Операция по замене тазобедренного сустава

Система восстановления на поздней стадии

Помимо положительных моментов, существует и отрицательный — сложность проведения операции для хирурга. Объяснение этому очень простое: при таком доступе размер операционного поля(раны) достаточно мал, часть манипуляций хирург проводит в условиях ограниченной видимости. При использовании классического способа размер операционной раны позволяет видеть гораздо лучше, что снижает риск неудачи у менее опытного хирурга.

Другими словами — технология мини-инвазивного доступа при эндопротезировании ТБ сустава доступна только первоклассным хирургам. В данном случае очень важна квалификация и опыт в проведении именно мини-инвазивных операций по замене тазобедренного сустава. Такие операции нельзя делать в том числе, иногда или среди прочих, для хороших результатов это должна быть основная масса операций, проводимых отдельно взятым хирургом.

После операции по замене тазобедренного сустава реабилитацию не только на ранней фазе, но и на позднем этапе тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и профессионального инструктора по ЛФК. Почему это так важно? На поздних сроках можно переоценить свои возможности, начав давать нагрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на данный момент, что чревато вывихом эндопротеза, расшатыванием и другими неприятностями.

Обычно такое происходит именно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значительного улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений. На самом же деле, окончательно прочного скрепления протеза с костью и мышечными структурами еще не состоялось, а оно происходит не ранее чем через 3-4 месяца, вот вам и результат.

Почему нужен контроль специалиста? Потому что только он способен донести до пациента суть процесса восстановления. Без посторонних инструкций, даже самый дисциплинированный и информированный пациент не в силах обеспечить реабилитацию.

Целесообразно оставаться как можно дольше под контролем специалистов, которые с учетом динамики восстановления и индивидуальных особенностей пациента будут подбирать оптимально допустимый уровень физических нагрузок, вносить коррективы по мере необходимости в сторону их увеличения или сокращения и следить за правильностью выполнения каждого упражнения.

Во время упражнений непременно что-то будет тянуть, ныть, болеть, но только физиотерапевт имевший много таких пациентов сможет толково объяснить причины и вселить уверенность.

Где бы пациент не проходил послеоперационный план обязательных мероприятий, он должен четко придерживаться индивидуальной программы реабилитации после замены тазобедренного сустава. Она составляется исключительно высококвалифицированным специалистом, согласно установленным стандартам эндопротезирования, под конкретный медицинский случай.

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Нет ничего лучше бассейна для восстановления, но не забывайте что до этого должен зажить шов!

Операция по замене тазобедренного сустава

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Работа на подвесах отличный способ задействовать самые глубокие мышцы.

Основополагающими целями на данном этапе является физическая разработка нижней конечности до воспроизведения в ней полноценной функциональности, работа над походкой и осанкой, совершенствование связочно-мышечного центра. Базу мероприятий по реализации поставленных задач составляет снова кинезотерапия.

  • максимально возможное расширение двигательно-опорных функций конечности, достижение абсолютной стабильности ТБС и полного объема движений;
  • регуляцию до нормы мышечного тонуса, повышение выносливости мышц;
  • отработку симметричной опорно-кинематической работы обеих ног;
  • исправление приспособленческих привычек при передвижении, которым больному вынужденно приходилось следовать до и после операционного вмешательства из-за двигательной несостоятельности и боязни испытать боль.

Как и прежде, инструктор-реабилитолог работает с подопечным над его адаптацией к новому образу жизни, над выработкой устойчивых манер движений, которые он будет использовать при самообслуживании, при выполнении домашней работы, а также за пределами дома.

Нордическая ходьба хороша своей безопасностью.

Важно уяснить, что моментально и само по себе после сложнейшей операции на костно-мышечном аппарате эффект не произойдет. На то, как будет протекать и сколько продлится реабилитация после замены тазобедренного сустав, существенно будет влиять в первую очередь адекватность вида, частоты, интенсивности и продолжительности ежедневных физнагрузок, даваемых на сустав.

Упражнения более позднего периода на баланс, подходят для тех кто хочет получить максимум от оказанного лечения.

Пешие прогулки теперь увеличивают по продолжительности до 60 минут, по частоте – до 4 раз в день. Спустя 1,5-2 месяца, возможно, немного раньше или позже, наблюдающий врач отменит использование костылей, разрешив пользоваться при передвижении тростью. Трость используют до того момента, пока не подтвердится полное восстановление прооперированного отдела. Обычно ее отменяют и разрешают обходиться вообще без поддержки в промежутке между 13 и 17 неделью.

Количество повторений одного вида упражнений – 6-10 раз, цикличность комплекса – 2-3 раза в сутки.

  1. Отведение ТБС с сопротивлением в позиции «лежа на спине» и «стоя» при помощи специального резинового жгута или эластичного веревочного троса.

    Никуда не торопитесь, делайте очень медленно.

  2. Сдавливание мяча, размещенного между ногами в области колен.
  3. Лежа на спине, поочередное сгибание ног в колене, не отрывая пятки стоп от поверхности, на которой лежит человек.

    Чем хуже нога скользит по поверхности, тем больше нагрузка на заднюю поверхность бедра.

  4. Лежа на животе, согнуть ногу в колене и попытаться дотянуться стопами до ягодиц.

    Маловероятно что получится достать до ягодиц, но нужно к этому стремиться.

  5. Лечь на ровную твердую поверхность животом вниз. Оторвать от пола одну ногу (без рывков!) и поднять ее, напрягая ягодичные мышцы. Зафиксировать позицию на 5 с, затем плавно опустить ногу в исходное положение. Повторить со второй ногой.
  6. Делать мостик: делается лежа на спине, ступни стоят на полу, ноги в коленях согнуты примерно под прямым углом. Приподнять таз вверх, задержаться на 3-5 с, возвратиться аккуратно в изначальную позу.

    Это не совсем мостик, а скорее поднятие таза.

  7. Имитировать езду на велосипеде. Для этого, сидя на кушетке или диване, вытянуть немного ноги вперед и начать ими производить движения, представив, что вы крутите педали.

    Это упражнение легче чем «велосипед», выполняйте его как для здоровой, так и оперированной ноги.

Операция по замене тазобедренного сустава

Реабилитация после тотальной замены эндопротезом тазобедренного сустава на этих сроках включает еще велотренировки и аквагимнастику. Кроме того, пациенту будет очень полезно плавать в бассейне стилем «кроль на груди». Но не забывайте о постепенности перехода на новые виды физкультурных методик и разумном увеличении темпа, силы и времени восстановительных занятий. На таких сроках, как 3, 6 и 12 месяцев, необходимо проходить в поликлинике обязательное контрольно-диагностическое обследование.

Совет! Если Вам далеко ходить в бассейн, на улице зима и особо не погуляешь, велотренажер занимает много места, то купите степ-тренажер. Это невероятно эффективный снаряд для тренировки нижних конечностей.

И последний момент, который интересует многих людей, прошедших эндопротезирование ТБС, но о чем они стесняются спросить специалиста: когда разрешена интимная жизнь? Сексом заниматься нельзя до тех пор, пока неприродный сустав надежно не зафиксируется в костных структурах и основательно не привяжется к мышцам и связкам – основным «рычагам», приводящим протез в функциональное состояние. А это возможно, как мы уже неоднократно отмечали, по истечении 90-120 дней после протезирования при состоявшемся благополучном восстановлении.

Показания к протезированию тазобедренного сустава

  • Артрозы тазобедренного сустава в тяжелой форме. Наиболее часто встречается деформирующий, посттравматический и диспластический артрозы.
  • Некоторые виды переломов шейки и головки бедра, в результате которых происходит нарушение кровоснабжения отломков и может возникнуть их омертвение.
  • Перелом шейки бедра у пожилых людей.
  • Перелом суставной впадины, при невозможности восстановить её форму.
  • Патологические переломы, которые возникают из-за дефектов костной ткани, например при остеопорозе.
  • Остеонекроз головки бедренной кости.
  • Артриты.
  • Наличие опухоли в каком-либо элементе сустава, требующей резекции.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Ложный сустав шейки бедра.

Некоторые из этих заболеваний сами по себе не являются прямой причиной для операции на тазобедренном суставе, однако при совокупности ряда условий, пациенту предлагается эндопротезирование:

  • Неэффективность консервативного лечения.
  • Затрудненность повседневной активности – больные не могут выполнять обыденные вещи, например вставать со стула, подниматься по лестнице и др. Снижение физической активности может приводить к ряду сопутствующей патологии, например пневмонии, образованию пролежней.
  • Сильная боль, не купируемая анальгетиками. Или же, если в связи с развитием побочных явлений, приходится уменьшать дозу лекарства или применять другой, менее эффективный метод обезболивания.

Врачи-ортопеды госпиталя назначают операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, когда невозможен положительный лечебный эффект от консервативной или хирургической терапии при таких состояниях и патологиях:

  • посттравматический артроз;
  • перелом шейки бедра и его последствия;
  • первичный и вторичный коксартроз;
  • нарушение развития суставных тканей (дисплазия);
  • асептический некроз костных и хрящевых элементов;
  • ревматоидный артрит.

Физический режим

По результатам контрольной рентгенографии, уже на исходе первых суток пациент под контролем медперсонала выполняет изометрические упражнения: напрягает и расслабляет мышцы бедра. По истечении периода стационарного лечения продолжительностью 5-10 дней пациент обычно умеет самостоятельно садиться, вставать с постели, ходить при помощи костылей не только по ровной поверхности, но даже подниматься и спускаться по лестнице.

Пациенту предписывается после выписки регулярное посещение врача лечебной физкультуры и тщательное выполнение его указаний. Полное восстановление физической активности и трудоспособности после эндопротезирования происходит на третий-четвертый месяц. Максимальная продолжительность реабилитационного периода — около полугода.

Не отчаивайтесь, если вы вынуждены отказаться от работы или любимых увлечений из-за нарушения двигательной активности,— обращайтесь за помощью в Клинический госпиталь на Яузе, заполнив на сайте форму записи на прием или позвонив по телефону. Профессиональные травматологи-ортопеды установят причину возникшего состояния и назначат максимально эффективную терапию, которая вернет вам радость полноценного образа жизни здорового человека.

Наши специалисты:

Никитин  Сергей СергеевичНикитин
Сергей Сергеевич

Заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед высшей квалификационной категории
Клинического госпиталя на Яузе

Кандидат медицинских наук

записаться на консультацию

Операция по замене тазобедренного сустава

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Замена поврежденных коленных суставов на имплантаты происходит в несколько этапов: подготовка, сама операция и восстановление.

Предоперационные мероприятия это:

  • сдача всех необходимых анализов;
  • рентген-исследование легких;
  • получение электрокардиограммы;
  • выбор анестезирующего средства (общего или спинального);
  • рентгенография пораженного сустава для подбора эндопротеза.

Ход операции

Пациент уже готов к хирургии, область колена уже размечена для дальнейших манипуляций.

Замена сустава на протез длится примерно 1 час; для точности установки элементов может применяться метод компьютерной навигации. Операция проводиться в несколько шагов:

  1. Разрезаются кожный покров, мышечные и жировые ткани (сухожилия и надколенник не должны быть задеты).
  2. Обнажается сустав.
  3. Отпиливаются поврежденные части прилегающих костей.
  4. Устанавливаются детали имплантата.
  5. Место оперирования очищается от частиц костной ткани и обрабатывается противомикробными средствами.
  6. Для отхода лишней жидкости устанавливается дренажное устройство.
  7. Подшиваются сухожилия.
  8. Поэтапно зашиваются ткани и кожа.

Кровопотери в процессе вмешательства почти всегда минимальны, но из-за риска повреждения сосудов перед эндопротезированием всегда заготавливают кровь (чаще всего собственную, взятую у пациента). Незамедлительно решаются и другие возможные проблемы: тромбозы и инфекционные воспаления.

В отделении интенсивной терапии, куда переводят прооперированного человека сразу после операции, тоже соблюдаются некоторые правила:

  • регулярно вводятся антибиотики и препараты для обезболивания;
  • в течение суток не разрешается сидеть и совершать движения конечностью, по прошествии этого времени рекомендуется выполнять несложные упражнения;
  • по истечении 3-х дней разрешается ходить, при этом нужно следить за равномерным распределением веса и минимальной нагрузкой на прооперированную ногу;
  • в течение следующих 10-14 дней проводятся физиопроцедуры, лечебная гимнастика и сеансы массажа.

Первые дни шов надежно прячется.

Костыли или трости необходимо использовать до полного восстановления (как минимум 1,5 месяца).

Реабилитация подразумевает выполнение в течение 3–6 месяцев всех рекомендаций лечащего врача. Если все предписания выполнять правильно, то уже через полгода можно забыть о прошедшей операции.

Реабилитация очень сложный и ответственный процесс, пренебрежение которым грозит осложнениями.

Операция по замене тазобедренного сустава

Тем, кому было проведено эндопротезирование коленного сустава, инвалидность может быть оформлена только при двухсторонней операции или осложнений после нее.

Послеоперационные этапы

Интервалы по периодам Постоперационный характер

Режим двигательной активности

Ранняя фаза

с 1 по 7 сутки включительно острая реактивно-воспалительная реакция ранний щадящий
с 8 по 14 день эпителизация, сокращение, заживление раны облегченно-тонизирующий
Поздний этап с 15 сут. по 6 неделю начало ремоделирования: преобладание костной резорбции первичный восстановительный
с 7-ой по 10 нед. доминирование процессов обновления твердых тканей поздний восстановительный
с 11 недели до истечения 3-4 месяцев со дня операции завершение костной репарации, адаптированной к новым условиям адаптационный

Из информации, предоставленной в таблице, вы видите, что восстановление после операции по замене тазобедренного сустава – вопрос не одной недели, а в среднем 3-4 месяцев. Сложные больные могут восстанавливаться от полугода до года. Итак, рассмотрим, в чем заключается начальная реабилитационная фаза.

Как Вы считаете, зачем в принципе нужна реабилитация? Потому что сустав Вам поставят «новый», а окружающие его ткани будут «старые» и привести их в норму может только реабилитация.

С первых суток рекомендуют следующие занятия:

  • дыхательная диафрагмальная гимнастика;
  • тренировка здоровой конечности посредством активных упражнений, а также сгибание/разгибание голеностопа эндопротезированной ноги до ощущения легкой усталости в мышцах голени;
  • укрепление ягодичных, бедренных и икроножных мышц при помощи изометрических напряжений соответствующих зон;
  • приподнимание тазового отдела, опираясь на локти и стопу здоровой нижней конечности, чтобы не допустить обескровливания и некроза кожных покровов из-за их сдавливания вследствие долгого нахождения в кровати;
  • со 2-3 суток включают до 6 раз в день по 15 минут индивидуализированные пассивно-активные тренировки на ногу с замененным суставом (приподнимание ровной конечности, скольжение стоп по кровати с подтягиванием ног к себе, сгибая область коленного сустава менее чем на 90 градусов;
  • специальные укрепляющие упражнения для приводящих и отводящих мышц, а также мышц-разгибателей бедра («Хула-хула», тест Томаса и пр.).

Спустя ориентировочно 2 суток больному разрешается садиться (сидеть не более 15-20 минут), при этом врач назначит еще упражнения, выполняемые в положении «сидя», например, разгибать ногу в коленном суставе, удерживая ее в позиции разгибания 5 секунд (по 10 сетов 5-6 раз/сут.). Также пациент с третьего дня начинает вставать, стоять и понемногу ходить на костылях, пока еще не перенося вес тела на проблемную сторону.

Отдельное направление реабилитации это эрготерапия, когда пациента учат безопасно себя обслуживать: вставать и ложиться на кровать, надевать носки и обувь, другую одежду, поднимать вещи с пола, пользоваться костылями и т.д.

Опору на ногу добавляют очень осторожно, начиная от небольшого прикосновения ступни с поверхностью пола, постепенно наращивая процент опорной нагрузки. Освоив хорошо положение «стоя», пациент под руководством врача-методиста будет учиться осуществлять:

  • отведение в боковом и в заднем направлении выпрямленной ноги, держась за спинку кровати, стула или ходунков, не допуская болезненных ощущений;
  • сгибание колена с подтягиванием пятки к ягодицам, напрягая ягодичную часть;
  • контролируемый перенос веса с одной ноги на другую, из стороны в сторону и пр.

Виды протезов

Давайте разберёмся по стоимости самого протеза. Естественно, цены приведём на него приблизительные, поэтому на них необходимо только ориентироваться, точную стоимость вам скажут уже в самой клинике, которая будет делать протезирование:

  • Тотально бесцементный 125-170 тысяч рублей;
  • Тотально цементный 90-130 тысяч рублей;
  • Однополюсный 55-100 тысяч рублей.

Из приведённых приблизительных цен видно, что стоимость операции по замене тазобедренного сустава может обойтись от 155 до 285 тысяч рублей. Да, сумма не маленькая, немного кусается. И всё же такие расценки будут зависеть от многих факторов. Прежде всего, от клиники, в которую обратитесь, затем от набора услуг, которыми будете пользоваться в этом учреждении, ну и самого протеза.

Лучше, чтобы опыт врача, проводящий замену сустава, был не менее пяти лет. От всех действий и будет у вас вырисовываться цена замены тазобедренного сустава, которая складывается из стоимости протеза и самой операции. Также вам надо знать, что в цену эндопротезирования лечение сопутствующих патологий не входит.

Доверьтесь опытным хирургам-ортопедам госпиталя при выборе импланта, ведь качество операции во многом зависит от их мастерства, а не только от эндопротеза. В Клиническом госпитале на Яузе постоянно оперирующие хирурги используют импланты лучших производителей США и Европы:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector