше, если речь, конечно, не идет об очень пожилом человеке.

— Но ведь вылечить артроз полностью все равно не получится. Зачем тянуть?

— Да, действительно, вылечить артроз консервативным способом нельзя, как, впрочем, и оперативным. Задача консервативного лечения — растянуть течение болезни при приемлемом самочувствии на длительный период — от 10 до 30 лет. И это возможно только за счет консервативного лечения, основой которого является физиотерапия.

сложно выполнить тот объем процедур, который сделает лечение эффективным. Но сейчас можно провести полноценное физиолечение в домашних условиях. И этим необходимо делать всем, у кого есть проблемы с суставами. Чтобы получить положительный результат, нужно один раз в год проходить трехнедельный курс физиотерапии в условиях стационара или санатория, а потом, уже в домашних условиях, провести еще три курса магнитотерапии (как самого доступного и имеющего минимальные противопоказания средства) по 10 — 15 дней один раз в квартал.

Я обращаюсь к пациентам с артрозом 0 — I, I — II, II — III и даже III — IV стадии! Если еще ходите на своих ногах, ваше состояние терпимо и вы боритесь за свои родные суставы, — используйте любые средства консервативного лечения. Операция эндопротезирования — это последнее, на что стоит соглашаться.

В общем, я за свои суставы буду бороться! А вы?

АЛМАГ-01 — реальная помощь в борьбе за суставы

В аппарате АЛМАГ-01 заложено бегущее импульсное магнитное поле, поэтому он обладает свойствами, которые нужны для лечения суставных болезней. АЛМАГ-01 дает возможность снять боль, воспаление, спазм мышц, улучшить подвижность сустава и затормозить прогрессирование заболевания. Аппарату отводится большая роль в комплексе мероприятий по профилактике рецидивов и поддержанию длительной ремиссии.

Артроз коленного сустава лечение в тамбове -

Более 80% лечебно-профилактических учреждений используют в своей практике АЛМАГ.

• ушибы, переломы, травмы

АЛМАГ-01 выпускается компанией «ЕЛАМЕД» уже второй десяток лет, и за это время успел заработать достойную репутацию. Аппарат активно применяют как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях.

«Весенний обвал цен! Успейте купить в апреле по самой низкой цене!»

Приобретайте АЛМАГ-01 в аптеках, магазинах «Медтехника», или заказывайте у производителя. Для получения более подробной информации звоните по тел. 8-800-200-0113 (звонок бесплатный). Консультации специалистов до и после покупки.

Также ежедневно приобрести аппараты Елатомского приборного завода можно в Иркутске и Иркутской области

✓ в сети магазинов «Основа движения» — тел. единой справочной (3952) 500-223; ✓ в сети аптек «Селеста» — тел. (3952) 56-06-65; ✓ в сети аптек № 103 — тел. (3952) 24-81-83; ✓ в сети аптек «Эскулап» — тел. (3952) 200-460; ✓ в аптеке № 74 — тел. (3952) 54-37-89; ✓ в аптеке № 1 ( ОАО ИООСАБ ) — тел. (3952) 48-42-41.

Справки по телефонам: (3952) 22-48-37, 21-70-23; ОГРН 1026200861620 ✓ в сети аптек «36 и 6» — тел. единой справочной (3952) 20-67-39; ✓ в сети аптек «Фармэкспресс» — тел. (3952) 30-75-35; ✓ в магазине «Профимед» — тел. (3952) 62-33-68. * Цены уточняйте по телефонам аптек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов